燙面炸糕可以說是現在天津比較小衆的小吃了,擁給嘛呢?
當年陸記燙面炸糕在天津那是響當當的招牌,1918年陸筱波創立了“陸記燙面炸糕”,字号為“泉順齋”,位于天津東北角鳥市,因其獨特香美的味道深受廣大食客的喜愛,1984年獲“天津最佳食品”稱号,1994年被中國烹饪協會認定為《中華名小吃》。可惜的是後來不知為何,陸記漸漸的就消失了。
相比江米面炸糕來說,現在天津做燙面炸糕的店很少,江米面炸糕店,除了“天津三絕”之一的耳朵眼炸糕,還有十月炸糕、平湖炸糕、宋記炸糕、靖江橋老味炸糕等。據了解近兩年有部分炸糕店逐步推出了燙面炸糕,而專營燙面炸糕的店鋪還是很少。不少90後00後的年輕人甚至都沒吃過燙面炸糕,而且不少朋友不了解燙面炸糕和江米面炸糕的區别。
那麼,燙面炸糕和江米面炸糕到底有什麼區别呢?
燙面炸糕,使用的是小麥面粉,要用開水燙面,下鍋炸炸糕的面基本已經是熟的了。燙面炸糕炸好後相較于江米面炸糕表面比較圓潤。
江米面炸糕,使用的是江米面,江米面就是糯米面,天津人管糯米叫江米,下鍋炸炸糕的面是生的。江米面炸糕炸好後,表面起刺兒。
燙面炸糕的特點:外皮酥脆,内裡軟糯,易消化,老少皆宜。
去年我曾去紅橋北大街尋覓美味的燙面炸糕,找到了夏大姐母女二人經營的燙面炸糕小亭子,吃到了心心念念的燙面炸糕,當時隻有豆沙餡,近日朋友和我說他家有紅果餡的燙面炸糕了,我也剛好饞他家燙面炸糕了,于是繼續前去探店。
他家位于新紅路和紅橋北大街交口旁的小亭子,夏大姐包燙面炸糕,她女兒負責炸燙面炸糕。夏大姐說:“每天我們娘倆差不多早上5點半到這邊,6點開始營業,基本每天8點半左右就賣光了,大夥想吃,盡量早來。”
現在夏大姐專門租了一個備料的操作間,每天早上9點多和女兒收拾完攤位就去操作間,準備轉天的食材,糗豆餡、熬紅果餡、燙面、揉面等,要快到下午4點才能全部準備好,轉天早上4點起床,再去操作間做一些準備工作,然後5點半到攤位出攤。
夏大姐從94年4月份開始在大新街賣燙面炸糕(大新街就是現在的新紅路),這一幹就是26年,燙面炸糕的價格從最早的3毛5分錢一個到現在的2元錢一個。
他家豆沙餡燙面炸糕,吃起來外皮很酥脆,裡面很軟糯,豆沙餡的口感細膩,甜度适中,吃的時候還可以看到細膩的豆沙餡中有一點紅豆顆粒,從視覺上更加激發食欲。
夏大姐說:“糗豆餡很耗時,紅豆不泡水,就是慢慢煮,要有耐心法兒,一直煮到豆子要出沙的時候,在攪豆餡(原來我是用勺子擦豆餡,很費時,後來用鉸刀那種破壁機打碎,制作完的豆沙餡和手工擦完做的豆餡味道口感基本一樣,後來就用破壁機了,咱家這燙面炸糕除了這步用機器,其他全部是手工制作),最後炒豆餡把水分全部炒出來。炒餡離不開人要一直盯着,防止粘鍋。”
他家的紅果燙面炸糕,外皮酥脆,内裡軟而順滑,相較于豆沙餡甜度稍微高一點,因為我平時不耐吃甜,所以我個人感覺稍微有點甜,如果甜度和豆沙餡的甜度一樣就更好了。當然,一般來說這個甜度正常人是可以接受的。我給老娘帶回去吃,老娘就覺得并不甜,剛好。
夏大姐說:“這紅果餡是用紅果和糖熬制的,将水分全部炒出,包餡的時候也會加入一些白砂糖,這樣不僅防止餡料過硬将面皮割破,同時可以提升餡料的口感。從最早94年我開始賣燙面炸糕時,就有紅果餡,隻是後來親戚那邊的冷庫不用了,就沒地方存放紅果了,2017年開始就不賣紅果餡了,這不現在又有冷庫了,就又開始做紅果餡了。”
夏大姐每天做完餡料,開始燙面,燙好的面要晾到恰到好處的程度,在開始揉面,揉到光滑有勁,醒好面,轉天早上再繼續揉面。
夏大姐說:“做這燙面炸糕,沒有什麼秘訣配方,如果說有秘訣的話,那就是經驗,不同季節燙面的溫度和揉面的程度、炸炸糕的火候等,這都是積年累月的經驗。還有就是耐心法兒,要肯吃苦、肯堅持,要踏踏實實的,一步一個腳印。”
夏大姐的這門手藝是從孩子爺爺手裡傳下來的,孩子爺爺當年在陸記幹過,負責調餡。老話說:“師傅領進門,修行在個人。” 夏大姐說:“當年自己學習這門手藝時,孩子爺爺時不時也要敲打我,按照老規矩一步步來。而有部分步驟孩子爺爺也隻是略懂,那我就要慢慢的實驗、摸索,也就找到了訣竅和更适合自己的節奏和方法。”
夏大姐說:“以後如果閨女不想接我這門手藝做下去,我也會教給願意學這門手藝的朋友,不能讓這老味道斷了。”
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