在重慶的大山深處,有一個原始的古村寨,龔灘古鎮,位于重慶市酉陽縣,彭水縣和貴州省沿河縣的結合部,烏江和阿蓬江的交彙處。是中國曆史文化名鎮,國家4A級旅遊區,被稱為“烏江畫廊”。那裡風景優美,民風淳樸,當地還沿用着,傳統的農耕生活,遠離大都市的喧嚣。來到這裡,總會讓人,暫時忘卻世間的煩惱,仿佛置身于,世外桃源。友友們一定要看到最後,來一套照片體驗一下,大山裡原汁原味的原始村落生活。
來過幾次的龔灘古鎮,都是來去匆匆,上車就睡覺,下車拍個照,晚上享受一頓當地的農家菜,第二天匆匆離去,隐隐約約覺得不夠盡興。一直覺得,這裡是需要靜靜呆幾天,這裡世外桃園般的生活,需要好好享受,慢慢去品味,洗滌一浮躁的心靈,讓靈魂好好地歇歇腳。于是,我和資深驢友小茹相約,再次前往古鎮的老村落,好好地小住幾日,融入當地的生活,随心所欲地玩幾天。
我們一起開車,經過漫長的旅程,終于來到了古鎮,,剛好是早上七八點鐘,外面飄起了毛毛細雨,窗外烏江上,泛起了一層薄薄的雲霧,我和小茹在古鎮,随便吃了一點早餐,小茹說,咱們直接去看看一個古村寨吧,來到這裡,呼吸着大山裡,新鮮的空氣,滿滿的負離子,完全沒有了旅途的勞頓。
驅車出了古鎮,先是一段沿江的鄉間公路,望着眼前的烏江,資深驢友小茹給我講起了,烏江急流灘的往事,她說以前,烏江急流灘很多,兩岸都是懸崖峭臂,有很多原始的職業拉纖人和放排人。
龔灘自古以來,就是附近幾個省的客貨運輸中轉站,這裡有一處非常有名的急彎險灘,是由岩石崩塌堵塞江流形成的。很多船到這裡都需要卸了貨,改用木排中轉一下才行,但放排的也風險非常大,隻有當地很有經驗的放排人才能勝任。
據當地人說以前,龔灘有一個叫“水生麻子”的放排人,是一個一米八的彪形大漢,滿臉麻子窩窩,不僅力氣大,水性也極好,所以當地人都叫他"水生麻子",反而很少提起他的真名。每當江水上漲,風險最大的時候,隻有“水生麻子”敢放排,每當這個時候,會有很多吃瓜群衆,前來圍觀這驚險的場面,逐漸成為當地的一道風景。我們也有幸在烏江邊,一睹了烏江纖夫放排的畫面。
小茹講着故事,我們欣賞着車窗外面,緩緩流動的碧綠如畫的烏江水。現在的烏江上修了很多水電站,以前的險灘,已經幾乎絕迹,也沒有了拉纖放排人這個職業,我問小茹可聽說,那水生麻子可有後代,現在住在哪裡。小茹說好奇心可真強,聽說解放後,水生麻子因為成份不好,被劃為資産階級專政對象。因為他有放排的絕活别人不能取代,被免于責難繼續留用。但是,聽說被一些不明身份的人帶走,不知所蹤,當地的人誰都不知道他去了哪裡,隻留下了這樣一個傳說。
小茹說完水生麻子的故事,我們的小車,進入了盤山公路,我們這次要去的鵝兒寨非常閉塞偏遠,就在烏江邊的山坳裡面。鵝兒寨距離龔灘古鎮大約二十公。小茹說她以前驅車去過幾次,最後都因為山路太險而中途折返。她的車技不好,不敢再向前去。不過這次并沒有覺得很難走,小茹說,這是年前剛剛修了路,我們的運氣還真是不錯,要不然還真不知道,這次有沒有這個膽量呢。
我們沿着通向鵝兒寨的山道,緩慢地行駛着,一邊呼吸着山裡清新的空氣,一邊欣賞着兩旁的美景。因為今天,下着小雨,山裡面雲霧缭繞,好似一幅絕妙的水墨畫。寨子裡的田間地頭,有很多在趁着雨水,犁地的村民,因為這裡交通閉塞和田地都是一小片一小片的原因,這裡還保留着最原始的耕作方式。
我們沿着新修的盤山道踟蹰而行,很快就到了鵝兒寨,這是重慶市酉陽縣龔灘鎮紅花村的一個自然村,在烏江岸邊的群山環繞之中。森林覆蓋,郁郁蔥蔥。因為村邊一座山,像一隻正在展翅高飛的大鵝,故得名鵝兒寨。
現在很多古村落,在社會經濟發展的潮潮沖擊下,年輕人都走出了大山,寨子裡剩下的都是,留守老人和兒童。古老的村寨沒有那麼多的生機,就像是被遺落在大山的顆珍珠。鵝兒寨裡有幾十幢,是大山裡特有的建築吊腳樓。村民們因地制宜,用大山裡的青石,鋪成路連起各家各戶。
寨子裡的房屋大多砌有照牆,挂有字匾,房屋上雕刻着動物、花卉等各種不同圖騰的圖案。僅有少數人家升起炊煙,倒是四處覓食的雞狗給這個古寨憑添了些生機活力。寨子裡的村民都帶着大山特有的淳樸和熱情。看到遠方陌生的遊客,熱情地邀請我們做客。
鵝兒寨因為靠近大山,漫山遍野的野花,讓這裡成為蜜蜂們的樂園。因此,寨子裡有很多留下的人家,也會以養蜂維持生計的養蜂人家。村子裡也有很多農戶,養着其他的家禽,特别是很多大鵝,讓鵝兒寨更加名副其實。鵝兒寨,許多人家仍保留着傳統的生産生活方式。比如,上山背水,用山裡的柴火做飯,用牛耕地等,靠山吃山靠水吃水,一派農耕時代的田園風光。
總的來說,這個古寨幾百年來獨處此處,世世代代過着日出而作山落而息的生活,雖然看似與世隔絕,但小住幾日,絕對能體驗到世外桃源的感覺。下面來一組照片,讓友友們感受一下大山深處的美景。
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