家裡來電有事得返回,但我決定還是要上昆侖山口去,目的是假如能到山口,明年重騎青藏線上拉薩,反之則 不作打算了。上海的兩位騎友早有分析,趙騎友決定返回,請他陪我上昆侖山一直不肯。朱騎友要繼續前行去拉薩,我就送他一段也順便去昆侖山看看——這是朱騎友第四次騎車去拉薩了,我也決定與他一起前進,因身體原因我翻不過唐古拉山,就走到可可西裡,因為要回老家就放棄了——7月3日上午快10點了,趙騎友突然決定陪我去,我們當即出發。
重背太陽,順風前進,雖上坡,一路順利,行90公裡,晚住納赤台。當晚進藏的江花父女也到了。 第二天計劃經西大灘到昆侖山山口,晚返西大灘住宿,101公裡。想到坡度逐步增高,必須趕路,不到7點就出發了,出去後有一小段上坡,我稍帶點勁一口氣就上去了,一下子,我的心就好象被一隻鐵爪子緊緊抓住,又象是被昆侖山死死壓住,不能呼吸。要命的缺氧!第一感覺:完了。沒有下車,不用勁踩車,心裡也不慌,淺淺的呼吸,過了很久很久,鐵爪終于慢慢松開,我緩緩的深深的吸了一口氣,總算無恙了——在整個背氣的過程中,内心非常平靜,冷靜的思考了如下方面:如果魂歸昆侖,永做昆侖山王,無比美好的結局。請趙騎友将我用泥土蓋上,告知女兒情況,不要悲傷——下車後喝了兩支葡萄糖液,又繼續往前走。太陽默默的跟着我,有時不忍看我難受,就躲到山後面。還是要趕速度,稍用勁,心髒馬上又緊,趕緊松勁,放慢,如此反複多次,皆失敗。實際上不可能成功的,在上面每走一公裡海拔就上升一米,空氣就越來越稀薄。當時已走了30公裡,海拔已是4000米以上上了,到昆侖山口海拔高度是4767米,時間快11點了。前,不能進,退,必須回格爾木。為了不耽誤回程,決定放棄前進。
放下太陽:把你背到昆侖山,雖然盡力了,放下你,卻是我一百個不願意的啊! 看着莽莽高原,巍巍昆侖,卻不能容我小小生靈,獨怆然而涕下。 (全文完)[ 本帖最後由 重慶謝姐編輯 ]
出格爾木城約10公裡處有此青藏公路标識
在沙漠裡與一隊軍車相遇,令人感動的是每一輛軍車來到我們面前都向我們鳴笛。
我停車目送他們遠去
看到昆侖山就在前面,可是卻總是拉不近距離。
而人影卻慢慢變得渺小
終于走進了昆侖山的懷抱
神奇的昆侖神泉 終年有水而水位不變 故曰:昆侖神泉
因為這裡有神泉,因此在荒涼的昆侖山裡可以看到如此豔麗的花兒
還有這一片綠色
這不是《昆侖山上一棵草》麼
在廣袤的沙漠裡驚見了她,那時的感慨:所有的美麗花兒在我心裡都黯然失色,真是:勝卻無數。
遇一路全身匍匐地面磕長頭去拉薩的喇嘛,按他們的速度我懷疑可能要走上幾年才能到拉薩吧。
昆侖山裡最豪華的加油站
昆侖山裡最簡陋的袖珍加油站
昆侖山裡的羊群 牧人們帶着羊群要經過幾百公裡的長途跋涉,到有水草豐美的地方去放牧,然後獲得肥羊獲得豐厚
好壯觀的場面
還有矮個子的家族
自己負重前行 羨慕小夥子騎馬享受,他卻說:四肢不能活動,腰酸背痛屁股疼,難受死啦。哈哈,還是騎我的車吧
終于到了納赤台
昆侖山裡的公路 鐵路
這個小姑娘叫江花 隻有幾歲 他父親帶她騎車進藏 當時好像是東方衛視跟拍吧
昆侖山山裡難見的生靈
并排的青藏新老公路
昆侖山裡橫空出世的鐵路
此内蒙自駕去西藏的遊民與我們留影紀念
太陽藏起來,隻因不願看我的難受
延綿不絕的莽莽昆侖
天路無盡頭
吾願努力求索
昆侖
下圖均為不遠處的玉珠峰雪山️
昆侖山終點
面對巍巍昆侖 滄然而涕下
夢中情人昆侖山
曆盡艱辛來相見
你卻虐我幾千遍
不改初心仍初戀
全文完 2022年4月19日于巴馬長壽村
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