在我們的家庭當中有很多的谷物也會給我們的身體帶來非常好的幫助的,那麼對于一些經常喜歡吃酸菜的人們來說,如果在家裡經常經常酸菜的話,也會給我們的身體帶來非常好的幫助的,那麼對于老人家裡有一個非常很久的酸菜,到底現在能不能吃呢?會不會給我們的身體帶來一些其他方面的危害呢?就讓我們一起來了解一下。
不知道是在哪兒看到的這段關于對酸菜的描述:
酸菜是帶着宿命感的神秘物産。
從采收到腌制,再到食用,多像一場冒險,要麼成發酵美味,要麼成腐敗垃圾。
各地均有酸菜,一地一物,雖有不同,卻都是技藝傳承和故鄉滋味。
私以為,這段話極好的描繪出在中國傳統印象裡酸菜的模樣。
我們的祖國地大物博,在民以食為天的思想的培養下,國人的吃貨精神傳承不滅,就連酸菜也是,各地做法各異。
據不完全統計,被廣為人知的酸菜就包括:東北酸菜、貴州酸湯、安康漿水菜、富源酸菜、南甯酸菜、四川酸菜等等。
東北酸菜與其毗鄰的韓國泡菜相比,簡直低調到塵埃,然而,味道确實脫塵出俗。秋末冬初的東北,大白菜肥美多汁,加水加鹽,放進大缸中,菜頂壓塊大石頭,極盡豪放。
讓它在寒冷中發酵、收縮個二三十天,便大功告成。
東北酸菜最愛與肉作伴,大雪天,屋外零下幾十度,屋内酸菜炖肉端上炕,那滋味,想想都醉。
東北人腌制酸菜的原材料是大白菜、食鹽、瓦缸、石塊、水。和東北使用的廣口的缸不同的是四川酸菜,四川泡菜所用的缸不同。
“火車常客”老壇酸菜牛肉面裡的酸菜,用的就是四川酸菜,那酸爽,想必人人都不陌生。
四川酸菜的獨特在于“老鹽水”,鹽最好是自貢井鹽,來自數千米地下,純度高、雜質少,再調和白酒、糖、水及花椒等香料。
應季的蘿蔔、辣椒、仔姜、豇豆、蒜薹等都可被這壇鹽水調教。祖傳下來的老鹽水,如同傳家寶,早些年在農村,兒女成家都可分得一些,象征立新家。
不幸的是我既不是東北人,又不是四川人,所以隻能分享一下我的70歲奶奶腌制酸菜的方法和技巧。
一是壇子的選擇。
壇子在很大程度上決定了能否腌制成酸菜。壇子一般選用使用過的舊壇子,大小根據自家人的食量決定,夠一家人吃即可。壇子的密封性要好,洗好晾幹備用。
二是水源的選擇。
以前家裡講究,腌制酸菜必須選用井水。為此經常全家出動開車回到老家,汲取井水帶回去腌制酸菜專用。
相較自來水,井水無污染,富含各種微量元素,清冽可口,有絲絲甘甜,腌出來的酸菜比自來水腌制的要好很多。
把井水倒進壇子裡,不要太多水,2/3即可。
三是食材,一般腌酸菜,多選用大白菜。
制作方便,方法簡單。大白菜直接把菜葉一個個掰掉洗淨,晾幹即可。
四是輔料,包括蔥姜蒜、八角花椒、白酒等。
把需要腌制的原料都準備好了之後,放一些食鹽在壇子裡,然後倒上一些白酒。攪拌均勻之後,就可以準放食材了。
把這些主料跟輔料一起攪拌均勻,添加水,蓋好壇子,壇口放一些水起到隔絕空氣完全密封的狀态,耐心等待5~7天。
一周左右,酸菜就可以食用了。
奶奶常說,腌的一手好酸菜,不愁每次吃不下飯。的确,無論是喝湯還是面條,亦或是米飯,酸菜都特别下飯。
酸菜給我們的身體帶來的好處也是比較多的,經常吃酸菜也會給我們的身體帶來非常大的營養物質,所以平時的時候我們應該多吃些酸菜,我們在吃川菜的時候應該選擇适合的才是最好的,不要盲目的相信一些酸菜,給我們的身體帶來了危害,否則的話危機網民的生命安全。
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