有理想的人都在看可以
【可以】:曾經有一位哲人說過,你把自己旅行的足迹遍及全世界,最後發現畫出一個自己。不管是讀書、旅行還是思考,它們的意義都在于找自己。蔣勳所說的也一樣,人需要“出走”。“出走”幹什麼?“出走”去激發追求更好自我的勇氣。
“一生一次的放逐,一生一次的以色列”,将自己放逐在宗教空靈與充滿勇氣的以色列,讓自己找到那些原始的古迹中散發出來的精神之美。它位于亞非歐三洲的交界之地,紅海和地中海彙集于此,同時是猶太教、基督教和伊斯蘭教的發源地。特别的地理位置和曆史文化,造就了它特别的精神之美。
在這篇文章裡面,我們通過讀故事、看景色可以感受到以色列的精神之美,即
對宗教的虔誠,意味着以色列人民堅信精神的内在力量,堅信可以用内在力量指引自我尋找更好的生活。
耶路撒冷老城的一道城牆。藍天,陽光下的城牆更顯滄桑,牆上的點點滄孔,也許都在無聲地訴說着它所見證的太多的起落盛衰、愛恨糾纏吧。
猶太人聖地“哭牆”。哭牆又稱西牆,是耶路撒冷老城第二聖殿護牆的一段,也是第二聖殿護牆的僅存遺址。千百年來,流落在世界各個角落的的猶太人回到聖城耶路撒冷時,就會來到石牆前低聲禱告,哭訴流亡之苦。在與當地猶太人的交談中得知,這種搬着椅子的教徒,在哭牆前常常一坐就是大半天,手拿猶太經典書籍低聲誦讀,祈禱。
哭牆長約50米,高約18米,中間屏風相隔,祈禱時男女分别進入屏風兩側,對牆哭訴。男士需戴上傳統小帽子,猶太人認為,腦袋不戴帽子光秃秃地對着上帝,是既不尊敬的行為;女士衣着不能過于暴露。在廣場入口會有紙帽及披肩供應。哭牆前徘徊不去的朝聖者,或以手扶牆,或以面貼牆,或親吻牆壁,或背誦經文,或低聲吟泣。在離開哭牆時,還應倒退行走,不可轉身背對哭牆,因為哭牆代表着上帝,背對哭牆離開是不敬的。
人們來到哭牆前,往往會将心願寫在小紙條上,祈禱後塞到牆壁的縫隙中,期待上帝能看到并幫助人們實現願望。紙條無論以何種文字書寫均可,因為教徒認為,上帝是無所不能,無所不知的,自然都能看懂。我原不打算寫,但後來聽到一個師姐說她去年于此許的願望都實現了,我也便寫了。如今看來,當初所許的三個願望已經實現其一,希望餘下的也可以實現吧。
伊斯蘭教聖地“金頂清真寺”。又稱圓頂清真寺,是現存于世最古老的清真寺之一。穆斯林相信圓頂清真寺的岩石是先知穆罕默德夜行登霄,和天使加百列一起到天堂見到真主,聆聽安拉啟示的地方。巨大的金頂在陽光下光輝耀目,一直都是耶路撒冷的象征之一。從耶路撒冷希伯來大學瞭望山校區遠眺便可看見。作為學習阿拉伯語的學生,金頂清真寺對我而言自然有特殊的意義。
哭牆與金頂距離不足百米,有一條小道可以互通。走在小道裡看着什麼身邊來來往往的穆斯林與猶太教徒,心裡不知怎麼就有奇怪而又微妙的感覺,難以名狀。有人說,世界的麻煩在中東,中東的麻煩在阿以,阿以的麻煩在耶路撒冷。這種說法也許有誇大之嫌,但确實,阿拉伯國家與以色列之間的關系,微妙複雜。也是到了後來才想明白,有些事也許根本就沒辦法簡單地去判斷對錯,世界有時候并不是非黑即白的。
基督教聖地聖墓教堂内部。聖墓教堂又稱複活教堂,是耶稣墳墓的所在地。對基督教徒而言,它的神聖之處不僅在于耶稣被害前,就是沿着“苦路”,背負着沉重的十字架,一步步艱難地走向刑場,最終于此被釘死在十字架上;更在于耶稣死後三天,在這裡複活升天。
進入聖墓教堂後,映入眼簾的便是這塊位于正中間的紅色大理石。相傳耶稣被人從十字架上解救下來後就被安放在此石頭上,石頭呈紅色就是因為浸潤着耶稣的鮮血,因而被認為是基督教的聖物。那天親眼看着教徒們絡繹不絕,紛紛朝拜、撫摸、甚至親吻它,有人把一袋袋祈福的東西放在上面片刻,希望能沾上耶稣的靈氣,更有人把自己的小寶寶放在上面,希望得到神的祝禱。那一張張虔誠的面孔,那一次次虔誠的叩拜,真的讓人覺得時間仿佛靜止了,仿佛能感受到一種,信仰的力量。
夜幕下的老城給人另一種感覺,昏黃的燈光下,老城更添了一份神秘感。這兩幅照片攝于學校組織去看大衛塔燈光秀的晚上,對我來說,這一晚,實在太特别。
那晚是2014年7月8日晚,原本學校組織我們去老城看大衛塔的燈光秀,但由于那天身體不太舒服,我就獨自一人先回學校了。剛到學校北門,連上WiFi給輔導員報平安。剛發完微信,查收郵件就看到明天的防空演練通知,準備查看下一封未讀e-mail,郵件都還沒有打開,才看到“Hamas sent a rocket to...”,突然天空中便鳴起了防空警報,周圍的人都開始奔跑。我頓了一下,但身旁狂奔的人們讓我感覺到此時實在不是發呆愣住的時候,便也跟着人群狂奔,以最快速度跑進最近的大樓的樓梯處躲避。但其實跑的時候,我心裡還認為這應該隻是演習,還在想這裡的演習比起在國内參加的火災演習之類的逼真太多。到了樓梯處,問了問旁人此刻的情況,才知道原來這并不是演習,而是真的警報。怕不怕?好像更多是呆了,沒反應過來,但回想起來當時自己不停地問“what’s happening??”,應該還是挺怕的。過了一段時間,大家開始陸續離開,我也便離開樓梯回宿舍了。路上隻有我一人,校外的汽車在鳴笛,好像還有救護車經過的聲音,便真的怕了,一路狂奔回宿舍,真怕遲了一步就可能再也看不到明天的太陽......那一刻心裡才想到如果真的出事怎麼辦。回到宿舍稍微定神下來,便開始控制不了地掉眼淚,突然好想家,好想家人。這就是我第一次的防空經曆。
耶路撒冷在希伯來語的意思是“和平之城”,但和平似乎總與這個城市遙不可及。作為三大宗教共同的聖地,它注定是三大宗教争奪的焦點地帶,幾千年來,這裡發生了無數次殘忍的征戰,時至今日,走在耶路撒冷的老城中,人們也似乎會被這滄桑的城牆,古老的聖迹帶回過去,雖不能目睹發生過的種種事端,卻也能感受到不同信仰的教徒們微妙的關系變化。在耶城生活的一個多月裡,親眼目睹了巴以沖突升級後生活中細微的變化,空中的直升機,時不時的防空警報,學校每日更新的安全局勢郵件……這神聖的城市,注定見證了見證着太多次沖突。在我看來,耶路撒冷的美在于它的神聖,在于各教的聖迹,在于它見證過的太多的起落。它的美,美得讓人向往,但也美得太沉重。
鐵穹庇佑下的經濟中心—特拉維夫
特拉維夫是以色列的經濟中心,如果說耶路撒冷像北京一樣充滿了曆史厚重感,那麼特拉維夫就像上海。曾于淩晨過後漫步在特拉維夫的街頭,也曾淩晨2點多去露天舞場感受“不夜城”的别樣魅力。但對我而言,特拉維夫的魅力不在于它的現代化,更不在于豐富的夜生活,而是在于地中海,在于那一次次的siren(防空警報)下人們一如往昔的生活。
地中海初印象,攝于雅法。雅法海港是世界上最古老的海港之一,古代最大最繁華的海上運輸樞紐之一。現今的雅法港,由于曆史原因以及其他海港的發展,其交通地位已經逐漸被海法港等海港取代。現今的雅法,更多地以其古老的建築風格,地中海岸情調吸引遊客。
特拉維夫的日落。第一次真切感受到“鹹蛋黃”般的落日,就是這樣子的。總是喜歡日落勝于日出,去看一次日出總得早早起來,而日落,則無需如此勞累。更重要的是,日落過後,華燈初上,會讓人有一種安甯,歸家的感覺。
與餘晖下的地中海合影。
前文說過,特拉維夫對我而言的特殊意義,在于見證了一次次siren下見到的人們一如往昔的平淡生活。照片中一對夫婦在地中海的沙灘上打闆球,小狗來回奔跑拾球,海浪聲也無法掩蓋一家三口的歡笑聲,此景甚美。但其實此前十來分鐘,siren剛從遠方隐隐傳來,随即又傳來火箭炮在空中被鐵穹攔截擊破後悶響,天空中出現幾縷炮煙。
海灘旁一個猶太孩子在以手為筆畫愛心。巴以沖突,火箭炮,防空警報,防空洞,這些駭人聽聞的名詞,小孩子怕是都不懂吧。小孩子的世界就該簡簡單單,充滿愛與歡樂。多希望世界就如小孩眼中所見一樣,隻有糖果與玩具,笑聲連連。
偶遇在拍婚紗照的新婚夫婦。庭院外的小廊,綠蔭,紅花,相伴牽手而行。幸福就是如此簡單。無論局勢如何變化,且把防空警報、火箭炮被擊落的一聲聲悶響,當做送給愛情的彩炮吧。世界驚濤駭浪也罷,隻要身旁有牽你一同行走人生的右先生,也沒什麼可怕的吧。
作為以色列的經濟中心,特拉維夫是哈馬斯火箭炮的中心目标,一天跑三次防空洞是再尋常不過的了。跟一些當地人聊天,發現他們真的對目前的局勢一點也不擔心(起碼他們口頭是這樣說的),許多人都認為哈馬斯瘋了,但是他們的實力與以色列根本無法相提并論,加上他們對政府、對“鐵穹”、對軍事力量的相信,他們依然照常生活、工作,街頭藝人依然彈琴、歌唱,人們依然在享受他們的海灘、陽光、美食,有些人還跑去看天空中的煙霧。似乎這一切都與他們無關。一開始,從未經曆過戰亂沖突的我們十分害怕,還常常被當地人安慰。記得有一個抱着孩子的媽媽在防空洞中是這樣跟我說的,“Are you ok?Just enjoy your day!”确實啊,局勢變化不在我的控制範圍内,與其擔心惶恐,寝食不安,還不如把握時間做想做的事,去想去的地方,看想看的風景,陪想陪的人,盡情享受當下。
但願真的有大同世界—海法
海法是僅次于耶路撒冷、特拉維夫的第三大城市,依山傍海。海法給人的感覺更為休閑,巴哈伊教的追求更是讓人對宗教和睦共處有了期盼。
海法的海,湛藍的程度比之特拉維夫更甚,而且近岸遠岸的藍色不盡相同。海法港上停泊着許多輪船,清澈的天、湛藍的海、停泊的船,這三者放在哪裡都是一道風光,更何況是在地中海呢?
海法最為著名的就是市内的巴哈伊花園,被譽為現代的“空中花園”。巴哈伊是宗教“baha’i”的音譯,在中國,曾有清華學者将它譯為“大同教”。這個宗教認為天下隻有一神,認為萬教同源,倡導和平、善良與愛。來自世界各地的信奉者每5年到巴哈伊花園朝觐一次,朝觐儀式簡單,不繁瑣。花園現在的修葺、打理經費均來自信奉者們的捐贈,也有許多信奉者來到海法當志願者,成為“園丁”打理花園。
巴哈伊公園沿着camel山(卡梅爾山)而建,極其講究對稱之美。從公園頂端俯瞰海法城,遠眺地中海,讓人感受到人與自然和諧相處是多麼美妙的事情。
晚上的巴哈伊花園更顯對稱之美,加上海法城的萬家燈火,此景隻應天上有。
海法市内可謂各種宗教場所密集,但是與耶路撒冷不一樣,耶路撒冷是三大宗教的聖地,卻也是紛争之地。而海法,各種宗教一同存在于這座小城,卻能和諧共處,起碼,比起耶路撒冷,這裡安甯多了。不同宗教若真的都能和睦共處,世界大概就會簡單許多了吧。
古巴比倫“空中花園”不複存在,而“大同教”巴哈伊教認為萬教同源,卻也沒有任何一個宗教承認它。宗教之事本就複雜,大同世界又豈是那麼容易出現的。但心中依然抱有希望,也許有一天,真的會出現大同世界。
海法隻是驚鴻一瞥,但這座依山傍海,追求和諧,和平安甯的小城,對我真的有莫名的吸引力。沒能在這裡度過更多的日子,漫步于海法街頭,被美妙的豎琴、吉他、小提琴聲包圍,确實我在以色列的一個遺憾。但也許,就因為抱有遺憾,才會希望能再來吧。
一生一次以色列。美得沉重的耶路撒冷,現代的不眠之城特拉維夫,和諧安甯的海法,也許多年後,我會再來。
在以色列的一個多月中,真切感受到原來和平真的那麼可貴,在死亡迫近的時候,腦袋裡會想到的,都是對自己最為重要的人和事,許多一直纏繞心中的執念,其實根本不重要。不念過去,不畏将來,且珍惜當下。
作者:周蘊怡,zhouyyhappylife
中山大學翻譯學院阿拉伯語系,現于約旦。
愛旅行,愛攝影,愛體驗。
想把旅行生活中的激情帶到日常生活中。
人生目标:成為一個充滿故事的優雅老太太。
【未經作者本人同意請勿轉載】
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