昨晚洗澡時,被衛生間裡的一隻大蟲子吓到了,那是個身體有大拇指蓋那麼大,下面幾個腳爬得飛快,像是個大蜘蛛又好像不是的昆蟲。
從小最怕的就是各種昆蟲,我吓得驚叫一聲,看着那蟲子飛快地爬出衛生間進了房間……
“完了完了”,洗完澡我一步一步膽顫心驚地走進房間,找了一圈也沒找到它在哪~這要是我睡了它半夜裡爬出來可怎麼辦?
這一個晚上我把房間所有的燈都打開,穿着長袖長褲鞋子襪子,半躺着迷糊了一夜不敢睡~直到天快亮了實在撐不住了才睡着了(還有沒有人像我一樣怕蟲子?)[我想靜靜]
早上睜開眼已經八點了,小心翼翼地檢查了一遍,用濕紙巾洗漱了下(怕蟲子又在衛生間),就趕緊退房走了~
今天的計劃是走廬山的東線:含鄱口,五老峰和三疊泉。五老峰和三疊泉是比較耗時間的,而預訂的返程車票時間必須在下午四點左右下山。鑒于被一隻蟲子害得一晚上沒睡好,擔心體力跟不上耽誤時間,猶豫着是不是要放棄含鄱口~
清晨的廬山依然濃霧彌漫,街道、廣場依然被蒙在一層面紗之中,遠山更在濃霧之中無迹可尋。
含鄱口
含鄱口,顧名思義是周圍的山峰(五老峰,漢陽峰,含鄱峰)将鄱陽湖含住之意。這裡據說是國内九大看日出的勝地之一,隻可惜今日的濃霧下無日出可看,所以便想着放棄~
坐上東線觀光車,第一站就是含鄱峰,看着車上的遊客都下了車,本想放棄的我也不由自主地跟了下去~
不知是這裡的天氣和牯嶺鎮不一樣,還是這會天氣開始轉晴,太陽從雲層裡露出了臉,山道邊的一片樹林裡,陽光穿透綠葉,鋪灑出一片斑駁的光影。
繼續向前走,眼前豁然開朗起來:
大團大團的雲飄然而過,像羽毛,像鱗片,如群羊漫步,如萬馬奔騰…片刻間的千變萬化,波詭雲谲不過如此了吧。
登上含鄱峰遠眺,鄱陽湖如籠罩在一層薄紗中,靜靜地望着天空的流雲不停地飄過,以一種以不變應萬變的姿态兀自巋然。
五老峰
到達五老峰下時,特意看了下時間,10:00點整。
查攻略時看到有旅友說到五峰後,有一條山路可以直接步行到三疊泉,盤算着如果這樣的話上了五老峰就不必原路返回了,可以省點時間。誰知坐車時問了車站工作人員,說是要原路返回,遇上一位挑夫也說要原路返回~
不知道旅友所說的這條山道是否存在?一路遇上的反向遊客也全是原路返回的~這樣一來就算有路我也不敢走了,怕萬一走錯豈不是更耽誤時間?
算了下時間,要在三個小時内往返,不由得加快了腳步。
一峰和二峰相鄰,三峰和四峰為伴,五峰獨自悠然~上得五峰頂,看了下時間11:40。
一路下山就輕松得多了。下到四峰時,遇到一對老夫妻,老爺爺87老奶奶86,在一堆嚷着“累死了,爬不動了”不繼續上五峰的年輕人群裡,自顧自地休息了會,就一前一後向着五峰而去![贊][贊]
征得他們的同意在手機裡留了影。看着他們神清氣爽的樣子,想想有多少老人七十出頭就已是顫顫巍巍甚至卧床不起了?希望自己将來也能如他們這般健朗。
山峰上的小店門前曬着的菌類,讓我想起了這二天風靡網絡的“紅傘傘白杆杆……一起躺闆闆…”[大笑][大笑]
從四峰下來再無停留,一口氣下到一峰腳下,看了下時間12:50,五老峰往返三個小時不到。✌✌
再放幾張在峰頂遠望,鄱陽湖被雲山霧罩的景象~
三疊泉
三疊泉這是今天的最後一站。
在整個廬山随處可見“不到三疊泉,不算廬山客”的宣傳語,一度以為“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。”說的就是這裡,後來才知那是指廬山另一峰“秀峰”上的瀑布,而非三疊泉。如此,我是不是又有了下一次上廬山的理由?
三疊泉在山谷中間,車輛是無法直接到達的。步行到泉下需要一個小時左右,考慮到時間問題,選擇了坐纜車。纜車入口要走過一片綠樹花園,不知這是什麼樹,酷暑季節竟然也是一樹紅葉,映襯着藍天白雲,不由得讓人眼前一亮~
通往三疊泉的地纜車是懸空的地面軌道車,而不是常見的那種懸挂式的纜車。滿目蒼翠之中白色的纜車穿行而過,四面通透的玻璃窗讓人盡覽廬山風光。
下了纜車,一路下行1400多級台階,若是要回到牯嶺鎮就需要原路返回。這一下一上就是近3000級台階。
想想那年上海國金中心登高,不過是1460級台階,這是相當于國金中心57層步行上下走個來回還不止啊!!
三疊泉,在陽光的照射下,呈現出一幅“飛珠散輕霞,流沫沸穹石”的壯景!
看過了三疊泉,繼續一路向下,從廬山東門出了。
到九江站時五點剛過。
此刻,這裡是藍天白雲風和日麗,而我将要回到的地方,正在經受着台風“煙花”的肆虐,到上海的高鐵車次已全部停運,不知這一班車能否順利返程…
這一程,最慶幸的,就是還好沒有放棄含鄱口。這是此行最讓人心曠神怡的一個景點,雖然未見日出,卻有雲海洶湧,絕對值得一探。
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