20多個人的回鍋肉怎麼做?就是那麼豪橫如果螃蟹是橫着走,那麼回鍋肉也可以記得許多年前,回鍋肉還是“回鍋肉”,我在樂山的一個支楞攤兒上吃的它那時候,它還不是大刀所賜,片兒也沒有那麼大,大概隻有一寸寬、兩寸長受熱均勻的肉片兩頭翹起,形如“燈盞”,因而有了“燈盞窩兒”的綽号,今天小編就來說說關于20多個人的回鍋肉怎麼做?下面更多詳細答案一起來看看吧!
就是那麼豪橫。如果螃蟹是橫着走,那麼回鍋肉也可以。記得許多年前,回鍋肉還是“回鍋肉”,我在樂山的一個支楞攤兒上吃的它。那時候,它還不是大刀所賜,片兒也沒有那麼大,大概隻有一寸寬、兩寸長。受熱均勻的肉片兩頭翹起,形如“燈盞”,因而有了“燈盞窩兒”的綽号。
有人問,支楞攤兒是個啥?其實吧,支楞攤兒就是大排檔,攤子在外面,炒鍋在街邊,吃菜喝酒的人也都淪為了“街邊客”,顯得格外有江湖氣。如果說,支楞攤兒是“飯館兒”的江湖,那麼“回鍋肉”也是江湖菜中的一位大咖。
大咖歸大咖,回鍋肉味道好卻廉價,粗犷也透露着一絲細膩。與回鍋肉不同的是,樂山還有一道名菜東坡肘子更加彪悍,當你狼吞虎咽的時候,仿佛忘記了它與蘇東坡有什麼關系,軟糯的詩意似乎隻能用舌尖和口腔感受。
但是在回鍋肉的家族裡,也有一個“巨人”,那就是大刀回鍋肉。普及川菜美食的網紅廚師阿偉,用現場做菜視頻的方式向我們展示了這道菜。刀必須是大刀,沒有幾斤重,也不好意思叫“大刀”,肉不是“五花肉”,而是肥瘦均勻的臀肉,也叫“二刀肉”。
用北方話說,大刀回鍋肉透露出一種“霸道”,将回鍋肉家族中的一衆成員兇狠地比了下去。大刀回鍋肉,一片三兩重。據說,能吃兩片的,就算江湖俠客,能吃三片的,那就算“大胃王”級别的老饕。我愛吃,但是飯量一般。一片肉,幾乎頂到了胃。大刀回鍋肉的“情侶”是一碗香噴噴的米飯,濟南人稱為“幹飯”,所謂“幹”,是“幹燥”的“幹”,有别于“濕”,而不是“幹活”的“幹”。當然,大刀回鍋肉絕對是“幹飯人”的最愛,三片肉,兩碗飯,整就整個“天昏地暗”。
大刀回鍋肉也叫連山回鍋肉,發源地是四川廣漢的連山鎮,由戴氏兄弟“發明創造”,那一年我才三歲。這道菜誕生于1986年,戴氏兄弟在連山供銷社飯館兒做廚師。或許這戴氏兄弟也有些無與倫比的“江湖豪氣”,才把這回鍋肉的肉片斬得如此之大。雖然大刀回鍋肉如此豪橫,但也是“色香味”俱全,并于2007年申請為德陽市的“非遺”。如果你去廣漢參觀三星堆,一定别忘了去吃一盤大刀回鍋肉。
回鍋肉是川菜之“魂”,除了搭配一碗熱乎乎的幹飯,還适合搭配什麼菜呢?讓我說,還是那盤麻婆豆腐。回鍋肉和麻婆豆腐仿佛一對白頭偕老的夫妻,不管是闖蕩江湖,還是雄居一方,都必須是“一起上陣”,甚至讓我想起周星馳電影《功夫》裡的包租公和包租婆。
無論是大刀回鍋肉還是家常回鍋肉,都離不開那一把“青蒜苗”,如果沒有它,回鍋肉也将黯然失色,即使搭配一碗食神版的黯然銷魂飯,也無法“挽救”。如今,回鍋肉已經走出了四川盆地,來到了五湖四海。回鍋肉的各種“創新”也是層出不窮。幾年前,我在上海某古鎮上的蒼蠅館兒吃過一道回鍋肉,裡面沒有青蒜苗,取而代之是卷心菜(四川人稱之“蓮白”),颠覆了我對回鍋肉必須搭配青蒜苗的認知,那盤蓮白回鍋肉似乎也别有一番風味兒。
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