tft每日頭條

 > 生活

 > 佛教裡有财神嗎 佛教中的财神到底是誰

佛教裡有财神嗎 佛教中的财神到底是誰

生活 更新时间:2024-09-11 16:51:06

  導讀:三大宗教我們都有一定了解,關于佛教,我們認識的神佛有如來佛祖,有觀世音菩薩,還有十八羅漢等等,那麼佛教裡有财神嗎?佛教中的财神到底是誰呢?想知道佛教中哪個神佛是财神,會給我們帶來怎樣的運勢,就來瞧瞧小編的介紹吧。

  佛教裡有财神嗎

  财神,是指管理錢财的神明。原始的佛教是沒有财神的,在傳入中原後,與中原文化融合之後才出現的。在佛教中,雖然沒有專門稱呼财神的說法的。但是佛和大菩薩都具有施予衆生安樂的悲願,所以,求藥師佛、地藏菩薩、觀世音菩薩等,隻要虔誠和如法,都是能滿願的。

  當然,從佛法正理上講,如果自己的經濟狀況比較好的話,應該以布施為主,這才是求财的正因。因為越是布施,越有财富,而越是貪吝,越是空乏。

  但是,佛經典籍中也有明确記載為衆生施予财富的一位佛,就是善名稱吉祥王如來。這一尊佛不僅大慈大悲,救苦救難,我們如果能夠虔誠禮拜、供養、念誦,是真的能夠獲得财富的。

  另外,北方多聞天王也被民俗佛教奉為專職财神。多聞天王又被稱作“毗沙門天”或“多聞天”。他被安排率領夜叉、羅刹将等,守護北方郁單越洲。由于他經常保護如來道場,時時聽聞佛法,故稱“多聞天王”。“多聞”還有一層意思即“财富”、福德之名聞于四方。

  在古印度,毗沙天不僅守護北方,還被佛教徒視為财神,名為“施财天”。我國敦煌壁畫裡就有毗沙天渡海布道、撒下不少金銀财寶的内容。由于多聞天王能守護一方并且給人财富,因此他在印度、中國、日本廣受信徒崇敬。

  佛教中的财神到底是誰

  佛教中有專門布施錢财的财神,但是這個人不是關公,而是四大天王中的多聞天王。

  這裡的四大天王,不是鎮守南天門的四大金剛。而是佛教的四大護法天神。他們住在須彌山四周,一尊天王掌管一洲:東勝神洲、南贍部洲、西牛賀洲、北俱蘆洲,共四方四洲,分别由東方持國天王、南方增長天王、西方廣目天王、北方多聞天王掌管。

  多聞天王

  四大天王的真正來曆,是從古代印度的婆羅門教中流傳下來的。後來佛陀出來傳法,他們為了保護正法,就一直守護着佛陀,并且,一直也幫助佛陀守護正法,不被邪魔外道鑽空子。

  有的人說,佛教的“散财童子”是伽藍菩薩。衆所周知,菩薩主要的目的是協助佛普度衆生,根本就不管人間的錢财,甚至很多菩薩都講空,讓人放下各種對錢财、物品的貪欲,最後脫離苦海。所以,由菩薩來掌管錢财的說法,是不成立的。

  關公

  很多人去寺院中燒香拜佛,求佛、菩薩們,希望能幫自己發财。這在佛教中,認為他是一種愚癡的表現,是對于佛教知識知之甚少造成的。真正明白的人,他想要求财,一進山門,在天王殿(有的也叫彌勒殿)裡,他就會拜裡面的多聞天王。這才是正确拜佛教中财神的姿勢。

  多聞天王,在古代印度,他的名字也稱為“施财天”,是實至名歸的“散财童子”。根據印度佛教史料記載,在古代的印度,人們如果想要求得吉祥,就會去求吉祥天;如果想要求财,就會求施财天。施财天,就是四大天王中的多聞天王。

  天王殿

  傳說多聞天王以前非常的吝啬,并不喜歡布施。有一次,多聞天王為了聽觀世音菩薩講法,就去觀世音菩薩的普陀山遊曆。由于他比較吝啬,所以别人也對他吝啬,他走了很久,也沒人肯施舍食物給他吃。他肚子餓了,要吃東西,就到處化緣。

  他正在肚子餓的時候,剛好前方有一座茅屋,屋門敞開着,一位老婆婆正在燒火做飯。多聞天王聞到飯菜的香味,就徑直問老婆婆化緣。那老婆婆滿面笑容,請他進屋吃齋。

  多聞天王肚子餓得厲害,也不管三七二十一,就走進屋,看見竈上飯菜,就有點忍不住了。

  老婆婆見他如此,隻是笑着讓他自己去盛飯。多聞天王想也沒想,準備揭開鍋蓋盛飯。結果鍋蓋怎麼揭也揭不開,剛想放手,卻發現手粘在鍋蓋上,也無法拿下來。

  觀世音菩薩

  多聞天王可是有神通的,一個普通的鍋蓋,對于他來說,隻是小菜一碟,等他鍋蓋也揭不開、手也拿不下來時,才明白裡面一定有緣故。他一尋思,這裡是觀世音菩薩的道場,那老婆婆莫不是觀世音菩薩變的?

  等他明白過來的時候,老婆婆已經恢複了觀世音菩薩的模樣,正笑吟吟地看着他。卻沒有解救他的手的意思。多聞天王不知道自己做錯了什麼,趕緊向觀世音菩薩求情。觀世音菩薩“提醒”他平時是不是太吝啬了?多聞天王一下子就明白過來了,就說,如果菩薩饒了他,願意到人間去,與衆生結緣,并願意将自己的無量财富,布施給娑婆世界的衆生,讓他們離苦得樂。

  剛好,讓衆生離苦得樂也符合菩薩的想法,于是,菩薩就同意了他的請求,并要他以後不得違背自己的誓願。從此,多聞天王才真正成了施财天,也就是我們常說的财神。

  佛經上說:“為了修持慈悲心,一個人必須丢開自私的愛。”多聞天王正是這樣,為了讓衆生得到财富,毅然舍棄了自己的财富。舍棄自我,成全他人,這也是佛教中修行者行菩薩行的必由之路。


更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved