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蘭州黃河裡的曆史

生活 更新时间:2024-11-29 10:00:18

【題文導讀】 2015年9月19日下午自西甯硬座至蘭州,遊吃張掖路、正甯路、大衆巷,逛中山橋、白塔山等處,宿一晚于火車站附近海天新都太空艙旅館。20日晚上卧鋪離境赴西安。

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“銀西蘭鄭遊”路線示意圖

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2015年9月19日 晴 20℃

蘭州

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01

在專屬我的旅行詞彙上,有一個詞叫“盲遊”。

意思就是事先什麼也不準備,到了地方或者即将到地方才開始匆匆忙忙考慮遊程安排的一種做法。

選擇“盲遊”,一般也不是因為别的,幾乎純粹是因為“懶”。

也許事先對它的精彩程度根本不抱有什麼高期望,所以從心理上覺得,遊什麼、遊些哪裡也似乎沒有什麼區别。

選擇到達隻是多一份經曆,基本與對這座城市的熱愛程度無關。

——兩年前選擇去太原是這樣,而今選擇去蘭州也是因為這樣。

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02

關于蘭州,印象裡一直有很多典故。

宋冬野曾在歌中唱到:“陌生的人請給我一支蘭州” ,這裡的“蘭州”僅是一種香煙;

網友們調侃蘭州自古就有一種特産叫“蘭州燒餅”,這裡的“蘭州”卻不僅是一種食品。

或者還有什麼,竟能讓這裡成為幾乎所有人的狂歡?

剛剛告别西甯,就着黃昏下車的我迫切地需要在這個全國我第26個造訪的省會城市裡一探究竟。

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03

可是探什麼,去哪裡探,直到蘭州到站,我的心裡也一點沒有概念。

畢竟,自西甯上車而來的三個多小時,我都忘了查點攻略,以緻于把我有限的精力都投入給了ipad裡緩存的劇集《花千骨》了。

即便我懵懂,我也知道下車後的首要大事就是先找到自己早先在網上預訂好的住宿旅館。

住宿點離火車站并不遠,可是對于我,卻多少顯得有點“遙不可及”。

因為不愁客源的旅店老闆似乎根本沒有為我留房,隻說原定的特價房已然被人搶先住了,隻想把我塞進基佬成堆尚且留有空位的多人房中去。

我承認我很失望,拖着箱子離去得毅然決然。

或許心裡還有那麼一點點的慶幸,因為那裡的環境我隻看了一眼就覺得惡心。

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04

直到回到大街上的那一刻,我都像一隻無着無落、居無定所的孤魂野鬼。

打開手機app重新搜索定位,意外發現距此不遠的某高廈裡,恰好有一家價格還算公道的太空艙旅館正在招募。

打了電話過去,确認有鋪位,便詢問準了地址,像卸下一樁心事似的興高采烈地飛奔着前去。

——說到太空艙旅館,是近些年才在我國興起的新鮮事物。它們一般以家庭出租房為單位,狹窄的不到二十平米的房間裡,往往可以擺下四列共八間棺材洞似的“格子間”。

去年“嶽湘漢渝”遊重慶時才第一次嘗試;當時便覺得,這種四周密閉的膠囊住宿法,其實很适合我這種身上錢不多又喜歡有自己私密空間的人。

幾天前在西甯莫家街住的太空艙就很貴,而幾天後将要在西安住的太空艙卻很便宜,現在在蘭州住的恰好介于兩者中間,可見這種時髦時鮮的玩意,在越是思想開化經濟發達地區越能吃得開。

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05

不管怎樣,住宿問題是算解決了,換房風波也終是有驚無險。

這也是出行一周多以來,第一次需要自己操心解決住宿。

不像銀川和西甯,蘭州并沒有自己的熟人駐紮,所以在這裡的凡事都要親力親為。

因為自力更生,所以直接導緻随心所欲。

這不,前腳剛一找到旅店,後腳便一頭紮進拉下簾子的“格子間”裡,光躺在床上預習攻略就預習到了天黑,直到肚子咕咕叫了,想起晚飯沒人管了,才開始拖延着出門。

蘭州的夜色很迷離,摸不清方向的我隻打算到攻略裡說的蘭州著名的小吃街——正甯路上去嘗嘗遛遛。

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06

傍晚小跑找住宿的時候一心隻顧着找路,沒怎麼仔細打量蘭州。

如今有閑情打量了,才發現蘭州——至少是火車站一帶的蘭州,夜色實在幽僻得有些可怕。

這顯然不是一座以旅遊發展為自己唯一标榜的城市。

八九十年代的電線電纜就那麼肆意地飛躍在大街上空,生活垃圾偶爾在你視線所及的地方積聚着等人打理,道路兩側似乎也沒什麼明亮的光亮,在一打眼摸黑的總體氛圍下,更談不上什麼車水馬龍和燈紅酒綠了。

——你以為這樣你就對蘭州徹底失望了?才沒那麼容易。穿越了兩條馬路,到達正甯路小吃街,你就會深刻感覺這種失望居然還有加強版本。

這兒哪裡能叫什麼街,簡直是一片正在施工的工地,亂糟糟的瓦礫遍橫街頭,都感覺沒地落腳。

唯一可以點贊的,是這裡特産的馬爺牛奶雞蛋醪糟的确還算好吃。

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07

在提不起更多遊意、用過一碗醪糟便索然回程的公交上,我時常在想:這蘭州,到底是怎樣一座城市啊?

比之西安自然不是對手,奈何連身邊的銀川和西甯也遠遠把它抛在身後了?

或許我所見的,隻是它最寒酸一面的一個縮影。

就像以前在沈陽,在太原遊蕩領悟的那樣:它真正的精彩之處,或許還藏匿在你遠未到達的地方,等着你第二天去親曆,去推翻你自以為是的想象。

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9月20日 晴 15℃

蘭州

08

昨晚在太空艙裡跟屋主豢養的蚊子鬥争了一夜,半夜暴起拍死蚊子六隻,今早昏昏然起來依然從容開啟暴走模式。

今天的主要目标是吃兩次正宗的蘭州拉面,順便到蘭州最主要的名勝——黃河中山橋和白塔山公園一帶閑步走走。

出來一周,體能不可避免地進入到一個瓶頸期;但願脫離了同學的幫濟,恢複到一個人的我能讓自己往年緻力獨行的傳統能量在此刻突發光芒。

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09

首先要解決是早餐問題。

這輩子我可能吃過很多“蘭州拉面”,但直到馬子祿牛肉面入口的那一刻,我才知道這輩子的拉面竟是白吃了。

雖然都是面條,但細究味道上,到底是正宗的蘭州拉面更勝一籌。

作為外行,你很難說清楚那種細微口感上的區别是從哪裡來的;既然說不清,自然也不必燒腦思忖,倒不如就讓面香在舌尖上多一刻停留打轉,在記憶中多一分深刻回味。

看着廚師在廚房裡熟練地操作着每一道工序,扯面、撈面、添加輔料,動作娴熟而未有停滞,我才算有點明白了,為什麼偏偏是“蘭州拉面”走出了山溝,邁向了全國,繼而成為了全國上下市井街頭最最喜聞樂見的一道美食。

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蘭州的地形跟西甯很像,東西狹長,而南北被峽山包圍。

就在北山南麓、黃河之濱,有一座全身鋼骨打造的僅供遊客步行的鐵橋,橋不甚長,百來米的樣子,謂之“中山橋”,那幾乎可以算作蘭州的地标了。

萬裡黃河自青海發源,流到此處至少已經過了幾千裡,然而“黃河第一橋”的名頭卻好像讓人深信不疑。

橋的北頭就是白塔山,是一座風景優美而不用進山門票的免費公園。山裡很多細緻景物,最重要的是爬到山頂可以總覽蘭州全景。

從山上往下看的時候,你就會發現蘭州其實還是挺現代化的,某一瞬間的錯覺竟好似站在太平山上鳥瞰香港。

山的南麓已經開發得足夠精美,然而北面以遠卻依然是陳舊荒蕪,這倒像是整個甘肅固有的風情。

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家鄉班上有個鐵瓷同事,被我叫做“文哥”,他的家鄉就在甘肅,大學在蘭州上過學,蘭州可以算作他的第二故鄉。

以前常在一起厮混的時候沒少聽他說蘭州的典故。這次聽說我到了蘭州,遠遠地給我做起了蘭州的地導,并且“不懷好意”地讓我給他捎兩個白蘭瓜回去。

沿街問了好幾圈,都說是已經過了白蘭瓜的時令,東西已然不可得,但依稀可以從他們的描述中感知這種瓜果滋味的甜美。

說到蘭州的美味,在整個西北乃至全國都可謂一絕。

不說“蘭州拉面”,不說昨天吃過的“牛奶雞蛋醪糟”,單說甜醅子、杏皮茶、果味醪糟這幾個帶着詩意的名字,就讓人覺得不是俗物。

張掖路步行街和大衆巷裡有許多這樣美味據點,每一份的價格都不貴,兩三塊的樣子,挨着菜單順着點一遍,花不了幾個錢還能喝個水飽。

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關于蘭州,果然有些不同于其他城市的獨特氣質。

一方面它是粗犷的,以緻于常常被人誤會它不修邊幅;一方面它也足夠精細,至少可以在某些方面讓人眼前一亮。

出門一整天,不外乎是那幾個最出名的地方,走一遍不夠,便學着接二連三地遊蕩。

遊得累了,實在不想再走路,便不自覺來到大衆巷北頭的黃河之濱,摸摸石頭玩玩水,看着并不怎麼寬闊的蘭州段黃河,托着腮幫子靜靜地發一會呆。

呆到深處,便不由地想起了晚上的歸程。

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上車、下車,到達、離去,某一種基因自我初涉江湖之日起便已經镌刻進了我渴望流浪的血液裡。

正如到達的号角已經不足以讓我沉靜的心感到驚喜,離别的失落也不再值得讓我的情緒感受半點激蕩。

如今,歸時漸近,又何懼讓它再上演一遍呢?

當夜幕降臨,我再度踏上東去的列車,我已經說不清我為何執意要淚流滿面了。

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以上圖文,取自:

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