tft每日頭條

 > 生活

 > 六祖惠能100句經典語錄

六祖惠能100句經典語錄

生活 更新时间:2024-09-17 04:59:04

大家好!六祖惠能作為禅宗史上重要的人物之一,留下了很多名句,他被譽為中國的佛陀,與老子、孔子齊名,被稱為東方的三大聖人。我們要來聊一聊惠能大師說過的經典語句。

六祖惠能100句經典語錄(六祖惠能最著名的十句話)1

第一句,“人雖有南北之分,佛性沒有南北之分,人人都可以學佛、成佛。”這是初次見五祖弘忍時說的話。當時他由于是南方野人沒有文化,還不識字,不被待見。

他直言不諱,敲開了五祖的心門。這句話說得很有哲理,從本性上來說,人人都是平等的,沒有分别心,這才是佛陀的教導。

第二句,“菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃?”這是一句石破天驚的話。當時五祖在選接班人,要求每人作一首偈交給他。

由于惠能不識字,就用了神秀上座的“身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃”打底子,作出了自己的偈語。這句話到達了最終境界,證到了空性。

六祖惠能100句經典語錄(六祖惠能最著名的十句話)2

第三句,“何期自性,本自清淨;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足;何期自性,能生萬法,”這首偈語是在三更天作的。

當時五祖弘忍在油燈下為惠能講解《金剛經》,講到“應無所住而生其心”時,惠能當下頓悟,說出了這一段話。

這一段話很好地表達了本體的自性。五祖通過此偈明白惠能已經明心見性,于是決定了他就是禅宗六祖。

六祖惠能100句經典語錄(六祖惠能最著名的十句話)3

第四句,“迷時師度,悟時自度,”這一句話是惠能得衣缽後渡江南下時說的,當時五祖和他在小船上。

五祖對惠能予以重托,讓他保護好達摩大師的衣缽,一定要将禅宗法門發揚光大,然後親自搖漿渡他過河。

惠能卻說:“我迷失的時候由師父度我,現在我開悟了,我可以自己度自己了。”在五祖看來現在沒有輩分的問題了,而是禅宗五祖渡六祖過河,平起平坐。

第五句,世人終日口念般若,不識自性般若,猶如說食不飽。口但說空,萬劫不得見性,終無有益。

六祖惠能100句經典語錄(六祖惠能最著名的十句話)4

這段話的意思是很多人每天抄經念佛,熟讀經典,甚至倒背如流,可是沒有從内在獲得智慧,就像肚子很餓,隻是口裡說各種美食,肚子不可能會飽。

嘴裡一味地說着空性,時間再久也不能識得自性,最後沒有幫助。大師告訴我們不僅要學習經典,還要落地實修。

第六句,凡夫即佛,煩惱即菩提。文字越短,内容越重要。大師說一個迷失的凡人就是一個佛,他雖然沒有開悟,可是佛性一直在内在,不可輕視任何人,他随時可能覺醒。

一時的困難和挑戰讓我們很難受,可這也正是我們開智慧的時候,成長就是這樣發生的。大師讓我們樂觀地看待問題。

六祖惠能100句經典語錄(六祖惠能最著名的十句話)5

第七句,風亦未動,幡亦未動,仁者心動,這句話是在廣州法性寺說的。當時惠能大師還沒有剃度,印宗法師組織了衆弟子在講《大涅槃經》。一陣風吹過,幡旗開始飄動,印宗法師說禅機問弟子,是風在動還是幡在動?

惠能大師答道“仁者心動”。此話一出,語驚四座。惠能大師以此契機亮明六祖身份,登高一呼,開始說法利生之路。

第八句,出世覓菩提,如同求兔角。大師告誡弟子們,如果逃避生活去修行,就像去兔子身上求角一樣,永遠求不到。大師也許說真正的修行是在紅塵中,學有所用才是意義。

六祖惠能100句經典語錄(六祖惠能最著名的十句話)6

第九句,心平何勞持戒?行直何須修禅?恩則孝養父母,義則上下相憐。讓則尊卑和睦,忍則衆惡無喧。若能鑽木取火,淤泥定生紅蓮。苦口的是良藥,逆耳必是忠言。

改過必生智慧,護短心内非賢。日用常行饒益,成道非由施錢。菩提隻向心覓,何勞向外求玄。聽說依此修行,西方隻在目前。

第十句,迷時法華轉,悟時轉法華。如果我們迷失的時候就會被經典搞得暈頭轉向,所謂着相修行,隻守着那個指月之手,并不知道真正的月亮。如果我們醒悟了,所有的法華經就會為我們所用,我們不會執着于它。

因為大道不可說,經書是文字成相,寫出來就脫離了那個本真,那也是唯一可用的表達方式。隻有我們領悟了才能活學活用,知道它們有時候合适,有時候不合适。

六祖惠能100句經典語錄(六祖惠能最著名的十句話)7

第十一句,兀兀不修善,騰騰不造惡,寂寂斷見聞,蕩蕩心無著。這一句話是惠能大師滅度前留給弟子的話,讓弟子們以此修行就不會跑偏。

它很好地闡述了本體的特性,不着功德相,不造惡,不貪,不執着。給惠能大師打拱手,感謝他老人家留給我們這麼寶貴的精神财富。

感謝您的觀看!我們下次見~謝謝~

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved