今年本來是打算去看看海的,作為山裡人,海是看的比較少的,誰曾想受疫情影響,黨和政府不提倡出省旅遊,也就隻好作罷了。
于是就和堂客商量去一個省内的景區,思來想去,決定去張家界天門山彌補一下。前幾年本就已經打算去了的,結果隻遊了天子山,後因為雜事繁忙就沒去天門山了。作為見過太多山的山裡人,原本以為天子山已經夠震撼了,這次去了天門山才知道什麼叫山外有山。
今天這天氣開始我認為是沒選好的,一大早起來,推開民宿的窗扉,屋外正淅淅瀝瀝的下着小雨,到處濕潤潤的一片,這種天氣是不太适合于爬山的。可來都來了,總不至于就此打道回府,就買了雨披打着雨傘循山而上了。
到底是國際知名5A級風景區,現代化程度是在諸多山海景觀中不多見的。我選的是B線路上山,上山地點就在天門山正門,我似乎選對了,并沒有排隊,人也不是太多,幾乎是随到随上,也可能是今天來遊的人比較少的原因吧。上去之後更感覺是對的,因為我們B路線上的人三三兩兩悠哉悠哉,而A線路上山的(在張家界市裡上山的)則是接踵摩肩,人挨着人,估計排隊也排了很久吧。
開始上山就是一段纜車,随之而上,山中景緻密林、九轉回還就在你腳下徐徐而過,纜車直達天門洞。天門洞前台階999級,拾階而上并不費勁,但要帶着東西看着孩子就另說了。還看見有家長抱着幾個月的嬰兒來了,也真是佩服。雖然天空下着雨,好在山上沒起霧,風景在雨水的清洗下,也有了一番别樣的情緻,怎麼說來着,像霧像雲又像風,風光不與四時同。
爬天門洞時,腦海中閃現出了“腳著謝公屐,身登青雲梯。半壁見海日,空中聞天機”(李白原詩是天雞,個人認為天機更合适,所以改了)的詩句。我想,這天姥山和天門山是沒得比吧,李詩仙要爬了天門山,應該要寫出更好的詩,安徽那天門山估計詩仙隻是遠遠的看了一眼,寫的《望天門山》也顯得随意,隐隐約約有點打油詩的感覺,與《夢遊天姥吟留别》沒法比。敲黑闆,此天門山和李白的天門山不是一個山啊。
過了天門洞就是長長幾段穿山扶梯,恕我孤陋寡聞,不知道還有沒有比這更長的高山扶梯了,我覺得是沒有。單單這電梯工程就無比巨大啊,這個至少得要十好幾萬塊錢吧。
天門山的精髓還是在鬼谷棧道,什麼纜車扶梯那是費錢的,隻有這鬼谷棧道是費心費神的。如果說扶梯要十幾萬工程款,這鬼谷棧道在懸崖之巅生生鍛接出一段棧道的工程款至少也要二十萬了,哈哈哈。高山深谷,溝壑縱橫,滿目蒼綠,險絕奇峰;白雲迷霧,鳥唱蟬鳴,棧道臨空,巧奪天工。就這樣吧,用再多的優美詞語也描述不了這種險峻奇絕,用再豪放的畫筆也臨摹不了這山川壯美,真的,你隻有來親眼目睹,才能感受到這種意境。
鬼谷棧道之後,又是一段纜車直達城區,這段長達半個多小時的纜車讓你從山巅的蒼莽轉到了世間的煙火,整個張家界市區盡收眼底,澧水河蜿蜒曲折,猶如我們遊客這還在天門山中盤旋的心思,竟有點舍不得離去了。另外提一句,玻璃棧道好窄,并不刺激,這個有點遺憾。另外還說一句,頭天晚上看了山水現場大型舞台劇《天外孤仙》,劇情很狗血,歌詞有點黃,表演還可以,少了幾根威亞,票是民宿老闆代買,值不值得自己看,我是覺得一般。
整個遊玩,才知道今天老天待我不薄,上午有雨,下午放晴,沒有雲霧的朗朗青山,雲遮霧繞的人間仙境,無風的靜态處子,起風的烈烈群山,一天之中我竟然全都嘗了個遍,誠謝天公之美,深感造物之神奇。
最後啰嗦一句話,天門山景區的服務和景觀值得你所有的辛苦和付出,天下最美5A景區之一,絕非浪得虛名。
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