tft每日頭條

 > 圖文

 > 五台山參禅

五台山參禅

圖文 更新时间:2024-10-01 19:16:29

文/鐵松

五台山參禅(五台山問禅)1

一個人困惑久了,總得需要一方淨土以解其惑,要不然便會執迷不悟。世間萬般事,隻不過求一個——開悟。驅車兩個多小時,到達五台山,隻為尋找一份解脫。

五台山參禅(五台山問禅)2

歲已寒露,五台山的秋似乎更冷些,路旁的楊樹已經褪去了枯葉,成片的楊樹林交織在一起,仿佛是空蒙的霧氣升騰在樹枝上。路兩旁的山上,灌木叢也是紅黃綠相間,再加上蔚藍的天,漂泊的白雲,還有掩映在山間的寺院,沒有進寺,仿佛已然聽到缥缈的仙音。

五台山參禅(五台山問禅)3

沿山而上,進的塔院寺、顯通寺、菩薩頂、殊像寺等諸多古刹名寺。見到諸人諸像,皆是奔五台山威名而來。為什麼來五台山呢?是為了解決這無常世事的紛擾?還是為了理解何為萬事皆空?亦或是為了那句與佛結緣......旋轉的經筒是滾動的人生,千年藏經閣上的經卷記錄着人生分秒的轉變。告訴大家你是誰,為何來到五台山,你要到哪裡去?

五台山參禅(五台山問禅)4

見到有一三十來歲的男子推着坐在輪椅上的女子,年紀也是那麼大,想必是小夫妻。一路上未見男子有怨言,遇到階梯處,總是吃力把輪椅搬上搬下。有一次見其困難就要幫忙,男子已經将輪椅挪下來了。在顯通寺前又一次遇到了這對年輕夫妻,由于階梯較高,隻看見女的一人在殿外坐在輪椅裡虔誠地頂禮膜拜,大約是祈盼早日康健;未見到男的,轉到殿門口,才看見男的也在殿内的蒲團上叩首膜拜,我想他也是祈盼女的早日康複吧!不禁也替他們向佛請願,他們的誠心終能遂願。

五台山參禅(五台山問禅)5

五台山參禅(五台山問禅)6

一路上還見到一對白發蒼蒼的老夫妻,雖是白發但身體矍铄。男的總是走在前面,手裡拿着照相機,選擇不同角度為女的進行拍照;還不時地給女的講解,這大約是另一種生活吧!還有一個年紀約六十多歲的老居士,腿腳不方便,一路蹒跚地進入寺院,然後頂禮膜拜,這大約是一種虔誠的信仰吧。一路攙扶她的,大概是她的孫女,也從未見到有一絲怨言,這大概就是老居士自己修來的福分吧。顯通寺出來下階梯的時候,見到三個和尚打扮的,要進寺參拜,卻被看門的和尚攔住了,向他們要證件,這三人也未出示,我雖不懂佛家佛規,但卻能看出這三人卻沒有為和尚的氣勢。至于是不是冒充的,我也就無權過問了,我便離去了。

五台山參禅(五台山問禅)7

期間,還見到坐在殿内椅子上或者殿外石階上玩手機的僧人。至于僧人如何敬佛,我不曾知道。但我認為即使作為一種職業,也應該禀于職責吧。還見到戴着耳麥的導遊們,真的見到不多幾個精于職守的,大都是操着敷衍的态度千篇一律地講解着,大概是對這份工作已經漠然了,他們也許今生隻是一個講解員吧,恐怕一生都與佛無緣。

五台山參禅(五台山問禅)8

其實,何時何事何處不修行。生活的根基,應該是一顆自知、自省、自然的平常心。随緣即應,當下解脫。至于,為什麼一定要來五台山,或許有千萬種理由,或許是冥冥中自有安排。這都不重要,重要的是來到這裡之後收獲了什麼?是否懷着一顆虔誠之心,是否已然在此感悟到了一些佛陀的智慧。

見到牆上一段偈語“非心非佛,即心即佛”,其中意思心中有佛便是佛,也就是另一句“吾心即佛”。

五台山參禅(五台山問禅)9

不忘初心,方得始終。學佛的目的,朝聖的目的不隻是為了解決人生的各種難題。正因為有惑,才來解惑。不執迷,才是修心;放下,才是解脫。坦然面對心中的困惑與糾結,打開惑,解開結。世間萬般事,哪裡有那麼多的平等?生來已是帝王将相家,也得常懷仁慈心,才能善終;自幼吃糠咽菜,必須有上進心,不怕苦難,方修善果。做人不可比,想想人家在努力時自己在幹什麼,你還有有什麼理由和人家的成功比?不想付出,怎能見彩虹。

五台山參禅(五台山問禅)10

人在困難時能做到悠然南山的心境,才能真如自在;人在輝煌時能做到去留無意的心态,才能寵辱不驚。聽古佛悠遠,觀青燈易幻,才明白世事變換,終本是空。

五台山參禅(五台山問禅)11

人,生來不是哲人聖人,都是一個普普通通的人。不經曆風雨的洗禮,怎麼能看到絢麗的彩虹。“塵勞迥脫事非常,緊把繩頭做一場。不經一番寒徹骨,争得梅花撲鼻香。”唐朝黃檗禅師的這段禅語不正是人生感悟嗎?

五台山參禅(五台山問禅)12

過去的錯誤去改正,人非聖賢孰能無過。人生不過一場雲煙,在世一日當惜緣一日。什麼是緣,相遇便是緣。無論父母,妻兒,朋友,還是所謂的仇人,都是緣分。父母是我們的誕生之緣,沒有父母就沒有我們的今生,所以在父母餘生當盡心盡孝,以前的頂撞現在改掉,善言笑顔地對待父母剩下的每一天。夫妻是我們的今生緣,既然相遇便要惜緣,過去的争吵現在忘記,相扶相攜地走好今生今世的每一天,因為來生不一定相見。兒女是我們的來生緣,我們既然選擇了把他們帶到這個人世,就應該讓他們懂得感恩,同時約束他們的錯誤,争取把他們培養成一個對社會有用的人,最起碼不要去造害這個世界。朋友是我們的現實緣,一個人的一生沒有朋友的陪伴肯定是孤獨的。誰是我們的朋友,那些曾經幫助過我們的,在困難時拉了我們一下的,一句話點破我們迷途的,都是我們的朋友。對于朋友我們要珍惜當下,希望能在白發蒼蒼的時候,還能有幾個可以一起回憶歲月的人。所謂的敵人,或者小人也要感謝,因為他們使我們認識到這個世界不是一個朗朗乾坤,還有藏污納垢的地方,他們給我們制造的困難,謠言,可以讓我們去見證為人的根本。我們決定不了他們的命運,但可以主宰自己,我們可以在困難中成長,在謠言裡澄清,這就是他們給予我們壯大的機會。

相遇,那就真心以待;離開,那就衷心祝福。記住:怨和恨是人生最無用的東西,隻會弄疼自己。

五台山參禅(五台山問禅)13

五台山參禅(五台山問禅)14

五台山參禅(五台山問禅)15

五台山參禅(五台山問禅)16

五台山參禅(五台山問禅)17

“你為什麼會來五台山?”夢參老和尚在五台山弘法,他說,能來五台山,起碼要修七輩子的福報。佛經上說,縱然百返生于兜率天,不如一日去五台山,而去五台山,文殊菩薩加持你成就阿耨多羅三藐三菩提。而在刻滿《法華經》濟世真言的風鈴宮内,感受一次佛法的沐浴,一次布施,一次普渡,一次歡聚,一次離别,都在于舞台上的此時此刻。當走進那七百米的巨型經折,由舞台通向觀衆席,在那些變幻光影之間,或許内心的疑惑早已有了答案。

聽着白塔上風吹過的風鈴在響,聽着誦經的鐘磬聲,這或許就是一種解脫吧!人生很短,其實也就在這一秒時光裡。珍惜當下,珍惜生命,珍惜一切過往吧!

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关圖文资讯推荐

热门圖文资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved