還沒等到周末,忙碌的人們就在準備假期的出行計劃了,很多人會選擇自駕出行,也有一些人選擇騎行或者摩旅。但凡有環線想法的朋友,一般都會把川西當成旅遊路線首選項。沿着川西大小環線跑上一圈,馳騁在山水之間,特别的刺激和美妙。川西隻是一個地理概念,我們通常認為川西主要就是指阿壩州和甘孜州,這邊不僅有豐富的人文古迹,還有很多漂亮的自然風景區,其中位于理縣的畢棚溝是離成都最近的一個,畢棚溝不僅是川西環線的必經景點,而且景區大門就在國道213旁,所以很多進山的遊客都把它當作旅遊觀光的第一站。
去年十月底,我和朋友在川西環線回程的時候,本來準備去畢棚溝目睹一下紅石奇觀的,結果到了之後,看到門口排着長隊的遊客和爆滿的停車場,瞬間就有放棄參觀的想法了。正當我們準備調頭離開的時候,聽到一個老鄉在說去紅軍溝也可以看紅石,然後回頭我就問他,那條小路不是進不去嗎?他告訴我,現在路已經鋪好了,還說如果運氣好的話,能看到日照金山。
于是我們聽了老鄉的話,導着航沿理小路向紅軍溝駛去,路過村莊的時候看見有老鄉在田地裡耕作,我們向他詢問紅軍溝的情況時,他很熱情的回答了問題,還準備送自家蔬菜給我們。在婉謝老鄉之後,車輛繼續行走在雨後的鄉間道路上。越往山裡走,空氣越來越清新,風景也越來越美麗。随着蜿蜒道路的深入,海拔在逐漸升高,來往的自駕車也越來越少,山林之間開始雲霧缭繞,我彷佛有了進入世外桃源的感覺,不一會兒我就看見前方的雪山若隐若現,路邊也出現零星的紅色石頭。在經過狹窄驚險的六道拐盤山路後,很快就到了紅軍溝。在雪山腳下的道路盡頭還有幾座小木屋,老鄉熱情的向我們招手緻意,頓時我就有一種在歡迎領導的錯覺。
紅軍溝也叫涼台溝,是一個尚未開發的原始生态區,它位于理縣樸頭梭羅溝境内,地處青藏高原東南部,邛崃山脈主峰北段。我剛說的小木屋處,海拔大約在3600米,這裡雖然海拔較高,但是植被茂盛氧氣充足。在紅軍溝活動基本不會高反,隻要不劇烈奔跑,做好防曬工作就行了。由于到紅軍溝的理小路才鋪好不久,加上它離國道213還有二十多公裡的山路,所以大部分遊客為了節約時間,都願意去更方便更出名的畢棚溝。紅軍溝雖然免費,但是遊客卻極少,而在原始山林中呼吸新鮮的空氣洗洗肺,感覺挺享受的。
當我們停好車後,眼前出現的并不是我想象中的紅石奇觀,僅僅是一片灘塗碎石。老鄉看着我們失落的表情後,積極熱情的告訴我,紅石灘還在前面呢,要走過一座木橋和一片叢林才看得到。于是我們一邊前行,一邊和老鄉聊天。在通過木橋和老鄉告别後,他離去的身影,漸漸融入山林中,看着遠處的雲霧和他消失的背影,整個畫面頓時就有了詩意。
穿過小河後,映入眼簾的就是一片參天古木和遠處雲霧缭繞的雪山。隻身走在這原始叢林中,與它來一張美美的合照,看着照片裡的背影,感覺自己像在阿爾卑斯山徒步。這裡的古木有的枝葉繁茂,有的腐朽枯枝,我不禁感歎着歲月的滄桑。
冥想之中擡頭深呼吸一下,強烈刺眼的太陽照在臉上,陽光穿透雲層散發出的七色,像彩虹一樣特别好看。
高原上的陽光雖然強烈,但在這裡,它穿透叢林映在枯木的光影卻很漂亮。植被在陽光的照耀和雪水的滋潤下,悄無聲息的生長着。這就像杜甫的詩句“好雨知時節”和“潤物細無聲”描繪的一樣,很有意境。
穿過古木叢林後,期盼中的紅石灘就出現在眼前了,看着這片神奇的紅石景觀,就像血色浪漫一樣,神秘而安靜。我不停地驚歎,然後又一次被大自然的能力所折服。說到紅石灘景觀,我最先想到的是康定的海螺溝雅家梗,因為雅家梗有我國最大的紅石公園的,著名的貢嘎山也在附近,所以它的人氣很高,當我來到紅軍溝後,發現這裡的紅石灘景觀絲毫不遜色于雅家梗,況且能在離成都最近的理縣,欣賞免費的紅石奇觀,我覺得不虛此行了。
一起前來的遊客和我一樣,都在不停的與紅石灘拍照留戀。有些帶着小孩的家長,則在石灘上玩起了雪仗,玩得非常開心。當我把鏡頭拉近後,還看見遠處的紅石堆上有一個尚未融化的雪人,這一刻紅石灘又多了一份靈氣,它在雪山的襯托下顯得格外别緻。
關于紅石灘的形成還有一個傳說,說是在以前,異常幹旱的天氣下,一條饑渴難耐的巨蟒在叢山峻嶺間尋找水源,當它找到水源充足的河流時,把河中的水都吸完了,導緻老百姓無水可用,莊稼地也顆粒無收。情況危急之時,一名高人為了拯救百姓,趁着巨蟒不注意,朝它一掌打下去,頓時巨蟒鮮血噴濺,連同喝下的水一起吐了出來,鮮紅的血浸染了山谷,河裡的石頭也變成紅色了。當然這隻是一段傳說,關于紅石灘如何形成的,現在依舊說法不一,感興趣的朋友可以在網上查詢得知。
當我還沉浸在紅石美景的過程中,不知不覺就走完觀景便道,再繼續前行一會兒,就無路可走了,不過眼前的紅石灘依然還看不到盡頭。據我觀察,要穿行整片區域,起碼得花上一天。由于時間的原因,我們就沒有繼續深入了。于是懷着意猶未盡的心情,站在前面紅石群中最大的石頭上,望着遠處紋理清晰的雪山,再環顧一下四周,整片風景都被我收在眼裡。
我們在紅石灘裡慢行兩個小時後,就準備返程下山了,這時候還有一些晚來的遊客在紅石灘裡玩耍,一對情侶正忙着拍照留影。另外,紅石灘因為有紅豔的石頭,它也被老鄉當成吉祥和愛的象征,所以在平時,會有一些新人到這裡拍婚紗,讓美麗的紅石見證他們的愛情。
穿回到河邊的叢林,枯枝上的露花散發的斑駁光影也挺美的。
下山之後,我們又回到了碎石灘上,我看見遠處還在施工。到停車場後,我就詢問了老鄉,得知前方正在挖隧道,那是理縣到小金的道路上,難度最高的工程之一,據說在2023年,這條理小路有望全線通車。如果是這樣的話,以後川西環線又多了一個新選擇了,屆時紅石灘的人氣就越來越旺,紅軍溝也會像畢棚溝一樣成為熱門旅遊景點。
在車窗倒影裡,雪山和藍天相得益彰。
我們是在上午十一點到達的紅軍溝,在叢林和紅石灘總共用了三小時左右,準備回程的時候是下午兩點過,時間上還算充裕,我們也不着急趕路。在經過一陣徒步穿行後,我們的肚子也開始咕噜咕噜叫着,這時在老鄉的小木屋體驗一把正宗的石闆燒烤,再來一碗熱騰騰的牛肉湯,那感覺簡直美妙至極了。在我等待美食的時候,還看見兩個小朋友一直在望着紅石灘方向,我想他們對這裡的美景奇觀還意猶未盡吧。酒足飯飽後,我們下午四點啟程回蓉,晚上7點到家,我的川西環線之旅圓滿的結束。
馬上到五一了,環線旅遊又可以提上日程了,沒有去過紅軍溝的朋友們可以參照一下我的時間線。我建議把紅軍溝當成回程中的一站,到達紅軍溝的時間最好在上午10點兒過,然後就有更多時間去探索紅石灘和周邊的其他風景了。
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