很多朋友買了相機,對于光圈這個詞語,一直不太了解。
(圖片來源于網絡)
光圈是鏡頭内部的一個“孔洞”。而且衆所周知,光圈開口的調節裝置是一組互相重疊在一起的金屬葉片組成的小孔。
根據所使用的相機的情況,你可以選擇在 鏡頭上調整光圈,或者通過機身上的按鈕或撥盤來調整光圈。
當調整光圈時,鏡頭内部的孔洞大小會随之擴大或收縮。這樣一來就可以讓更多或更少的光線透過鏡頭到達數碼圖像傳感器(或膠片)。
對于所有鏡頭來說,最小光圈值根據鏡頭的不同可能會是 f/1.4、f/2、f/2.8 或 f/4,這表示的是光圈的最大開口,總是能讓最多的光線進入鏡頭。
最大的光圈值通常是 f/16、f/22 或 f/32(固定鏡頭的數碼相機則是 f/8 或 f/11)。
今天我們來說說如何選擇與使用光圈。
1分離曝光或單一主體光圈
在這種拍攝構圖中,清晰成像的部分被特意限制在畫面的一個單獨區域裡,而其他所有拍攝對象——包括焦點對的前景和背景都成為一種焦外模糊的色調和輪廓。
這種效果的産生直接來自于光圈選擇的結果。
由于長焦鏡頭視角很窄,又與生俱來具有淺景深效果,所以經常選用這種鏡頭來拍攝這類情境。
而同時結合大光圈開口時(f/2.8、f/4 或 f/5.6),就會形成淺景深的效果。
無論是抓拍還是擺拍人像,采用長焦鏡頭進行構圖都是一個很好的選項,對于花卉拍攝或者希望将 拍攝主體從雜亂的背景中凸顯出來,這同樣也是一個好方法。
當你有選擇地故意對焦一個拍攝對象時,虛化的背景(或)前景可以把更多的觀衆注意力吸引到焦内清晰的拍攝對象上。
這是一個标準的“視覺法則”,經常被稱為視覺重心,即對焦清晰的任何對象,在經過人眼和大腦識别後,都會成為最重要的拍攝對象。
2景深預覽按鈕
相機上有沒有一種工具,在拍攝單一主體構圖時,可以幫助确定最佳的光圈選擇呢?答案是有的,它就是景深預覽按鈕(DOF)。
但是,不是所有的相機上都能找到這個按鈕。而且很不幸的是,即使相機具備這個按鈕,它通常也是相機上最容易被誤解的一個功能。
這個按鈕的用途很簡單:當按下該按鈕時,鏡頭會将光圈縮小到你所選擇的光圈擋位,這時呈現出的預覽效果,就是在最終照片中你所希望得到的整個景深的效果。
這個功能能夠讓你進行任何必要的光圈調整,從而可以在記錄曝光之前,糾正“不正确”的情況或者不需要的景深。
上圖所示照片拍攝于荷蘭的西弗裡斯蘭省,這是一棵生長在堤壩上的樹木,可以注意到“新生”的樹枝剛剛從樹幹上萌發出來。
另外注意一下背景中一排排五顔六色的郁金香非常美麗。 你現在所想的是不是正好和我所想的不謀而合呢?是的,完全正确!
現在要做的就是抓起三腳架和長焦變焦鏡頭,分離突出一片樹葉,然後在美麗的背景色彩映襯下對其進行構圖。
我把相機和70-300mm 鏡頭安裝在三腳架上 , 然後利用 300mm 焦距,不斷移動相機直到可以對焦,迅速啟用相機上的景深預覽功能。
在光圈設置為 f/16 的情況下,隻要我按下景深預覽按鈕,就能看到 f/16 光圈下畫面背景所呈現出的景深效果是什麼樣的。
不出意外,當前的效果比我想要的過了點,所以保持 DOF 預覽按鈕按下狀态,我開始轉動相機上的光圈調節轉輪,讓光圈開口更大一些。
就在我進行這些操作的時候,有兩件事情發生了變化:一個是由于更多的光線現在照射到棱鏡,然後向上進入到取景器,所以取景器中的畫面變得更亮了;
另一個則是背景中花田的輪廓變得更加模糊,使得焦外一排排的郁金香變成了一條條的彩帶。我感覺采用 f/7.1 的光圈可以得到完美的背景效果,也就 是如下圖所示的這張照片。
尼康 D800E,Nikkor 70–300mm,300mm,f/7.1,1/400s, ISO 100,三腳架
為了确定最佳的光圈選擇,就要掌握景深預覽按鈕。
圖中所示是一朵花和薰衣草的花梗,我使用 f/22 的光圈拍攝了第一張照片(上圖)。
可以注意到照片中的背景特别雜亂,花朵主體沒有從背景中被分離出來,并不是非常突出。
幸運的是,當按下景深預覽按鈕時,我就能夠觀察到背景的雜亂程度,然後在保持按下 DOF 預覽按鈕的狀态下,我将光圈數值調節為更小一些(也就是光圈開口更大),而且從始至終我都可以通過取景器進行觀察。
這樣一來,我可以看到之前雜亂的背景逐漸變成模糊的影調,最終如下圖所示,采用 f/5.6 的光圈拍攝了這張照片。
尼康 D800E,Nikkor 70–300mm,280mm,f/5.6 ,1/500s
有一點需要重點注意,每次我按下景深預覽按鈕,當采用 f/11 或更大的光圈時,取景器都會變得特别暗(如下圖)。
但是不論影像多麼昏暗,你還是能或多或少地分辨出圖像的清晰程度。
尼康 D800E,Nikkor 70–300mm,280mm, f/22,1/30 s;
所以在本例中,我們所要選擇的光圈應該能夠使背景呈現虛化柔和的影調。
我希望觀衆的所有注意力都集中在前景花朵上,而實現這個目的的可靠方式就是采用較大的鏡頭開口。
尼康 D800E,Nikkor 70–300mm,300m,f/5.6 和 1/400s, ISO 100
圖中所示是紐約街頭市場中懸挂的懷表,它們與上例中草地裡的花類似,适合運用選擇聚焦的創意 / 單一主體的構圖。
我很幸運地找到了一個視角,能夠将這些懷表置于彩色背景(粉紅色的店鋪正面)的映襯下。
而且當我從這個視角采用較大鏡頭開口和近距離對焦進行構圖時,我不僅可以隻挑選出其中一塊懷表,而且能夠将其他所有的懷表渲染成“最佳配角“。
這樣一來,這場 表演中的“明星”就能大出風頭—真是一舉兩得!
尼康 D800E,Nikkor 24–120mm,35mm,f/4 和 1/800s, ISO 100
廣角鏡頭雖然不經常用于創作單一主體的照片,但是如果你采用諸如 f/2.8 或 f/4 這樣具有分離作用的光圈,結合鏡頭的近距離對焦能力,還是可以成為一種很有用的工具來拍攝背景分離主體。
這張照片拍攝于印度舊德裡的月光市場,由于使用了較大的鏡頭開口,畫面的景深受到了嚴格的限制,同時保持了我所希望的圖像視覺重點:即小男孩的臉部。
3萬金油”光圈
如果沒有實現單一主體 / 背景分離構圖的機會,那麼選用什麼光圈是不是就無關緊要了呢?答案既可以是肯定的也可以是否定的。
我先來解釋一下。這個世界充滿了“随性”的攝影作品 :“誰會在意我在石牆前拍攝肖像使用了什麼光 圈?”“誰會在意拍攝森林地面上的秋葉時又是使用的 什麼光圈?”
或者換句話,“當畫面中的所有對象對焦距離都一樣時,誰又會在意我用什麼光圈呢?”
假設現在你一個人在海灘散步。你偶然發現光滑的沙灘上有一個經過海水沖刷的貝殼。這時你将相機和28-80mm 鏡頭舉到眼前,将焦距設為 50mm,然後鏡頭向下,簡單地把光圈設為 f/8 或 f/11。
在這個情況下, 這個貝殼和沙子的對焦距離是一樣的,所以你可以使用任何光圈拍攝這個場景。對于拍攝對象對焦距離都相同的所有構圖,都可以運用這種“萬金油”的光圈進行拍攝。
但是,與其同某些拍攝者一樣随機地選擇光圈,還不如采用我推薦的“關鍵光圈”。簡單來說就是選擇圖像成像清晰度和對比反差最佳的光圈。
從 f/8~f/11 的 光圈在曝光時通常能獲得最佳的清晰度和對比度。
尼康 D800E,Nikkor 70–300mm,f/8,1/400s,ISO 100, 70mm
照片中是一座曾經喧鬧繁忙的水泥廠,位于加拿大魁北克省的蒙特利爾,誰會在乎我使用什麼光圈來拍攝這幅人物畫像的美妙殘迹呢?
顯然人物的臉部是畫在牆面上的,這樣畫像和牆壁處于相同的對焦距離,所以就不需要考慮所謂合适的景深問題。
在這種“随性”的情況下,正好是使用 f/8 或 f/11 光圈的時機。
我手持相機和 70-300mm 鏡頭,将光圈設置為 f/8,相機隻指向牆面,然後調整快門速度直到 1/400s,這時相機顯示曝光準确,接着我在整個構圖上輕微移動,拍攝了幾張照片。
尼康 D800E,Nikkor 70–300mm,f/8,1/400s,ISO 100, 240mm
我對于野生生物攝影缺少耐心,但是當機會出現時我也不會讓它溜掉。
正如下圖所示,那是荷蘭弗裡斯蘭的一個溫暖下午。我從一條鄉間小路上走下來,計劃拍攝幾張蒼鹭的照片。
當時這隻蒼鹭的注意力都集中在下一頓美餐上,根本沒有注意到我。 考慮到它身後的綠草就是一堵“牆”,所以這就是一個明擺着的事情,又是一個選擇“萬金油”光圈的情景。
當對蒼鹭完成構圖,我就迅速地調整快門速度到 1/250s,這時提示曝光準确。
尼康 D800E,Nikkor 70–300mm,300mm,f/11 和 1/250s,ISO 100
尼康 D800E,Nikkor 24–120mm,120mm,f/11 和 1/200s, ISO 200
如果你能去巴黎,可以去看看已經挂滿了鎖頭的“愛情鎖” 橋,也可以把自己的“愛情故事”通過一把鎖頭鎖在橋上。
不過在拍攝這張照片之後不久,巴黎市長就宣布将會移走所有的鎖頭, 因為這些挂在橋上的鎖頭重量潛在威脅了橋梁的結構。
也許你對此毫不關心,但即使這樣,至少在鎖頭還在的時候應該對這個場景有恰當的反應。你可以觀察一下,所有鎖頭都在相同的對焦距離上,所以絕對是一個采用“萬金油”光圈的時機。
由于所有拍攝對象都處在相同的對焦距離,隻需選擇 f/8、 f/9、f/10 或 f/11 光圈,然後調整快門速度,直到顯示曝光準确即可。 一切就是這樣簡單,确實如此!而關于愛情的思考卻很難。
4光圈和微距攝影
特寫近攝或者微距攝影一直都受到業餘愛好者和職業攝影師的喜愛。
雖然花朵、蝴蝶和其他昆蟲都是理想的微距拍攝對象,可以拍出漂亮的近攝照片,但也不要忽視廢車場或停車場這樣的地方,那裡也有近攝的機會 正在等待你去發掘。
當你逐漸靠近拍攝對象,很快就會發現在“宏觀” 世界中的很多光圈原則同樣也适用于近攝的微觀世界。
例如,雖然微距攝影的拍攝世界變小了——在某些情況下會特别特别小,但是你仍然必須決定是否要采用大景深(在微距拍攝中 2.5cm~5cm 的清晰範圍)還是淺景深(0.6cm),或者,也有可能近攝的拍攝對象正好适合 使用“萬金油”類型的光圈。
不過,常規攝影和微距攝影還是有所區别的。
當你近距離拍攝時,匍匐在地是司空見慣的情況,你可能會利用穩定的雙肘來支撐相機和鏡頭,或是使用小沙袋,或是用放置在地面上完全收縮的三腳架來穩定和支撐相機和鏡頭。
即使是視角最輕微的一點移動都會對焦點産生劇烈的影響。
由于微距攝影會放大近攝景物, 所以哪怕是一丁點兒的微風也會考驗你的耐心——每小時 13km 的微風在取景器中看起來就像每小時 80km 的 狂風。
另外,由于景深總是随着相機與拍攝對象逐漸接近而縮短,所以,微距攝影的景深特别淺。
微距攝影的景深範圍從聚焦對象的前 1/4 一直延伸到後 1/2 的位置,而在常規攝影中,景深範圍是從聚焦對象的前方 1/3 到後 2/3 的位置。
不言而喻,當你拍攝近攝特寫時,精準的對焦和穩定的雙肘、小沙袋或三腳架是獲得極緻清晰度的基本要素。
照片中,我的一個學生正手持幾束小花, 當聚焦近處時,照片的清晰度迅速下降。而且很快這些花朵就融 入背景中,形成一片焦外模糊的色彩。
要知道這位學生手持的花朵距離拍攝對象的草莖僅有十幾厘米,那麼請猜一下我使用了多大的光圈将背景的花朵焦外模糊?
尼康 D300S,Micro Nikkor 105mm,f/18 和 1/160s,ISO 200,三腳架
大多數人猜測的光圈範圍可能是 f/5.6 到 f/8,但是在微距攝影的世界,我們之前所了解的單一主體 / 背景分離曝光的所有知識幾乎毫無用武之地。
這張照片是以 f/18 光圈拍攝的!這個光圈對于廣角鏡頭來說,通常都會産生“巨大”的景深。
對于長焦鏡頭來說,至少也是中等範圍的景深,但是對于微距鏡頭來說,則僅形成十幾厘米的景深範圍,或者是本例這樣 1cm 之内的景深範圍。
這裡有必要重申一下:無論使用什麼鏡頭,聚焦距離越近,産生的景深則越來越淺。
無論何時,拍攝具有極緻細節的近攝特寫,嚴苛的視角選擇都絕對是至關重要的。相機的膠片平面與拍攝對象保持平行無疑是成敗的關鍵。
除非你故意嘗試營造淺景深和非常窄的聚焦線,否則不要與拍攝對象形成夾角。
照片中一隻蝴蝶悠然落在随行學生相機上休息,我感覺大約 0.3m 的距離比較合适,能夠對這隻蝴蝶取景構圖。
看起來這隻蝴蝶非常喜歡落在相機上,所以我向它移近一些,一直靠近到我無法對近處聚焦為止。
我把相機和105mm 微距鏡頭安裝在三腳架上,光圈設為 f/11,然後調整快門速度,當設為 1/100s 時相機提示曝光準确,接着我拍攝了幾張照 片,記錄下蝴蝶合攏翅膀的超級特寫。
尼康 D800E,Micro Nikkor 105mm,f/11 和 1/100s,ISO 200,三腳架
這裡最基本的一點就是,我選擇的視角保證了相機的膠片平面與蝴蝶的翅膀保持平行。
當時拍攝這張微距照片的情形就像是瞄準射擊,考驗你的忍耐力, 必須要堅持到底!
我可以保證,相比拍攝之後才發現對焦就差那麼一點點的沮喪心情,之前的所有付出都是值得的!
要不要找個借口去拜訪一下本地的廢物堆積場?好吧,現在就給你一個理由:拍攝純藝術的近攝特寫照片。
這些廢物堆積場中到處都充滿了色彩和紋理,在每一個角落都有實際練習構圖的機會。
但盡管如此,至關重要的一點還是視角問題,當你從一個拍攝對象轉移到下一個時,首先要做的事情就是頭腦裡時刻記得選擇視角。
對于大多數的“純藝術”攝影作 品,清晰度必須占據至高無上的地位,這也就意味着相機的膠 片平面完全要與拍攝對象保持平行。當然,三腳架也是必不可少的。
憑借微距鏡頭的視角,在廢物堆裡從頭至尾仔細地翻找,隻要時間足夠長你肯定能發現幾處可供拍攝的“風景”。
尼康 D800E,Micro Nikkor 105mm,f/18 和 1/100s,ISO 200,三腳架
這張照片拍攝的是希臘聖托裡尼島上一輛破敗不堪的拖船車(如下圖),順便證明了港口也可以成為另一個蘊藏“純藝術”的金礦。
對我們自己而言,憑借這一次的發現,就有足夠的理由讓自己離開沙發,或者把辦公桌推到一邊,在當地的廢物堆積場中,開始發現屬于自己的風景。
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