朋友的這一碗炖蛋,讓我情不自禁寫了一篇關于吃的文章。想不到回響蠻大,平時沉默寡言的、潇灑不羁的、高貴矜持的、孤芳自賞的、含羞答答的,紛紛露出吃貨本色。留言點贊之餘,更多的是求索美食資訊和食譜。有見及此,不得不贅言多寫一篇。相信還有不少隐藏在革命隊伍中的超級吃貨,這次要将他們徹底暴露出來,好讓我收編成一支食家新八路,向所有美食王國下戰書。
繼《吃》一文的發布,炖蛋瞬時成了朋友圈中的熱門話題。我還驚喜的收到闊别多年的大學摯友巧姐和中學同窗朱仔給我留言,先前因為忘記了朱仔的全名一直不敢與他相認,也要歸功于炖蛋了!
國雄兄說:“我已經幾十年沒有自己炖蛋了,今天試試。”并提供最快速的造法:一隻蛋加相同體積牛奶(用蛋殼作量杯),加糖,打勻,微波爐約一分鐘。微波爐的加熱時間要根據火力和口感調節。
原文抄錄,國雄兄的方法成功與否,概不負責。May 也很熱心,發來了炖蛋制作視頻,愛吃懶做的我,還是坐等回國享用吧。我的炖蛋網紅朋友太暖心了,已答應為我再下庖廚。
三禽中我特别愛食雞。三杯雞、炸子雞、砂鍋雲吞雞、客家鹹雞、姜蔥霸王雞、醉雞、烤雞、豉油雞、蔥油雞、大盤雞、炸八塊、辣子雞、陳醋雞、德州扒雞、口水雞、叫化雞、花雕雞、汽鍋雞、麻油雞、人參雞......“報菜名”式的例舉出來,發現自己吃過的做法真不少,但還未嘗過的相信更多。
白斬雞的烹調法最為我所鐘情。用湛江雞、龍崗雞或者清遠雞,浸熟,或蒸熟也可。伴以姜、蔥、熟油,原汁原味,返璞歸真。東莞出名的豆皮雞,石龍鎮“和慶食館”的招牌菜和慶雞,做法亦為白斬雞一路。不介意排隊等位的話,可以一試。
台灣台中的甕缸雞,用的是荔枝柴火,我們一家都愛吃。惠州博羅縣波浪山莊的窯燒雞,可與其媲美。
住在番禺老家的表姐仁嫂是我在中國唯一的親戚了。在老屋她總為我養着幾隻大肥雞,我回到東莞都會找機會見面吃飯。遇着我太忙,仁嫂就把煮好的雞送過來,每餐半隻,飽了,飯也不用,濃濃的鄉情。
阿保是我大學的學長,文采風流,潇灑人生。重孝、愛吃,我輩中人也。他的拿手小馔我們稱之為“保哥雞” - 鹽水煮滾,雞下鍋、關火、浸熟,将整隻雞放入冰箱冷凍,随後拆骨、斬件、上桌。雞皮從極熱到極冷,緊繃收縮,入口爽脆,雞肉烹之以沸水而非烈火,故不幹不老,鮮嫩軟滑。非知己好友相聚,保兄等閑不下廚。上面的做法我沒有求證于他,反正無論如何别人都做不出“保哥雞”的滋味。
小時候生日,家窮,隻能煮雞蛋一枚慶生。及長,生日則必有白斬雞。我兒子在澳洲出生長大,肯德基和麥當勞的炸雞塊才是他心之所屬。中文已經學得不好了,連吃的文化也要丢失,為父之過,慚愧。今天是他生日,還好,他說要吃填鴨!
然而澳式填鴨屬洋泾浜産物,皮肉不分,生怕老外吃不飽似的,東方菜肴細膩的美感尚存無幾。罷了,做父母的隻期盼兒女健康快樂,喜歡吃啥就吃啥吧。
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