tft每日頭條

 > 生活

 > 慈悲在門外

慈悲在門外

生活 更新时间:2024-07-21 23:22:02

慈悲在門外(慈悲的眼中沒有性别)1


你可能會很奇怪,如果這是女神的宮殿,為什麼你發現自己身處男相菩薩千手觀音所占據的一個殿堂?道理十分簡單,因為他就屬于這裡。這個慈悲的、足智多謀的菩薩的确可化現出衆多化相。此時,他所體現的是佛陀慈悲的一切表現形式。多手多頭的觀音菩薩是自生、永恒的阿彌陀佛在世間的形象。阿彌陀佛守護着曆史人物釋迦牟尼和未來佛彌勒(亦稱“彌勒佛”、“未來佛”、“彌勒菩薩”,或“未來佛慈氏怙主”,佛教菩薩名。佛教傳說,從佛受記(預言)将繼承釋迦牟尼佛位為未來佛的菩薩,三寶佛之一;八大随佛弟子之一)之間的那個世界。

慈悲在門外(慈悲的眼中沒有性别)2

在西藏,觀音菩薩被稱作“堅日色(藏文譯音,觀音菩薩的藏文名字)”,表明他俯瞰世間。在他努力救度所見之衆生脫離苦難時,度母與他同在。他有望得到金剛手菩薩(亦稱“持金剛”、“執金剛”、“秘密主”或“金剛持”。據佛書說,金剛持為釋迦牟尼宣講密乘時所現身相。他身呈青金色,右手持金剛杵,左手持金剛鈴,表示金剛部菩薩摧毀魔敵之堅毅智力)的幫助。深藍色金剛手菩薩的化相出現在這幅繪畫作品的右下角。從觀音的頂髻往下數第二個就是他的頭,位于觀音菩薩白臉的上方。金剛手菩薩看起來令人生畏,甚至有些兇狠,但我們清楚地知道,在必要時,慈悲需要召聚戰勝邪惡的力量。

慈悲在門外(慈悲的眼中沒有性别)3

實際上,觀音菩薩有多種化相,并非都是男相。在許多東方國家裡,觀音菩薩是女相。在中國内地,她叫“觀世音”(Kuan Shih Yin);在日本和越南分别用“Kanzeon”和“Quan’Am”稱之;而在巴厘島,她被稱做“Kanin”。

慈悲在門外(慈悲的眼中沒有性别)4

長期以來,觀音菩薩一直遵循菩薩之道,在一切衆生脫離苦難、獲緻圓滿之前,他拒絕涅槃(亦稱“寂滅”或“圓寂”,佛教用語,佛家說:色身肉體最後隐入法界,化為空無,意指死亡)。他的決意已定,聲稱倘若他将來失去了信心或對自己擔負的重任遲疑不決,那麼,他的身體将崩裂成千片!他在六界(生死流轉的六個境地,包括神界或天界、阿修羅界、人界、畜生界、餓鬼界和地獄界)遊走,甚至到過地獄的最深處去救度衆生,最後他返回了天界。當他回望六界看到那裡還是擠滿了選擇踏上苦難之道的衆生時,他的心沉了下去,身體碎成了千片。

慈悲在門外(慈悲的眼中沒有性别)5

阿彌陀佛的紅臉在十一個頭的頂部熠熠生輝。阿彌陀佛拾起落下的希望碎片,造了一尊體态更大的救度慈悲觀音菩薩像。他給佛像裝上了千隻手臂,每隻手的掌心各有一目,以觀見一切生靈的訴求并前去幫助。他還給菩薩像裝上了十一個頭顱,以便看清、聽見并指揮一千隻手。十一個頭與菩薩成佛之道的十一個階段、觀音菩薩幫助衆生克服的十一種無明(亦名“癡”、“愚癡”,佛教名詞,有時與“惑”通用,稱為“愚惑”,泛指無智、愚昧;特指不懂佛教道理的世俗認識,根本煩惱之一)或觀音菩薩的十一大功德有關。

慈悲在門外(慈悲的眼中沒有性别)6

在這幅繪畫作品中,觀音菩薩的周圍是助他一臂之力的衆神,但對藏民而言,觀音菩薩本人就足矣。無論白天黑夜,随處都可聽到他的六字真言( 唵、嘛、呢、叭、咪、吽)。當佛珠從手指掠過,當轉經筒(亦稱“嘛呢輪”、“嘛呢筒”、“地藏車”或“轉經輪”,一種帶有縱軸的圓筒,上面刻有“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”經文,轉動它可以替代念經。分為手動、風動、水動轉經筒幾種)被轉動時,甚至從電動摩托車(有些人把六字真言畫在輪毂或凸輪軸上)轟隆的行駛聲中都可聽到誦念六字真言的低吟聲。現如今,在成千上萬的計算機硬盤驅動器悄聲轉動中,六字真言将祝福撒播在整個宇宙空間。

慈悲在門外(慈悲的眼中沒有性别)7



圖文摘自《世界最美的唐卡·第二卷:吉祥度母大全集》。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved