“江南好,風景舊曾谙。日出江花紅勝火,春來江水綠如藍。能不憶江南?”這句脍炙人口的詩句不僅承載了大詩人白居易對于江南美好的回憶和不舍,如今更被現代人反複用在江南觀光的遊記當中。若提起江南,可能繞不過去的必是“六朝發迹地,十代大都會”的古都南京,而在我的印象裡,南京秦淮河則完全符合“江南氣質”。
古老的秦淮河,以其千百年不變的精緻和妩媚,在曆史上一向以性格張揚,重彩濃墨的調性示人。無數帝王将相,名伎佳麗,王公貴族,粉黛歌女曾在秦淮河畔粉墨登場,上演了一場場或熱烈或纏綿的人生戲劇。
如果你問我,南京秦淮河哪一段最美?我想夫子廟前秦淮風光帶當屬第一(國家5A級旅遊景區,免收參觀門票)。每到大小節假日的時候,這段秦淮河總是舊都南京城裡遊客最多、人氣最旺的地方。
雖然我已不是第一次來到南京,但有着“江南佳麗地,金陵帝王都”之稱的南京,還是毫無争議地被大家選為了此番江南自駕遊的首站。為更好地感受長三角地區的路況,午飯後我們從上海開車出發,一路沿着滬蓉高速直奔南京城,大約下午四點左右,人已經站在了六朝古都南京秦淮河畔。
我們的計劃是“先食南京大排檔,再遊金陵秦淮河”,欣賞秦淮美景之前,要先品嘗當地著名美食。這可能也是精明遊客遊覽秦淮河的不二法門。剛好距離夫子廟不遠就有一家南京大牌檔(大石壩街48号),對于以遊玩為目的的遊客來說,“吃南京大牌檔,夜賞秦淮河”是最佳方案,特色便捷,經濟實惠。
此時雖然還不到晚飯時間,但南京大牌檔的飯店裡幾乎客滿了,若是下午5點以後再來,一定得大排長隊。店門口一臉和氣的老先生正堆着笑臉忙于迎客,長袍馬褂瓜皮帽的裝束,看上去很像舊時名流富人家的管家。這家店以出售南京本地風味特色小吃菜肴而聞名,雖然在國内許多城市都有店鋪,但這裡才是正源,味道也會更加正宗。
店裡的食具相當精緻,小盤、小碟、小碗,往桌上一擺,我們這些北方人也立馬找到了“江南人”的情調。以我“資深吃貨”的角度來看,如果你此行的目的是“遊”而不是“吃”,點菜時應該直奔主題,且隻把菜單裡最有代表性的三四道美食嘗一下就好,完全不必點多。Tips:在這裡我隻給大家推薦兩道必吃小食,一是天王烤鴨包,二是招牌鹽水鴨,都非常具有南京本地特色,味道很贊,若再配以一兩道爽口小菜剛剛好,2男2女的餐量,百元出頭的餐費足矣。
欣賞南京秦淮河最美的風景一定要在春日的夜晚,盡管這裡早就沒有了“六朝煙月之區,金粉荟萃之所”的勝景,但隻有在這個季節,在每天掌燈以後,夫子廟前的河道水面同樣五光十色,透着“中國第一曆史文化名河”的煙火氣息。而且夜晚的遊客明顯也要比白天時更多一些。
沿着濱河路邊走邊賞秦淮河夜景,可能許多人會被此情此景所感染,思緒飛揚。遙想當年,在中國不同的曆史時期,許多文人來此夜遊時都會以自己的方式對秦淮河進行描述。在我的記憶中,古代最有名的莫過于唐代詩人杜牧那首詩句——“煙籠寒水月籠沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡國恨,隔江猶唱後庭花”。
到了現代,最有名的可能是散文家朱自清和俞平伯的那兩篇名為《槳聲燈影裡的秦淮河》的遊記。當時,兩位年輕的文人同遊秦淮河,回家之後以相同的标題各寫了一篇秦淮河遊記。雖然同樣是對秦淮河的描述,但朱自清的文章體現了對國家前途和個人命運的憂慮,而俞平伯則更多是對秦淮歌女表達了同情之心,當然也隐含着對時局的無奈。
走到跨河橋上,憑欄遠眺,秦淮河上夜色旖旎的燈影和遊船,讓我找到了幾分印象中的金陵盛景。随着夜色越來越深,我們也慢慢走回了秦淮河畔的下榻酒店。我一個人找了家僻靜的咖啡館坐下。三四月間的安靜依然有些寒冷,加上此刻的靜谧,讓人心中不禁産生一種淡淡的憂傷。南京自古就是長江南岸曆史最悠久、地位最顯著的古城,但卻承載了國人太多的遺憾與悲傷。傷情,這或許就是千百年來秦淮河保持魅力的重要原因所在。
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