tft每日頭條

 > 生活

 > 極其罕見的姓

極其罕見的姓

生活 更新时间:2024-08-17 23:32:10

大家是否知道“釋”這個稀缺姓氏的來源呢?誰可以姓“釋”?為何要姓“釋”?

佛陀在印度,如何稱呼弟子

“釋”姓,表示的是釋迦牟尼佛的弟子,它并不是從印度傳到中國,而是由我國東晉時期的道安大師所确定的。那麼,在兩千五百多年前的印度,佛陀又是怎麼稱呼他的弟子們的呢?

實際上,自佛陀在菩提樹下成道,鹿野苑度化五比丘出家,再到圓寂前為最後一位弟子須跋陀羅剃度出家,其一生都沒有給弟子們取一個法名。

大家耳熟能詳的“佛陀十大弟子”——摩诃迦葉、阿難陀、舍利弗、須菩提、富樓那、大目犍連、摩诃迦旃延、阿那律、優婆離、羅睺羅,其實都是他們的俗名,而佛陀也是這麼喊他們的。

當時印度的佛教圈還流行“沙門釋子”這個說法,這是起因于印度社會三教九流的出家衆都稱自己為“沙門”,佛教為了區别于外道,就在沙門後面加了“釋子”二字,但它和姓氏沒有關系。

極其罕見的姓(釋這世間稀罕難得的姓氏)1

漢傳佛教特色

以“釋”為姓

佛教在印度時還沒有姓氏一說,怎麼到了中國就有了呢?

這是源于華夏子孫千百年來承襲祖先姓氏,并世代相傳的傳統,這對佛教姓氏的産生造成了深刻的影響。

中國漢傳佛教的姓氏文化,從發生、發展到定型,經曆了俗姓、師姓、釋姓三個階段。

○ 俗姓

極其罕見的姓(釋這世間稀罕難得的姓氏)2

朱士行,颍川人,志業方直,勸沮不能移其操。少懷遠悟,脫落塵俗,出家以後,專務經典。

——《高僧傳》

極其罕見的姓(釋這世間稀罕難得的姓氏)3

在《高僧傳》的記載中,我國第一位西行求法的出家人朱士行,以及最早的漢傳佛教出家人嚴佛調,都是使用的俗家姓名。可見,最早在漢傳佛教中法名的使用并不普及,佛教姓氏還沒有出現。

○ 師姓

中國佛教史上,翻譯《四十二章經》的竺法蘭,翻譯《般若三昧經》的竺佛朔等僧人,一度讓佛學小白們十分困惑,為什麼僧人姓“竺”?他們都是外國人嗎?

這得回溯到佛教傳入漢地之初,朝廷規定隻有外來僧人可以修建寺院,所以漢人出家往往是以外來僧人為師。而根據當時的文化傳統,出家弟子的法名須“依師為姓”。

漢末來華弘法的知名大月氏高僧支谶、支亮、支謙三師徒,最具代表性。“支”是大月氏的簡稱,支亮拜支谶為師,支謙又拜支亮為師,所以兩位弟子都師承于“支”姓,在當時被稱為“三支”。

大家比較熟悉的還有“康”姓。康僧會、康僧铠等都是來自西域康居國的僧人。當他們來到漢地弘法後,漢地就有了“康”姓弟子,如康法朗、康法暢等。

在衆多的師姓傳承中,“竺”姓不得不提。“竺”姓僧人最早源于五天竺(即古印度),後來成為我國漢地僧人中較大的姓氏。前秦時代最傑出的僧人——道安大師,就因拜竺佛圖澄為師,所以曾叫竺道安。

道安大師不僅承襲了師姓傳統,還通過他的智慧與才華,為佛教姓氏的完善與規範做出了重要貢獻。

○ 釋姓

話說有一年,道安大師前往襄陽弘法,東晉境内的學士争先恐後前往拜見。當地名士習鑿齒博學廣聞,以辯才名滿天下。他得知法師抵達檀溪寺後,便登門拜訪。

一進門,他就來了個霸氣的自我介紹:“四海習鑿齒!”

道安大師不慌不忙,面帶微笑地說:“彌天釋道安!”

這兩人的對話恰似對對子,“彌天”對“四海”,但“姓”為什麼不是“竺”?根據典籍記載,道安大師當時的法名還叫竺道安,可見他的内心是經過了一番快速思考的。也許是想到了“大師之本,莫尊釋迦”,也可能是琢磨着“四姓出家,同稱釋氏”……

真相不得而知,但至此,漢傳佛教第一次以“釋”為姓,而道安大師便是第一個使用此姓的人。

道安大師在改稱“釋”姓後,他的弟子們也開始使用。在他到達長安弘法,其影響力已擴展到全國之後,漢地僧人以“釋”為姓終于得到普及,同時還被同屬漢傳佛教系統的朝鮮、日本、越南等國的佛教界所認同。

釋姓的普及,更在日後潛移默化地影響着中國僧人,進而形成了一系列的“佛教宗譜”,臨濟宗、曹洞宗、沩仰宗、雲門宗、法眼宗也都制定了自己的源流訣。

因此,“釋”姓堪稱佛教中國化過程中裡程碑式的重大事件。

說到這裡,“釋”姓之所以稀罕,就絕不單指使用人數少這個表象,而在于它背後的選擇之難與功德之勝。同樣,放棄俗名,自稱法名,則表現的是出家僧人放下世俗五欲的态度和決心。

極其罕見的姓(釋這世間稀罕難得的姓氏)4

在家居士的法名

師父姓“釋”,居士也能随師姓嗎?當然不可!

皈依後,在家居士有法名,但不可以姓“釋”,因為“釋”姓指的是釋迦牟尼佛的弟子。同時,也不可加俗姓在前。

比如,在文殊院皈依的佛弟子為“妙”字輩,源于臨濟法脈的譜系規定;而“名”則是法師從《妙法蓮華經》中随機抽取的,例如“妙華”。

妙華皈依後,在日常生活中依然使用俗家姓名,隻有在參加佛事活動時,才稱呼自己的法名“妙華”。而“妙華居士”則是僧人稱呼在家弟子的用語,更不必添加俗姓為“李妙華”,也不可将法名稱為法号。

最需要注意的是,各位在家佛弟子,别給家中、路上的動物皈依取法名了,什麼妙喵、慧仔的,您不具備傳授皈依的功德,更沒有取法名的權利。所謂随緣授皈依,也隻是方便說、方便行而已。

極其罕見的姓(釋這世間稀罕難得的姓氏)5

- 延伸問答 -

▪ 誰有資格取法名?

在小說《西遊記》中,悟淨、悟能這兩個法名,是觀世音菩薩取的;而悟空則是須菩提祖師所取,孫悟空就此成為須菩提祖師門下第十輩出家弟子。

小說《水浒傳》中,魯智深在五台山文殊院出家,取法名、剃度時十分嚴肅慎重。書中寫,長老手拿空頭度牒,說偈曰:“靈光一點,價值千金,佛法廣大,賜名智深。”長老把度牒交給書記僧,書記僧填好度牒後,付與魯智深收受。

這些文藝作品中所撰寫的取法名方式,雖然都是編的,但也是依據現實中的規矩而來:法名得由出家僧人取授,第一種是皈依時,由尊證師所取;第二種是佛弟子剃度出家時,由剃度師所取;第三種是佛弟子受戒時,由授戒師所取。

▪ 法名=法号嗎?

法名,是出家僧人或在家居士使用的名字。剃度後,僧人就會放棄原來的俗家姓名,而改用法名,随“釋”姓。根據漢族文化以及漢傳佛教傳統,在法名之外,還會由剃度師取第二個名字,稱為法号。

法号是漢傳佛教獨有的特色。僧人的法名一般隻有師父、長輩可以稱呼。因尊敬的原因,外人一般不稱呼法師法名,而稱呼其法号。

▪ 法名重複了,怎麼辦?

法名為什麼會重複?重複了該怎麼辦?

前文我們說到了禅宗的五家七宗,包括天台宗、華嚴宗、南山律宗等,都有自己的“源流訣”,這就相當于“家譜”。同輩僧人法名的第一個字,是相同的。因此,隻要一看法名,就基本知道是哪一宗的哪一輩,也因此出現了大量的重名。

不得已,後輩們隻好在法名前加上個性化的标識,以降低查重率。比如:

• 山名+法名的南嶽懷讓、青原行思、百丈懷海等;

• 地名+法名的菏澤神會、永嘉玄覺等;

• 寺名+法名的臨濟義玄、國清師靜、雲栖袾宏等;

• 尊稱+法名的馬祖道一。

在家佛弟子出現法名重複時,也可以這麼幹嗎?其實是不可以的。在家佛弟子的法名并沒有取代俗名,隻是一種學修身份的象征;即使出現重名,也不妨礙日常稱呼。

所謂法名,就是以佛法為精神的核心,以消除煩惱、清淨身心為目的,使心獲得重生的重要象征。我們又何必以世俗眼光,将它複雜化、煩惱化呢?

文章來源 | 成都文殊院

圖片來源 | 十願百科

攝影 | 妙傳、張科

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved