鮮!用此字來形容驢肉,再合适不過了。
俗話說得好:“天上龍肉,地下驢肉”。
而能與龍肉做比較的肉類裡面,驢肉算的上是榜首位置。
那麼,作為養驢吃驢大省的河北。
為何如此愛吃驢肉。
我覺得有必要去探索發現一番。
帝王也愛吃驢肉?要知道河北離北京可是很近。
想當然古代皇帝走訪民間時。
會挑選一個距離京城較近的地方。
這樣也好省去些腳力。
于是乎,清朝第一大吃貨。
不,乾隆皇帝就來到河北保定.
了解民間百姓的生活疾苦。
也許是在宮内久坐批閱奏折的緣故。
剛走訪過幾個村莊。
乾隆皇帝就已經累到肚子咕咕叫了。
就在這時。
一股驢肉的鮮香飄到了乾隆皇帝的鼻中。
憑借着吃貨的本能。
乾隆皇帝來到這家煮着驢肉的農家小院當中。
在向婦人表明完自己的身份和意圖後。
婦人不敢怠慢,将剛出鍋的驢肉剁碎。
夾在酥脆的火燒裡,給乾隆皇帝呈上。
乾隆皇帝嘗過之後,對其大為贊賞。
從那以後河北驢肉火燒,聞名全國。
外國人對驢肉避之不及?雖說,乾隆皇帝對驢肉贊賞有佳。
但在外國人看來,吃驢肉的中國人簡直是不可思議。
因為,從外國人飼養牲畜的種類來看。
他們偏好牛羊的飼養。
并成功總結出一套經驗。
但他們卻對驢這種牲畜接觸甚少。
也不具備養驢的經驗。
自然而然也就沒有養成食用驢肉的習慣。
但我們就不一樣了,自唐朝起我們就開始吃驢肉。
驢身上的每個部位。
我們都記得那叫一個門兒清。
比如,驢肉湯要選驢腩肉,驢頭可做驢頭肉。
驢皮更是能做出滋補養顔的阿膠。
驢蹄子也不例外。
更是被南派三叔杜撰成具有驅邪的功能。
反正,就是一句話,驢的渾身上下都是寶。
河北人是怎樣吃驢肉的?說起驢肉的做法,那河北人絕對有話語權。
醬驢肉。大醬和驢肉在高壓鍋内完美融合。
醬香當中混合着驢肉鮮嫩。
夾起一塊放入嘴中,彈性十足。
味道簡直不要太好。
驢肉火燒,河北人獨有的發明創造。
炭火烤制的酥脆火燒,夾上鮮嫩四溢的驢肉。
一口下去滿嘴皆是醇香的味道。
紅燒驢肉。頗有和紅燒肉一決高下的感覺。
但與紅燒肉相比,驢肉那勁道的口感。
可能會更勝一籌。
總的來說,驢肉在我國可謂是吃出了花樣。
從古代的皇上到現如今的吃貨。
驢肉一直存在于餐桌之上。
由此可見吃貨對驢肉的喜愛程度不是一般的高。
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