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寒梅冷豔惹人癡

生活 更新时间:2024-09-08 01:08:31

梅肉,又叫梅花肉。聽起來是個蠻風雅的名字,其實原本和風雅沒半毛錢關系——位于豬肩胛骨正中心處,每頭豬身上隻能出産兩“枚”的精肉,就是它了。隻是後來“枚”被訛寫成了“梅”而已。

寒梅冷豔惹人癡(流年回首又見它)1

等待被燒烤的梅肉(圖片來源:網絡)

錯有錯的好處。梅肉肥瘦分布均勻,肉質細嫩,看起來是有點“白雪紅梅”的感覺,所以也算實至名歸。妙在這塊肉豐腴合度,汁水充盈,無論炒菜還是燒烤,表現力都相當強。記得我最早接觸到它,是以前在金漢斯吃“蜜汁梅肉”,一口之下,驚疑不定,且感動的淚水差點和口水一起流下來,心想這不是叉燒麼?可……比我印象中的叉燒,好吃得不要太多啊!

我小時天津不流行吃叉燒,或者說,在那時,這道廣東名菜還壓根沒交流過來呢。偶爾吃一次,不是在飯店裡(因為飯店并沒有),而是在熟食鋪子買了帶回家——肉塊染成形迹可疑的紅色,味道如今想不起來了,就記得肉質是緊實的純瘦肉,還有油沁沁、硬邦邦的純肥肉聯袂出場。現在想來那取材應該是腿肉。瘦肉塊大,死硬,容易塞牙縫;肥肉是白花花的一團,我總疑心它會膩住我,索性偷偷丢掉。

寒梅冷豔惹人癡(流年回首又見它)2

差不多就是這樣的熟食鋪子,不是錢鐘書說的那種(圖片來源:網絡)

話說回來,把“蜜汁梅肉”聯想到叉燒上,也不無道理。因為廣東那邊做叉燒,本來就該用梅肉的。而我至今懷疑“蜜汁梅肉”又是“蜜炙梅肉”的訛筆——蜂蜜,甜口,烤。不是叉燒,也是叉燒的兄弟姊妹無疑。

仍然說回叉燒。

除了熟食店裡賣的、粗制濫造的“叉燒(僞)”之外,待我再大一點,天津市面上出現了現成的叉燒肉調料,把肉放在裡面腌一段時間,然後像紅燒那樣先小火慢炖,再大火收汁——那時一般人家裡沒有烤箱——最後取出裝好,冷藏,現吃現切。味道雖然肯定比不上正宗的廣式叉燒,至少比熟食鋪裡的靠譜多了。

這種叉燒肉,有段時間我媽媽很愛做。但是以前說過,她特别排斥肥肉,所以原材料隻用裡脊,端的是貨真價實選料精良……可惜裡脊做出來的叉燒,真的特别容易塞牙,我又從小牙就不好。因此對媽媽做的叉燒,總是痛并快樂着,愛并畏懼着。直到後來無意發現,如果把叉燒切碎,吃起來就不用擔心塞牙了,而且甜鹹味的叉燒夾在饅頭裡(好吧那時我真是一北方夯貨),特别、特别的好吃,說不出的香!要是再給淋上點湯汁就更棒啦!

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現在想想,那時該說是領悟了叉燒包的精髓(圖片來源:網絡)

所以很多年以後,當我在一家粵菜館子裡,第一次吃到正宗廣式叉燒的時候,感覺自己眼前被打開了一個新天地——味道且不說它,原來肥瘦相間且分布均勻的叉燒,口感是如此的美妙!你會發現自己不可能,也不想把肥肉拆出來丢掉,因為那些質地細嫩纖巧,飽含鮮甜湯汁的肥肉絲縷,不僅完全不會膩,反而讓人覺得,是非要有它們在其中斡旋……潤滑……調和着,叉燒才能那麼好吃!

“那麼好吃”的叉燒,當然得用“那麼稀罕”的梅肉來做。以前完全不知道梅肉是何方神聖,被朋友家的長輩招待吃烤肉,見到服務生端了梅肉上來,還納悶這是哪個部件,生得如此穿衣顯瘦脫衣有肉……

“看這一江春水,看這滿樹桃花,看這如黛青山,都沒有絲毫的改變 。對面來的是誰家女子?生得春光滿面,美麗非凡”……哦,串台了。這是大明宮詞裡的皮影戲《踏搖娘》。

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說到了就放張圖,這是李治駕崩前的太平(圖片來源:《大明宮詞》)

但是,對梅肉的驚豔,也隻有那次的驚鴻一現而已。因為我平時本來就不喜歡吃豬肉,偶爾吃點,主要也是排骨;要麼就是在家裡的時候,吃些媽媽用肉片炒的葷素菜——她自然是用裡脊。至于獨立生活後,對肉類食材的選擇,越發方便放飛自我了。可以說,豬肉基本上遠離了我的視野。

哪怕開始學廚之後也是一樣。“不吃糖會變笨,不吃油會變傻。”以前蔣頤說是這樣說,卻也就到此為止而已。所以,哪怕我知道上海人蠻喜歡吃豬肉,本幫菜更是離不開它,也沒太多興趣去研究更多和豬肉有關的家常菜式。最多是燒點“炖一鍋,吃一周”的硬菜,比如糖醋小排、紅燒肉、蔥㸆大排……

看了看筆記,還真沒更多的了。

口味是很個人的事情,他人無權幹涉。甚至置喙,在很多時候也是一種越界。所以我一向覺得大家各吃各的,不幹涉,不強求,是最合宜的相處姿态,在它背後的是尊重——說實話,反正講了我也未必會聽。

不過凡事總有例外,否則梅肉直到現在,還隔絕在我的視線範圍之外呢。

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先觀望一下再吃哈(圖片來源:網絡)

是和竹馬一起覓食時的事情。最近發現一種鳳尾筍味道不錯,所以各自買了一堆,忙着研究怎麼燒比較好吃。我說鳳尾筍炒臘肉香,但竹馬不吃腌臘肉類,說,鮮肉更好。

我苦惱:鮮肉的話,純瘦不夠香,帶肥的有腥臊味。我不喜歡豬肉的味道。

竹馬說:梅肉就很好。我現在燒菜都用梅肉了。

被他這麼一說,才想起很久之前,曾經發現豬身上有個叫做梅肉的部位,讓我屢屢吃得欲罷不能。何況“和自己人保持一緻”這種事,我總是有興趣的。于是沒兩天就去割了一刀梅肉,拿去和青椒、茄子燒了一鍋。嘶!好吃!好——吃——

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青椒肉片燒茄條

很嫩,肉汁飽滿。知道這樣汁水充盈的感覺肯定是脂肪的貢獻,但因為分布合理,也不會有肥膩的感覺。最關鍵的是,我不喜歡的腥臊味完全不存在……都快忘了豬肉燒出來的菜,本來應該是這個味道的。

不需要用料腌制,反複揉捏;不需要活水開到筷子細之後沖洗幾十分鐘;不需要文火慢炖兩個小時;不需要用刀背拍打,或者用松肉錘慢慢把面包屑砸進去。就是簡簡單單地切片,或者切絲,然後和一些素菜燒在一起。就很好吃。

忽然有點難過,心裡的小獸回過頭去,發出明亮尖銳的叫聲。

如果我早點知道就好了。

2021年10月3日

【寫在後面的話】

今天(6日)是慣例更新朋友圈月記的時候。和以前一樣,仍然是繁花似錦盛世太平,倒也不是假的。但是嚴格來說,它們隻是我生活的一個小層面而已。加上這兩天狀态并不好——其實是糟透了——

心情極其不好,原因自己心裡約莫兒也有數,跟平安夜那天差不多。講個笑話就是:差點沒在朋友圈衆籌奶茶——得虧沒那麼做,否則我會多看不起自己啊。

不是第一次覺得,很多事情應該停下了。比如某些注定不能實現的願望,比如徒勞的尋找和複刻,甚至比如這裡……想停下來。

停下來,不再在累到面無表情時仍然努力擠出微笑,隻為了證明自己沒被外界打敗。

我仍然不會被打敗,但是最近越來越覺得,我已經不需要再對外界證明什麼了。再說,就算敗,那也隻是我“自己”的問題。甚至可能在不久之後,“自己”成為視線的唯一所在。

我已經不欠這個世界任何交代了。

好。最後關于這篇文章,再給兩個彩蛋。

其一是文章裡提到的叉燒肉汁。那東西,媽媽用它做叉燒,我卻喜歡用它做炒飯調料:先炒雞蛋,然後料汁倒進去,翻均勻之後再加米飯,最後是蔬菜。味道真的很……至少回憶裡是很好。

清楚地記得,第一次給竹馬燒菜就是這樣的叉燒炒飯。那時他剛搬家,我巴巴地拎着一袋叉燒汁去穩居……他第一次給我燒的菜?好像沒有過。不算荷包蛋的話。

其二是前兩天閑聊的時候,竹馬不知道從哪個邊邊角角翻出來這麼個典故:

寒梅冷豔惹人癡(流年回首又見它)7

當時我很認真地表達了抗議:

“怎麼可以這麼掉價!烤豬肉!……誰要吃那個!至少也,也得是個蜜炙梅肉吧?”

但是那天晚上沒吃飽,夜裡醒了的時候竟然有點餓,于是咂吧咂吧嘴,摸索着手機給竹馬發信息:

“蜜炙梅肉……烤豬肉……不管了,麻溜兒送上來!嗯……”

2022年1月6日

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