有些地方,可能去過一次就再也不會去了,而有些地方,你會不斷地與之相逢。正如麗江與我相遇。第一次來麗江,是2011年的四月,恰逢複活節,那時候公司跟香港假期,有四五天假期,于是幾位同事一起相約來雲南,相隔八年,一個人再次邂逅麗江。
經過一夜的運行,火車于早晨6點36分到達麗江火車站。這個時候公交還沒有開始運營,于是在等車過程中,順便在網上訂了古城内的“第三極”國際青年旅舍。
火車站出來,坐16/18路公交到白龍廣場站下,跟着導航東拐西拐,終于找到“第三極”,很安靜的小院子,青旅内的布置也很有青旅的感覺。來得太早了,老闆還沒起床,好不容易等到老闆過來,可因為頭天入住的客人還沒有退房,我還不能辦入住。不能入住,那麼就先到古城裡走走。
麗江其實有三個古鎮:大研,束河,白沙。而人們常說的麗江古城,指的其實是大研古鎮。
清晨的古城,人很少,旅遊團隊還沒有來,很是安靜,這個時候的古城少了那麼些許商業氣息,更像是人們期待中的古城。
從青旅出來,走了沒多久,到了現文言巷,對上空中挂着各種顔色不同圖案的傘情有獨鐘,在那裡逗留了很久。
我願化身為橋,受那五百年風吹雨打,隻求你在橋上走過!這是怎樣的一份深情與無奈!
漫步于古城的青石闆路上,穿越于古城小巷,看着一個個别具風格用心雕琢客棧,心裡甚是惬意。
大水車,麗江的标志性建築。
麗江,本來就隻是作為我去泸沽湖的中轉站,因此對于麗江的遊玩路線沒有一個明确的行程規劃,想着反正現在時間還早,回去也還不能辦理入住,更甚者,之前來麗江也隻是在古城裡呆過,束河古鎮還真沒去過,還不如上午先去那邊逛逛。
旅行真正的快樂不在于目的地,而在于它的過程,在這過程中,你會遇見不同的人,而這些人帶給你的,或冷漠,或微笑,或溫暖,或感動。古城口附近的公交站的右手邊有一條小巷,巷子裡有幾家早餐店,在等了十幾分鐘還沒見6路公交來,便走到小巷裡面的一家早餐點了小米粥和小籠包,剛坐下沒一會,我的對面坐了一位老伯,主動與我交談,在談話中,了解到老伯姓丁,北京人,這次是跟女兒老伴一起出來玩的,女兒和老伴早上還在客棧,老伯早早就起來,想一個人在古城裡走走,走到這吃早餐,碰巧遇上我了,投緣就聊起來了。老伯雖然已70來歲了,可他整個人看起來很精神,人又很健談,得知我還單身,老伯還說開玩笑說,他身邊的戰友的兒子也有些三十左右還沒有結婚的,回去看看有沒有合适的給我介紹一個。吃了早餐結帳的時候,本來說我請老伯吃的,可老伯非搶着給錢,說他現在退休了,有退休金,可以請我。老伯出來時,他女兒怕他不知道回客棧的路,給老伯定位了客棧位置,可老伯還是找不到回去的路了,也之所以他會走到這古城外面來,手機導航了一下他客棧的位置,離這裡有些遠,走路要20多分鐘,本來我想要送他回去的,可他知道我要去束河古鎮之後,他拒絕了,這一來一回确實也花時間,于是我便把導航路線截圖發到他手機,告訴他怎麼走之後,我便坐上了去束河古鎮的車。
束河古鎮處于麗江景區的核心地帶,是連接大研古城、玉龍雪女、泸沽湖、長江第一灣和三江流風景區的樞紐點。麗江古城到束河古鎮7公裡左右,古城大水車附近坐11路或6路公交車都經過束河,11路是在束河路口下車,需步行1公裡左右即可到達束河古鎮南門,而6路車則在束河上村公交站下,步行200米左右到達束河古鎮北門。
相較于麗江古城,束河古鎮更古樸幽靜,古鎮氣息也更濃厚些。從北門開始,一路慢慢行走,拐柳巷,四方聽音廣場,三眼井,沿着束河往下走,一直到青龍橋,流水、古橋、古廊、古街,這裡的一切無不在向過往的人們訴說着這千年的滄桑,演繹着納西人千年的耀世文明,亘古風貌結合了傳統與現代,在自然與人文間連接着過去與未來。
在這裡,你可以看到家家戶戶門前都種滿了花兒。
看着前面的那兩個人,總覺得在電視或是哪個媒體上看到過,好像是在什麼新聞還是采訪中看到過的主人公,而報道内容也是關于為了心中理想生活而過起半隐居式生活的。想上前去打招呼确認的,可最後一直到他們走進了旁邊的屋子,也沒上去。其實确認或不确認又怎麼樣呢,我與他們本來就是陌生人,這種類似于隐世般的生活是他們想要的,我又何必為了自己的一時的好奇而去驚擾于他們,從而給他們帶來不必要的麻煩。
陽光,藍天,白雲,花香,茶香,音樂,在這裡,你會發現,原來有一種慵懶的生活,叫束河古鎮。
路過一家咖啡廳,客人不多,沒有喧嚣,氣氛很安靜,老闆拿着一把吉它在那裡自彈自唱,舒緩的吉它聲和老闆略帶滄桑的歌聲讓這個小小的空間彌漫着一種淡淡的傷感與憂傷的味道。坐一邊的靜靜地聽一個多小時的歌,才慢悠悠地繼續閑逛。
束河古鎮特别合适拍照,特别是婚紗照,一路逛下來,看到好幾對新人在拍,其中遇見一對特别搞笑,攝影師好不容易取好景,調整好鏡頭, 可主角的面前有一位環衛工人一直停在那裡打掃不走,又不能趕,攝影師在一邊很是無奈的瞪着等着,等了幾分鐘左右,那工人才走開,估計男女主角在那裡擺POSE都擺得也很累!
束河古鎮不大,這樣不緊不慢地閑逛,大半天就過去了。出了古鎮,來到剛下車的地方等公交打道回麗江古城。
還是坐6路公交,隻是并沒有在早上上車時的站下車,提前了一個站下車,将目的地定到“第三極”青旅,跟着導航一路在古城裡東拐西轉的,來到了獅子山。山頂有一座萬古樓,登上萬古樓,可以遙望對面遠處神奇美麗的玉龍雪山。萬古樓需要門票,好像要50元,沒進去。因為山下有很多樹,而所在位置的視線就很容易被擋住,不過,極目遠眺,對面的雪山還是能隐約可見的。
人生總是會有很多遺憾,而有些遺憾卻是可以彌補的。第一次來麗江時,因為是跟旅遊團來的,導遊給自由在古城裡停留的時間有限,那時都沒來得及看一看古城全貌,這也成為了我那一次麗江之旅的一個遺憾。好在,這樣的一個遺憾在這一次的麗江之行得以彌補。
除了萬古樓之外,文昌宮也是古城的制高處,可以看到古城全貌,而文昌宮附近,你也可以看到好幾家寫着可免費看全景的地方,但其實那裡是酒吧、茶室或客棧之類的,要想進去看,得在裡面消費,如果不想消費,有些地方要收10元。
趕在天黑之前回到青旅辦理了入住。晚飯可以在青旅裡拼,本來也想拼的,但看了一下,人好像很多,畢竟沒有提前告知前台,怕人家沒做那麼多飯菜,就放棄這一念頭。在青旅住的是6人間,洗了頭發和洗了澡之後,同住的其他人也陸續回來了,睡于我對面的妹子說想去看看古城夜景,正好我還沒有吃晚飯,需要出去覓食,于是就與她一起。在青旅門口正好碰到今早上與我一起到青旅一位來自廣東潮汕的小夥子(說起來與他也是有緣,後面我從泸沽湖回來時竟還碰上他),于是兩妹子夜遊古城變成了三人行。
也許旅行真的可以讓人忘了很多事,包括年齡,這幾年總是一個人出行,住青旅,也總和那些年青人甚至大學生一起玩,也許跟他們呆得多了,不知不覺忘了自己已出社會很多年,也總覺得自己與他們是同齡人,這次跟他們兩個邊走邊聊,當那位妹子說出她的年齡時,我才驚覺,天啊,原來我竟比她大了整整十歲,而且人家還是一位學霸,是一名浙江大學化學系的博士生,還是人家本碩博讀的都是化學系!不過,好在,和他們一起交談起來并沒有什麼代溝。對了,這位妹子的姓更是特别,姓頓,在這之前真是聽都沒聽過,果然學霸就這麼與衆不同!
夜晚的古城,明顯比早晨熱鬧了很多,燈火通明,遊人如織。順着小河的一條道前行,一路很多客棧、手鼓店、飾品店、旅行社,到了著名的四方街更是,人山人海,人聲鼎沸。
晚上現文巷上空挂的傘比起白天看到的有另一種美感!
在古城裡逛了很久,那位學霸和那位廣東小夥還沒有逛夠,但因為我第二天要去泸沽湖,所以逛到九點多就先回青旅,他們繼續。
麗江到泸沽湖大約200多公裡,沒有火車,隻能坐汽車前往。麗江客運站每天有班車前往,也可以拼車、包車,或者坐旅遊專線車,車程4個半小時左右。讓青旅的小蘭幫忙訂了來回泸沽湖的車票,130元。
晚上回房間才知道,與我同住一屋的另外兩個妹子也是讓小蘭買了第二天早上去泸沽湖的票。于是第二天早上我們三人結伴一起坐上了去泸沽湖的車。
出了麗江,大概一個小時左右,達到麗甯十八彎,那彎彎的公路一圈一圈地向上盤旋,像一條彩帶圍繞在山間,一條綠得如翡翠般的水帶穿山而過,那便是有名的金沙江,長江的源頭。
經過四個多小時的跋涉,中午12點左右,終于到達泸沽湖景區。門票70元(現在是淡季,旺季100元)。這是在買了門票,進入景區之後,在泸沽湖景區大門附近的觀景台看到的第一眼泸沽湖遠景,就像一塊藍寶石鑲嵌在這青山之中。這個觀景台是觀看、拍攝泸沽湖全景的最佳位置,視野非常開闊,蔚藍的湖水,湛藍的天空、綠樹環繞的湖岸和景色優美的裡格半島都盡收眼底。Ps:旅行中所有圖片幾乎都沒有進行後期處理,基本都是盡可能還原當時看到的景色,當然無法代替肉眼所看到的。
觀景台離真正的泸沽湖還有幾公裡,拍了幾張泸沽湖全景後,司機打電話來催上車。
泸沽湖的住宿主要集中在大洛水、裡格、三家村、小洛水,聽從小蘭的建議,我們三個都訂了住在大洛水的湖思國際青年旅舍。
她們兩個在泸沽湖隻呆兩天,于是她們報回一個拼車環湖遊,我們三個人一起在青旅附近吃了午飯,拼車司機就來接她們去環湖了,而我則獨自回青旅休息。
一覺醒來已是傍晚,哪都沒去,坐在大廳裡查看明天怎樣環湖比較,同時也想找人結伴,隻是可惜一直到晚上都沒找着人結伴。
一般環湖遊泸沽湖的方式主要有三種:汽車、騎行、徒步。汽車(拼車)比較輕松省力,但時間上就不太自由,而且很多小路不進去,這有點走馬觀花的感覺,于是,拼車環湖,第一時間否決。環泸沽湖一圈六十多公裡,徒步的話,一天走不下來,騎自行車環湖倒一直是我想嘗試的一種,隻是有個問題,我沒有過任何騎行經驗,平時也極少騎車,車技更是差得不行,怕自己騎不下來,更何況,泸沽湖環湖公路并不是一路平坦,很多山路,坡度大,彎道多,很是危險,特别是大洛水到裡格那一段路,都是上坡多,而且騎行對于體力要求也很高。網上看了很多遊記以及詢問了之前來過泸沽湖的朋友,也都不太建議騎行,特别是我這種沒有過騎行經驗的菜鳥。碰巧與我同住一屋的另外兩位美女今天剛好也是騎自行車環湖,于是便抓着她們問了很多關于路況的問題,考慮我沒有經驗,車技又差,她們也不太建議我騎行,但如果實在要去的話,最好找一兩個有經驗的人一起結伴而行,隻是我一直都沒有找到人跟我結伴,弄得我很是糾結到底要不要騎行環湖?
早上八點半,吃過早餐之後,還是遵從内心的選擇,決定挑戰一下---一個人騎車環湖。
青旅院子裡就有自行車出租,有山地車和普通自行車,選了普通的自行車,租金40元,押金200元,本來還要押身份證,我跟老闆說就住在這裡才免押證件,初步檢查并試騎了一下就出發了。
這次騎行,選擇的是順時針走:大洛水—裡格—尼賽村—小洛水—情人灘—泸沽湖鎮—走婚橋—三家村—大洛水。
早晨的泸沽湖被晨霧圍繞,宛如一位猶抱琵琶半遮面的小家碧玉,帶着神秘面紗。從觀景台上遠遠望去,湖中的洛克島,若隐若現,宛如仙境。
騎了一個小時左右,到達小魚壩。離開公路,把自行車放于一邊,來張背影記錄一下。早上的泸沽湖還是有點冷的,穿着這麼厚一外套騎行雖然有些笨重,行動上不是那麼方便,但保暖也隻能将就了。
大洛水到裡格的路真的很難騎,爬坡居多,路也不很是寬,隻夠兩輛車會車,坡道又長又急,很多都是連續的,再加上現在春節假期,來泸沽湖自駕的私家車還是挺多的,安全起見,零騎行經驗的我在一些比較急的上下坡,不太敢騎,隻得下車推車行走,我想那時駕車經過的人肯定在覺得很好笑,生命誠可貴,你們愛笑就笑吧!不過,好在,路上的美景足以讓我忘了身體上的彼累。
經過2個小時的騎行,終于到達裡格。沒有下去,隻在高處俯瞰。
繼續前行,一路上總有美景相伴!
泸沽湖橫跨兩省,一半在雲南境内,屬于甯蒗縣,一半在四川境内,屬于鹽源縣。
小洛水村位于泸沽湖北部,處在一個三面環山,一面向泸沽湖的小山谷裡,是雲南境内泸沽湖這邊最後一個村寨,村口就在雲南與四川的交界線。
前面一直在趕路,都沒怎麼在一個地方過多停留,到了小洛水,剛好中午,找一處空地,拿出背包裡的幹糧,一邊欣賞美景一邊解決午餐。看到有人來,趕緊叫人家幫忙拍兩張打卡遊客照。
四川境内的路平緩了很多,騎起來也沒那麼吃力了。一路騎騎停停,很快便到了情人灘。這裡視線很寬闊,湖邊上放了很多拍照道具,很适合拍照,看到有很多人這裡進行旅拍,之前在網上過拍出來的效果還是很唯美的。
不少人對于泸沽湖的了解來源于楊二車娜姆,這個神奇的摩梭族女子通過自己的方式将自己的民族與家鄉展示在衆人面前。摩梭族是我國目前尚存的唯一的母系社會民族,直到如今依然保留着“男不婚,女不嫁”的走婚制度。而走婚橋是泸沽湖上唯一的一座橋,過去這裡是摩梭族男女約會的地方,隻是如今,随着越來越多遊客的到來,這裡早已沒了過去的那種純粹,而是成為了遊客們感受走婚文化的标志地,景點網紅打卡地。這裡更是新修建了兩條紅色的橋,如果時間允許的話,悠閑地漫步于此,倒也不失惬意。
這便是走婚橋,周圍是一片片蘆葦蕩,夏天的時候,蘆葦碧綠碧綠的,遠遠望去,就像一片草的海洋,故而當地人稱其為“草海”。
雖然冬天的草海一片枯黃,但誰這不是另一種美呢?
“夷民挎巨木中空,桦短以濟,曰:豬槽船.”最先記載“豬槽船”的是在清代道光《鹽源縣志》。一根粗壯的圓木镂空,兩頭削尖而成。這些船被漆上了不同顔色,很是好看,忍不住拍不少相片。
清風撩起湖水的漣漪,湖水一圈一圈地蕩漾開來,海鷗掠空飛過,拍打着潔白的翅膀,不時發出清脆的鳴叫。
回到大洛水,下午五點半。環泸沽湖一圈,六十多公裡,人生中的第一次騎行環湖,終于騎下來了!回過頭來想想昨天的各種猶豫糾結擔心,一圈騎下來之會才發現,原來并沒有想像中那麼難,很多事情,你不去試一下,你永遠不知道你的潛力可以去到哪裡,永遠不要低估自己,你的潛力往往會超乎你的想像。
沽湖最佳的旅行方式就是閑逛,發呆,喝咖啡,喂鴿子。
早上回麗江的車已經滿員,隻能坐下午兩點的那一班車回麗江了。早上睡到醒,一個人在大洛水附近沿着湖邊漫泸步,走累了,找個地方坐下來,喝點東西,對着泸沽湖發呆,看雲卷雲舒,完全放空自己。
傍晚七點才到麗江,趕不上原來訂的七點半去大理的火車,隻能改變計劃,第二天直接從麗江去昆明回廣州。于是在古城時吃了晚飯回來“第三極”青旅續住。
晚上七點半回到青旅,前台義工說回來的剛好,待會有活動,問她什麼活動,她還很神秘地說保密,說待會八點集合,小蘭會公布。回到房間洗好澡,剛好八點,這時公共活動區已聚集了好些帥哥美女。原來啊,明天是2月14号,西方情人節了,小蘭批發了一大堆玫瑰花回來,組織住在青旅的人自己包裝這些花,然後抽牌号分組去古城裡賣花,賣到的錢,留作第二天去雪山腳下露營的經費,另外,老闆還在古城酒吧街那邊訂了位,賣完花之後還可以去酒吧玩玩,當然,這個活動是自願的原則。賣花,這真沒做過,出于好奇參加了這個活動。八個人一組,我們一組是四男四女,我們組有一位來自新疆的高個(身高183cm)美女,嘴很甜,我們組的花大部分都是她賣出去的,我們也是運氣不好,剛出青旅,就碰到兩個城管,人家說不讓在古城裡賣,讓我們去忠義市場,剛開始我們說去市場,等他們走開了,我們又在古城裡叫賣,不成想,運氣這麼欠佳,不一沒會竟然又碰上那兩個城管,這次一路跟在我們後面,沒辦法,我們隻能往市場走,結果可想而知,手上的花沒賣完,隻能把花帶去酒吧去其他人集合。
長這麼大,雖然也老一個人出來玩,但真沒進過酒吧,又不會喝酒,本來不想去的,可一起賣花的幾個人起哄說去吧去吧,不喝酒,喝飲料,聽聽歌,感受一下也好。一想也是,就和他們一起去了。進了酒吧,仿佛是另外一個世界,燈火酒綠,在這裡,人們完全釋放自己。
昨晚玩得比較晚,第二天睡到很晚才起來,錯過了早餐,午飯直接在青旅拼飯吃。午飯過後,他們報了名參加雪山腳下燒烤露營的人出發了,青旅一下子就空了,隻有老闆和我還有另一個剛以沒來及辦入住的男生。昨天聽說今天有燒烤露營活動,就很想去,可惜,我訂了晚上七點的火車去昆明,又沒有别的票可以改簽了,隻能遺憾錯過這次活動,期待下次再來麗江補上。
古城到火車站不用一個小時,于是午休了一會之後,一個人到古城裡随意走走,想在離開的最後幾小時再感受一下麗江古城。今天的麗江古城相比于昨天明顯少了很多。今天是農曆正月初十,也許很多人遊客都結束了假期,要回去開始新一年的工作了吧。是啊,無論我們有多麼享受假期,假期結束了,我們還是得回去面對現實,努力工作、學習,掙錢,生活,畢竟除了詩和遠方,等待我們的更多是眼前的苟且,而詩和遠方更需要眼前的苟且來支撐。
那一年,我們在麗江,這一年,我在麗江!
其實這幾年,人們對于麗江的評價呈現出很嚴重的兩極分化,喜歡的人,完全不吝贊美,什麼豔遇之都、慢生活等等;不喜歡的人,各種噴加吐嘈,說什麼太商業化、坑客等等,但其實,好與不好,喜歡和不喜歡,這原本就取決于個人的感覺,而且,其實這本身就是一種觀念的悖論:一方面,人們希望風景是自然的、房屋是古老的、民風是純樸的、歌舞是有特色的、遊人是稀少的;另一方面,又要交通便捷、有酒店可住、有旅遊工藝品可購、晚上酒吧可泡。可當這些都有了,人們卻又說太商業化了。但是,要知道,這世界哪有什麼讓所有人都喜歡的完美之地呢?是的,現在的古城已被各種客棧、酒吧、餐館以及各種亂七八糟的工藝品店所占領,納西族原住民也基本不複存在,但是,這裡還有藍天白雲,明媚陽光,小橋流水,花開嫣然。其實出門旅行,首先就先擺正自己心态,關注自己喜歡的,不喜歡的,不去關注便是了,旅行不就是想要來放松自己,放飛自我的嗎?倘若連調整心态都做不到,那不就是失去了旅行的意義了嗎?
晚上七點的火車,提前兩個小時從青旅出發。
這一次雲南之行,留下了很多人生中的第一次,第一次騎行環湖,第一次在情人節前夕賣玫瑰花,第一次進酒吧……..
再見,第三極!
再見,麗江!
雖然我不确定下一次再來麗江是什麼時候,但我相信,麗江,我還是會再來的!
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