咖啡悶蒸要倒掉嗎?悶蒸,可算是一個千古之謎,一般來請教咖啡的人,第一個問題就是“悶蒸要多久?”,略懂的人就會問“悶蒸嗎?”,然後就是“悶不悶蒸有什麼區别?”,下面我們就來說一說關于咖啡悶蒸要倒掉嗎?我們一起去了解并探讨一下這個問題吧!
悶蒸,可算是一個千古之謎,一般來請教咖啡的人,第一個問題就是“悶蒸要多久?”,略懂的人就會問“悶蒸嗎?”,然後就是“悶不悶蒸有什麼區别?”
确實,我以前也是被悶蒸這個問題煩惱了許久,從堅定的悶蒸派到随意的無悶蒸派,我都嘗試過,現在總算有點理解悶蒸這回事兒。
悶蒸的第一個作用就是提高粉層内部的“熟成”程度。雖然我不是很懂牛扒,但據我了解,在煎一些比較厚身的牛扒時,也會采用加熱後靜止一段時間的方法,這樣會讓牛扒内部的風味得到更好的保存。粉層的悶蒸也是同樣的道理,為的是讓粉層的内部得到更充分的加熱并封存起來,當水滲透全部粉層時,就會更容易被改變或者得到更充分的油脂。
所以,最理想的悶蒸效果就是以剛好的水量來達到最大的加熱。首先是快速在粉層表面鋪上定量的水,然後粉層的阻力要能讓水逐層分散滲透,滲透後粉層才慢慢隆起,最後才會滴出幾滴咖啡液。
對于這幾滴咖啡液,在日式沖煮裡面可是一個非常重要的指标!它滴出得越晚,就代表粉層的吸水效率越高,粉層内部就越“入味”,油脂含量也保存得更好。為了提高悶煮的效率,點滴法和厚粉層就應運而生,都是為了延遲第一滴咖啡液的流出,我了解過的日式沖煮裡面,最長有一分鐘才滴出咖啡液的,這都是運用悶煮的技巧來獲取更高的濃稠度。所以,我個人認為,悶蒸是日式沖煮的核心技巧。
悶蒸的第二個作用就是解決粉層過大的吐氣量。最好的例子就是有名的松屋式沖煮,三分鐘的悶蒸就是為了徹底地去除咖啡粉内的氣體阻力,形成相當于零阻力的粉層,然後直接用定量的水淹沒粉層就可以輕松獲得風味。這種用法對于那些烘焙新鮮度高的豆子也是很好用,因為剛烘出來的豆子,豆内的氣體會比較旺盛,可以用拉長悶蒸時間來讓粉層的氣體阻力減少,更有利于水的滲透。
關于悶蒸時間,直觀一點就是看粉層表面的濕潤度,開始變幹了就要開始第二次注水,我的理解是無論你注的水量是否足夠,此時粉層已經完成吸水的過程,由于已經沒有吸水的力量,原本被吸住的水份開始要被重新蒸發,“入味”的粉層就會開始散味了。另外,由于粉層内的水份開始減少,溫度也會開始和室溫平衡而下降,這對于一些“沸點”高的豆子确實有不利的因素,但并不是一定會不好,比如松屋式。
因此,我個人覺得悶蒸不一定不可以讓粉層變幹,我反而更多地關注悶蒸過程中的香氣強度和質量,但香氣強度達到最大,或者開始出現甜香,這就是粉層“入味”的轉變信号。
以上就是我對悶蒸的理解并确實通過沖煮得出來的結果,并不是從科學的角度分析出來的,所以也許裡面存在一些不嚴謹的用詞,僅供參考就好。
最後,我想說的是,悶蒸确實有存在的價值,但不是必要的,我覺得隻是多一種加熱粉層的方法而已。
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