偶得一個夢,浮現小學同學“虢得新”,其背景不但有大江東去、紫氣東來的壯闊,還隐約見虎瑟鸾車,仙人如列之神韻。晨起後即起卦問周公,所指皆為東南。高德地圖搭配風水羅盤,經緯頓現為佛教四大名山之一的觀世音道場——“普陀山”
雲霞明滅或可睹
普陀山位于浙江舟山群島東南部海域,古人稱之為"海天佛國"、"人間第一清靜境",我想這夢便是提醒我去那裡獲得啟迪。
去普陀山祈福需要從海、陸、空的旅途中考驗虔誠。所以此次東渡之旅亦不亞于“鐵人三項”,期間也有所頓悟故寫了這篇遊記……
在雙流機場T2候機廳裡,我不斷的揉搓着盤了幾年的星月菩提。心中默念:“菩提本無樹、明鏡亦非台”,佛家教化世人放下煩惱,世人求神拜佛卻大多為求追名逐利,這可能也是一種取舍的過程吧。
早上9點過,飛機一聲輕嘯直插雲霄。伴随着漸漸俯瞰的雲海,我再一次手腳冰涼地抓緊了扶手。奇怪,這幾年每次乘機爬升我都有一種莫名的畏懼,30歲以前從未有過。可能是年齡大了更多了一份責任和敬畏,深怕自己不能承擔那份牽挂。
飛機過後又乘車
本來普陀山已經建好了一個小機場,但苦于成都沒有直飛的航班,所以首站隻能在甯波降落。
飛行大約兩小時四十分鐘後降落在栎社國際機場,這個機場很小旅客也不多,出接機大廳就有的士和機場大巴。售票亭門口也不擁擠,原來是剛走了一班車。下一班車需要等一個小時,票價每人60元,行程大約還是兩小時四十分鐘和飛機的用時差不多。
為了好混時間,我來到旁邊的一家小吃店。要了一碗“甯波湯圓”,一邊打開平闆看連續劇。湯圓是玫瑰餡的,分量很小一口一個還不夠塞牙。
甯波人給我的印象很好,他們說話都很小聲也有禮貌。沒有上海人的洋氣,也沒有上海人那種優越感(千萬不要被羅晖看到)。
一個小時後我坐上了機場大巴,我買的是一号位可以和司機同一視線。旁邊是一對溫州小夫妻(也可能是情人),就坐不久就有兩位後來的乘客向他們确認座号,他們忙解釋說暈車讓換一換。
我見這兩位乘客都很客氣地換去了後排,他們都是本地人,寬容和大度赢得了我的好感。
還需要坐船
大巴從機場路往東上甬舟高速,然後途經金塘大橋、瀝港鎮、舟山定海後到普陀區,過了朱家尖海峽大橋後還要行駛20多分鐘才到慈航廣場渡口……
一路上經過三處跨海大橋,的确壯觀。每個連接的小島嶼上都呈現出不同的建築風格,以别墅和宅基地自建房居多。不過自建房一定是通過政府統一規劃後修建的,區域規劃和建築外立面效果都具備當地島國的風情。
海岸線還有許多物流碼頭,一排排集裝箱和高大的“橋吊”、“龍門吊”排列出一派沿海經濟的活躍畫面……
天氣晴朗,海上幾艘遊艇正穿過跨海大橋,華麗的船頭,刺破碧波,分開一條水路驕傲前行。被激起的層層海濤帶着銀白的浪花掠過船舷,然後在尾部彙合成洶湧的波濤,留下一條雪白的長長尾巴,這尾巴逐漸擴大到遠處海面上,泛起萬頃的波光。
下面有艘潛艇“虢得新”号
行駛途中有兩個站點,本地人基本都在終點前下了車。到達碼頭停車場已經是下午4點過了,環顧四周同行的也隻有五六位香客。這一路颠簸讓我手術後的傷口開始隐隐作痛。期盼觀世音菩薩看到我的虔誠,保佑我全家以及親朋和同事們身體健康!
碼頭的船務是由“舟山海星輪船有限公司”經營的,分為豪華商務快艇和普通客船兩種,價格分别是100元\30元。不過我建議普通客就可以了,因為快艇小快但不見得舒适(喜歡飙快艇的不要來這裡)。還有就是整個航程隻有十幾分鐘,就是站票也不會有好大差别的。
普陀山就在對岸了,我已經聞到了檀香的味道。渡船上還有幾位僧侶,不知道他們是普陀山上某座寺廟的大師,還是外地趕來挂單的佛門弟子!
渡船非常平穩,慢慢普陀山的輪廓開始清洗。我們這一船人乘坐這艘“普客”度過了凡間與佛國這道海峽,這不就是被普度的衆生嗎?
這酒店還是有些禅意
“行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,渡一切苦厄”。我預定的“如易閣瀾同君修旅社”據說隔海可觀海上卧佛-洛伽山,離普濟寺也不遠。他們的服務意識也很到位,我上岸時車已經在指定位置等候了。從碼頭到停車場一段旅遊小道,地面石闆上雕刻了不同形态的蓮花。
遊客登島便已經開始體悟“腳踏蓮花”的禅意境界了,不過下山的時候就不能踩踏蓮花圖案了,因為下山的時候這些圖案都是倒過來的。
上車大約五分鐘就到了“如易閣君瀾同修旅社”。旅社坐落在普陀劇院的左邊,門廳很小,不仔細看感覺是劇院的側門。不過旅社的服務比較周到,下車後行李員馬上跑來幫忙搬運行李。
旅社的設計風格充滿了佛度文化,裝修擺設也處處體現佛教文化的點滴。酒店有自己的收藏廳、茶室、精緻的水景院子,還提供早晚課,是個修身養性的好地方。房間很大,竹窗簾可以電動升降。家具的風格采用現代中式,讓人一住進來就感覺心境平和。
書桌上還準備了一張《般若波羅蜜多心經》的臨帖,和灑金水筆,是讓客人敬香前先淨化心靈吧……
由于是第一次來敬香,流程和規矩都需要先做了解。于是我稍微洗漱後便去旅社展廳處咨詢……
獨坐禅院心還是不太靜
展廳内陳列了不少文物古迹,樹皮經文、菩薩塑像,條案上還有幾面銀盤篆刻的《般若波羅密多心經》。一位戴眼鏡的小姑娘負責講解,聲如夜莺矜持而含蓄。
她首先給我普及了普陀山的曆史,娓娓道來道:普陀山早在二千年前,即為道人修煉之寶地,秦安期生、漢梅子真、晉葛稚川都曾來山煉丹、修道,至今山上仍留有"煉丹洞"、"仙人井"等遺迹……
曆史上,普陀山名幾經更變。春秋越王勾踐時與舟山等島統稱甬東。傳到西漢成帝時,南昌尉梅福來山隐居,采藥煉丹,自此稱梅岑山。
後來唐宣宗大中年間,天竺僧人來此修行,"親睹觀世音菩薩現身說法,授以七色寶石",遂傳此地為觀音顯聖地。
梁貞明二年,日本高僧慧锷從五台山迎奉觀音像乘船回國,途經普陀蓮花洋為風浪所阻,禱而有應,便在普陀山結廬供養其像,即今"不肯去觀音院"。此後,普陀山就成為觀音菩薩的應化道場。
當這位小姑娘得知我隻有一天半敬香的時間後,便又為我設計了一條祈福線路。即,第一天上午步行先到“普濟寺”,然後乘坐區間小巴前往“南海觀音”,中午可以在“不肯去觀音院”附近用餐。下午乘車前往“佛頂山”“慧濟寺”,可以步行上山也可以坐索道。
酒店屋面朝霞之中
由于三處上香比較辛苦,且區間班車收車也較早(下午5點前收車)建議回酒店休息,晚上去普陀劇場看一場演出。然後第二天上午去“法雨寺”,中午用餐後即去碼頭......
可惜沒有問她的姓名,也沒有加她的微信,但非常感謝她!
晚上我在大衆點評上找到了一家當地島民的餐館,然後步行尋去。一出旅社大門就被一個高個子男人熱情地攔住,給我介紹他家物美價廉的夥食,還把臨街鋪面的餐館說得一無是處。我一直反感這些“托”,其實隻要你的菜品好服務好,大衆點評上自然會給你帶客人來。
一直被這大漢“跟蹤”了幾十米才得以解脫,确實有點煞風景。擺脫那人後我才開始欣賞周圍的景色......
身邊善男信女三兩成群,一片祥和的氣氛。山石林木、寺塔崖刻、鐘聲濤音,寺廟與旅社錯落在山間海岸,充滿佛國的神秘色彩,可謂"海上有仙山,山在虛無飄渺間"。
哇聲一片
以"海天佛國"名揚四海的普陀勝景,曆來為名人學士所青睐。唐王勃贊譽普陀是"寶陀随意金鳌載,雲現兜羅銀世界"。宋王安石贊"補洛迦山傳得種,閻浮檀水染成花"。明文征明贊譽普陀"想見魚慈無限好,怪來詩畫不勝情"。
現代的我隻敢用一句“仙山樹聽禅、佛國水連天”來班門弄斧了……
大衆點評的那家“私家廚房”是當地人開的,位于美食街65棟。店面不大樓上是四層客棧,老闆娘很是會招呼。菜品的味道也不錯,我點了大黃魚、蛤蜊蒸蛋、涼拌土豆和一份紫菜蝦皮湯,還要了一瓶普陀山牌啤酒。大快朵頤後才花銷了不到200元,确實比較實惠。
這裡地處祖國東部,太陽來得早去得也早,不到下午6點天已經開始摸黑了。回去的路上看到很多齋飯的飯館,還有的自助餐早餐10元,午餐晚餐20元更加經濟。
我的房間在下沉式建築的一樓,不過設計之巧妙讓你感覺不到是在負一層。反而與街道行成了錯落,顯得層次分明。房間還提供了茶道用具和兩大瓶農夫山泉,足夠泡一壺金駿眉茶了。
到酒店需要抄寫心經
我堅持抄完了書桌上的《般若波羅蜜多心經》,已經夜深人靜了。搞好鬧鐘趕快熄燈睡覺,床墊和枕頭都比較适度,一覺就睡到淩晨6:30分。
早餐就在一樓,出門轉拐便到。這裡用的素齋,比較清淡主要以水果和蔬菜為食材。現在也想不起哪樣好吃了,總之以填飽肚子為原則吧!
昨天暮歸時我已經請了清香一筒,于是背上香袋正式踏上了敬香的路途……
一路北上不到十分鐘便到了普陀山第一大寺院“普濟寺”
曆史的印迹
普濟寺占地面積26000平方米,整組建築坐北朝南,寺前有石牌坊、照壁、禦碑亭、八角亭、瑤池橋、海印池附屬建(構)築物等,沿中軸線依次築有正山門(禦碑殿)、天王殿、圓通殿、藏經樓、方丈殿等。主殿兩旁有鐘樓、鼓樓、配殿、客房等。
進入普濟寺一般都要經過一個石牌坊,此坊四柱三門,高約20米,柱上橫楣雕刻有精緻的雲绫和石葫蘆。坊内北側,樹一石碑,上書,"文武官員軍民人等到此下馬。"據說這是皇帝立下的聖旨,過去官吏到此,文官下轎,武官下馬,以示對觀音菩薩的崇敬。
普濟寺前有一個廣約15畝的蓮池,名叫海印池,亦名放生池,建于明代。池上築橋三座。中間一座,橋面平闊,北接着普濟寺的正門,南銜禦碑亭。橋中有一湖心亭,亭,正對普濟寺山門。
一步一景
周圍玉液擁抱,粉牆環繞。夏日荷花盛開,綠葉田田,紅花亭亭,景色迷人,憩此玩賞,憑欄臨風,清香撲鼻,頓覺暑氣全消,令人心曠神怡。橋南的禦碑亭,在湖心亭前,與海印池相連。
亭系清雍正九年(1731年)所建,中豎雍正所書丈六白玉碑一方,高3米,寬1.5米。碑文記載普陀山曆史,碑額上雕龍栩栩如生,書法遒勁剛健。石刻非常精美,可謂雙絕,碑極名貴。
東面一座為拱橋,稱永壽橋,長40米,寬7.5米,高6米,系明萬曆十四年(1586年)所建。橋上石欄柱頭,刻有獅子40座,形态各異,生動逼真。石橋古樸典雅,為雕刻中的珍品。
橋前有菩薩牆影壁,上書"觀自在菩薩"五個大字,字高五尺,蒼勁有力。相傳觀音菩薩悲智雙圓,從悲則稱觀世音,從智則稱觀自在。牆旁刻有《心經》,頌雲:"海上有山多聖賢,衆寶所成極清淨;勇猛丈夫觀自在,為度衆生住此山。"
西面一座為長堍拱橋,四隅镂有龍首,逢雨水從龍嘴噴出,似袅袅輕煙。蓮花池三面環山,四周古樟參天,每年六月蓮花盛開,池中樹影、亭影、橋影倒映,構成一幅美妙的圖畫。夏夜入靜,荷香沁人,池中銀花伴月影,形成普陀山十景之一--"蓮池夜月",令人流連忘返。
大慈大悲的觀音菩薩保佑
最讓人震撼的當屬坐落于雙峰山跳山崗上的普陀山南海觀音。此處勢随峰起,秀林蔥郁,氣順脈暢,碧波蕩漾。蓮花洋彼岸的朱家尖,隔海侍衛;雙峰山坡麓的紫竹林,潮音頻傳。普陀山新的人文景觀,海天佛國的象征。
"千處祈求千處應,苦海常作渡人舟"的觀音信仰在中華民族可謂婦孺皆知,影響深遠。普陀山佛教協會為莊嚴菩薩道場,弘揚大士聖德,乃廣納群言,發起建造南海觀音露天立像,俾諸衆瞻禮獲福,得大吉祥。
與成都點香的規矩不同的是,成都廟宇的香客是在其他香客所貢蠟燭上借火,而普陀山所有寺廟都會有一處取火點。其實就是用鐵桶盛裝幾柱蓮花蠟台,人們于桶内燭台上取火。
取火的時候口中還念叨:“借光借光,身體健康!”點燃後用右手扇熄,即向四周便拜。口中還要将自己的家庭住所和所求之事一一道出,菩薩才能夠知道你的所求。
深山鼓刹
拜過後便是随喜功德,無論是一元兩元還是十萬八萬,都是看你自己的誠意和能力了。總之功德是自己慢慢積累的,日行一善便是功德無量了,随喜多少功德菩薩是不會在意的。
導遊小姐香汗淋漓間還不忘介紹:“普陀山大海懷抱,金沙綿亘,景色優美,氣候宜人,著名景點還很多:如潮音洞、梵音洞、朝陽洞、磐陀石、二龜聽法石、百步沙、簡直是人間仙境”。
“每年的農曆二月十九、六月十九、九月十九是觀音香會、朝聖盛典,海内外香遊客摩肩接踵、蜂擁而至……”
兩天下來按預定日程拜廟敬香、叩頭,一路上口中默念:“阿彌陀佛,大慈大悲觀世音菩薩保佑”。随處可見滿山香客盡都虔誠,扶老攜幼一片祥和。袅袅香煙中,這無邊的佛法是要将世人慈航普度,還是在滌化世人混沌的迷途?
阿彌陀佛
仙山方兩日,世上已千年,兩天的虔誠祈福如瑤池一夢。隻是沒有拜到的寺廟請菩薩們不要怪罪,遊記沒有描寫的景點也權當給大家留一些懸念吧!劇透太多也會影響大家的探索之心。
回家的路依舊經曆了渡船、大巴和飛機。與唐三藏不同的是現在的交通工具早已超過了他當年那匹白龍馬,遺憾的是乘船渡海時沒有遇見那隻背駝經文的“千年老鼋”!還有就是請各位朋友一起來轉發祈福吧!
【這篇是小學“虢得新”同學要求發的,他曾在舟山群島海軍核潛艇服役過!】
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