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阜平腌肉燴菜

生活 更新时间:2024-08-11 01:15:38

阜平腌肉燴菜(文苑阜平燒肉)1

燒肉就是燒豬肉,是老家保定阜平過年必備的食材。

在我小時,幾乎家家都養豬。一頭豬承載了一家人的希望,一年中最重要的口糧。從年初的小豬仔開始到年末,農家人用小麥糠、玉米皮、白菜幫,田裡新鮮的草喂養它。豬享受的幸福歲月在農家的煙火中一天天長大。

鄉村殺豬是件大事。豬經過宰、吹、燙、剝、開、砍、洗、煮到吃,要忙碌一整天,并且所殺豬不論大小,當天都會炖上一鍋豬肉。平時聚不到一起的親朋好友喝着酒,吃着豬肉,唠起家常。孩子們則聚在一起打打鬧鬧,吃肉吃到打嗝,手還在不停地往嘴巴裡塞着,似乎要把這一年來肚子所受的委屈統統吃回來。

燒肉,是鄉村人的智慧。沒有冰箱的年代,燒好腌制是最佳的保存方法:頭、蹄、腸腸肚肚鹵了做成涼肉;排骨還有一小部分的肉,放入天然冰箱——平房上的簍子裡,簍子裡堆上從大沙河裡撈回來的冰塊;豬油煉成大油;剩下的肉就做成燒肉儲存起來。

記得每次燒肉,爹都将肉切成手掌大小的塊,放入清水中浸泡一天。然後用特制的鈎子鈎上肉小心翼翼地放進花椒、八角等佐料煮沸的大鐵鍋裡煮。同時,娘在另一口鍋内放少許油,燒熱後加入白糖,攪至糊狀,加入煮肉的湯,炒成深紅色的糖色。爹将煮好的肉一塊塊鈎上沒入糖色中,再一塊塊地鈎出來放入油鍋中燒。肉在油鍋裡翻動,香味連着淡淡的甜味伴随着鍋裡冒起的熱氣,在空氣中彌漫開來。爹這邊将燒好的肉放入瓦盆裡,娘将每塊都放進鹽堆裡打幾個滾,沾一層厚厚的鹽,然後依着先後順序挨個放進缸去,最後爹将涼下來燒肉的油倒入缸裡,封缸,這樣保存起來的燒肉吃到冬天都不會變質。

小時候,看着鍋中一塊塊燒肉,從一面翻到另一面,我們的眼睛緊緊盯着,期待它早點出鍋。娘怕鍋裡的油濺出來燙到我們,在地上也給我們畫出了禁止線。我們站在線外,使勁吸着鼻子,盡可能多地吸入一點燒肉的味道。

第一塊燒肉終于出鍋了,我們瞬間就将盛肉的盆包圍了,弟弟向着燒肉深深吸了一下鼻子,喃喃自語:“真香。”。妹妹左顧右盼,手卻向着燒肉悄悄地伸了出去,想從燒肉上揪一塊下來。娘早就看穿了我們的小心思,不動聲色地用筷子将瘦肉撕下來一塊,又分成三小塊,說等稍涼一下再吃。弟弟迅速抓起一塊,像抓起剛出鍋的熱粟子,從這手倒到那手,嘴裡“呼呼”地吹着燒肉,也不放下。随即弟弟看看這塊,又看向那塊,比大小,正猶豫間,第一塊已經被妹妹抓在了手裡,并迅速地塞進了嘴巴裡。弟弟開始耍賴,不依不饒。娘又撕了一點瘦肉給弟弟,才算了事。

燒肉,是鄉村炖菜的必備食材。我一直覺得鄉村的炖菜是因為有了燒肉才誕生的。在鐵鍋裡放水,将土豆、蘿蔔幹、白菜、豆腐疊羅漢一樣地依次放入鍋中,再放入燒肉,佐料,鍋裡各種食材融為一體,發出“咕嘟咕嘟”的聲響。鄉村的飯菜很簡單,菜不用碟盛,用盆,而且是大盆。菜不論多少,一個盆端到飯桌中間,外圍幾個大海碗,幾雙筷子。一家人圍坐在一起,不管吃什麼都是一件幸福的事。

現在回家,娘仍會用燒肉給我們做菜。肥一些的燒肉先入鍋,壓出香味與油,再把瘦肉放入。菜也變得豐富起來,芹菜、蘑菇、茭白這些自家地裡沒有的,娘用燒肉炒出一盤盤色、香、味俱全的菜來。飯桌上,精緻的盤子裡有肉有菜有腸;鍋裡有白米飯和饅頭;用小碗盛飯。但我依然喜歡用家裡的大海碗,依然喜歡吃娘用燒肉做的大炖菜。

燒肉,如今是鄉村的一道傳統美食。雖然現在家家殺豬的熱鬧景象已成為了曆史,但是燒肉還在繼續,承載着鄉村記憶的大燴菜還在繼續。燒肉不僅自己增了色,也給鄉村的人們增了色。以前自家都不夠吃的燒肉,也由于家鄉的變化走出了大山,變成了新時代的網紅食品,作為阜平特有的美食,燒肉開始被越來越多的人所熟知。

數九的臘月天裡,燒肉在切、泡、煮、燒、腌中,年複一年地聚集着鄉村的煙火,帶着鄉村的溫度,在人們的舌尖上傳承。而一家人的溫馨與歡樂也沉浸在燒肉中,彌漫在我的心間。(文/攝 劉新葉 《綠色中國》2021.5B)

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