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再見蒼山

生活 更新时间:2024-10-01 05:57:37

再見蒼山?未到大理前,風花雪月都在别人口中大理,好像是關于遠方所有浪漫想象的集合,是鑽進小酒館在燈影搖曳中沉醉一曲,是披着民族服飾讓老奶奶紮個五彩小辮,是穿行在人潮中吃着路邊的特色美食然後拍照發圈收獲點贊……來大理幾日,我以為這就是“風花雪月”,這就是所謂的浪漫至極,我來為大家講解一下關于再見蒼山?跟着小編一起來看一看吧!

再見蒼山(蒼山今夜屬于我)1

再見蒼山

未到大理前,風花雪月都在别人口中。大理,好像是關于遠方所有浪漫想象的集合,是鑽進小酒館在燈影搖曳中沉醉一曲,是披着民族服飾讓老奶奶紮個五彩小辮,是穿行在人潮中吃着路邊的特色美食然後拍照發圈收獲點贊……來大理幾日,我以為這就是“風花雪月”,這就是所謂的浪漫至極。

這份浪漫其他城市也能給我,詩性的遠方似乎也不過如此。但,我還是低估了大理。

晨起并未見到陽光,我問妻是否一起去蒼山,妻說昨天七八個小時的環洱海之行太過勞累,想在酒店緩緩。我是閑不住的,于是背上小包獨自前往蒼山。住所距離山腳大約兩公裡,本想打車前往但覺不夠盡興,步行穿街越巷也别有味道,遠觀的白雲青山不多時便在眼前。

誤打誤撞,選擇的是便宜的中和索道上山——索道太過簡陋,雙腳懸空,搖搖晃晃,雙腳一擡卡着肚子的安全欄就能擡起,有那麼一刻甚至懷疑自己會不會掉下去。但這種選擇卻有誤打誤撞的正确,腳下是山光樹浪,耳邊是風吟鳥鳴,入鼻的是泥味松香;向身後望,村落古城漸漸蘇醒,洱海依山平卧甯靜惺忪;俯下身,向沿着小道上山的大哥扯着嗓子問好,擡頭間,前面坐的老爺爺隔空一聲長調在山谷間綿綿悠長……封閉式的纜車怎能給我這些會心的感覺呢?

索道在半山的中和寺停下,因為海拔上升,天氣陰沉,不由打了一個寒戰。我選擇向左走通向七龍女池的山路,雨淅瀝瀝下起來,慶幸帶着傘具。山石闆路倒也平坦易行,隻是山高林深,一個人撐着傘走在林間,前後被水霧包裹,周遭尤其顯得陰森迷蒙。向前走了近10分鐘,未見一人,我緊忙往回跑,但一起從索道下來的幾個人卻不知身在何處。我的“犟脾氣”上來了,怎能剛到就回去?不行,往前再走一段試試。

雨越下越大,水汽也越來越足,前後20米範圍煙缭霧繞,白茫茫的一片,偶有山勢急轉,前路更不知有何物在等待。我撐着傘鞋襪已濕,微弱的呼吸被雨聲稀釋,恍惚間以為偌大的山林裡隻有我一個活物,巨大的孤獨感、恐懼感直逼大腦。

前不見古人,後不見來者!那些兒時暗夜聽到的鬼怪妖魔故事,《搜神記》《聊齋志異》全都湧了上來,多期待有幾個“來者”出現壯壯膽。轉過幾個山坳,雨絲漸無,陽光雖未直穿雲層,但能明顯感到頭頂有熱光。水汽也開始蒸騰,沉重的霧水化為霭霭停雲——這山、這林,怕是有些王維筆下清寂山林的味道,足夠深,也足夠靜。

再往前走,可見度漸高,人的心情也随之轉晴。這裡泉瀑溪雨并存、山林泥雲共生,花香、松樹香、泥土香一起充斥鼻腔。深深呼吸剛落過的雨,也有了清冽純淨的氣味,屹立在身側的石塊,則是冰涼堅毅的氣味;流水墜崖成瀑,隐藏在不見底的山體褶皺裡,消失在蒼翠蓊郁的樹枝下,若屏住呼吸、閉上眼睛,分明還有溪叢的清脆、深林鳥兒的啁啾婉轉、風輕拂山林掠過發梢的溫柔呢喃、水汽蒸發升騰時像棉花糖被拉起的遊絲撕裂聲……一切都是缥缈搖曳,仿佛隻有我這個俗物不适合出現。

王維寫道:“輕舟南垞去,北垞淼難即。隔浦望人家,遙遙不相識。”既然到不了這種境界,我也不勉強自己,一切順其自然也好。這份戛然而止的釋然我之前是不會的,如今卻在林海雲國中悟得一二。也許,人就應該在釋然與炙烈之間找到一種平衡,即使行至水窮處,也能坐看雲起時,轟轟烈烈地追求與适可而止的放下并不沖突。

不由得想起前段時間翻到一首詩,明代詩人劉泰的《鼓琴圖》:“不向王門作從伶,獨橫焦尾坐雲汀。鐘期老去知音少,彈與秋江白鹭聽。”一般的理解是:再也不要委屈自己,在雲中抱着一把焦尾琴……知音鐘子期已經死去,但還有秋天江邊飄來的白鹭。不過,我似乎更喜歡另一種理解:告别城市,帶上所有的悲傷,盡管一無所有,但我還剩下我自己,還可以重新開始。其實,在狂歡的夜裡做個自由的舞者也不錯。

再看蒼山,雨中的蒼山、雨後的蒼山,依舊存在于風花雪月之中,但今日的蒼山卻成就了屬于我一個人的浪漫。原來,浪漫不僅是吹着風走在洱海,是小酒館裡一杯果酒、一首小調,還可以是——洗淨自己,重新找你自己。

希望每個人都找到一座自己的蒼山。

(作者單位系廣東省中山市中山紀念中學)

《中國教師報》2022年08月31日第16版

作者:趙曉迪

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