tft每日頭條

 > 圖文

 > 西遊記菩提祖師的底細

西遊記菩提祖師的底細

圖文 更新时间:2024-08-27 10:18:24

西遊故事百家談!

說起西遊記,就不得不提及西遊記中的神秘人物了,筆者認為,西遊記一共有三大極為神秘的人物,第三位是樵夫,樵夫在西遊記中出現過兩次,一次是在靈台方寸山,一次是在火焰山,為何說這兩個樵夫是同一個人,因為他們有一同樣的舉動——為孫悟空指路。我們也可以稱他為指路樵夫,在靈台方寸山指出菩提祖師所在,在火焰山指出鐵扇公主所在。這指路樵夫是誰的化身,至今成謎。第二位是烏巢禅師,烏巢禅師在取經前段時間,三番兩次出現,且每次都将孫悟空氣得火冒三丈,架起筋鬥雲掄起金箍棒就打烏巢禅師,可是每次孫悟空的筋鬥雲,都追不上烏巢禅師,這烏巢禅師不僅僅送了唐僧一本心經,還洩露了取經天機,整體上看,烏巢禅師修為極高,他又是誰的化身,至今成謎。

最神秘的人物,是第一位菩提祖師。

西遊記菩提祖師的底細(西遊記菩提祖師身份揭秘)1

相比于指路樵夫和烏巢禅師三番兩次的出現,菩提祖師隻出現過一次,且教完孫悟空後馬上就消失,可以說是“閃現”,菩提祖師來無影,去無蹤,是西遊記中最大的謎團,古往今來,關于菩提祖師的解讀,版本很多,有說他是如來佛祖的,因為靈台方寸山縮寫就是靈山,有說他是太上老君的,因為在大鬧天宮時老君對孫悟空極為照顧,有說他是通天教主的,因為通天教主被關了禁閉,躲躲藏藏。當然也有說是玉皇大帝,觀音菩薩等等,總之各種各樣的版本。

然而有一種版本,卻很多人想不到,那就是菩提祖師的本來面目,其實是唐僧。原因有三:

西遊記菩提祖師的底細(西遊記菩提祖師身份揭秘)2

第一,靈台方寸山縮寫是靈山,很可能,菩提祖師的真實身份,來自靈山,大家都知道,豬八戒和沙和尚收為唐僧徒弟,都是悟字輩,也就是如來的徒孫,孫悟空也是悟字輩,所以他也是如來的徒孫,也就是說,很大可能,菩提祖師就是唐僧的前生——金蟬子。

第二,時間上沒有沖突,大家也知道,唐僧是十世修行的好人,也就是說,西天取經時,唐僧已經投胎了十次了,按每次三十五歲被妖怪吃掉算,也就是三百五十年,而菩提祖師教孫悟空法術是五百年前,仔細一算,菩提祖師是金蟬子,時間線上沒有沖突。

第三,同樣的話語。

西遊記菩提祖師的底細(西遊記菩提祖師身份揭秘)3

菩提祖師趕走孫悟空之前,說過這樣一句話:“悟空過來!我問你弄什麼精神,變什麼松樹?這個工夫,可好在人前賣弄?假如你見别人有,不要求他?别人見你有,必然求你。你若畏禍,卻要傳他;若不傳他,必然加害,你之性命又不可保

唐僧在觀音禅院時,曾對孫悟空說過這樣一句話:“你不曾理會得。古人有雲:‘珍奇玩好之物,不可使見貪婪奸僞之人。’倘若一經入目,必動其心;既動其心,必生其計。如是個畏禍的,索之而必應其求,可也;不然,則殒身滅命,皆起于此,事不小矣

這兩句話如出一轍,按照西遊記中的邏輯,完全不是巧合,作者仿佛在暗示什麼。

綜合上述分析,菩提祖師的本來面目,其實就是唐僧。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关圖文资讯推荐

热门圖文资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved