tft每日頭條

 > 生活

 > 佛說你所經曆的都是該經曆的

佛說你所經曆的都是該經曆的

生活 更新时间:2024-09-18 18:53:22

很多人在修行的道路中往往有所偏重,有的人強調應該放下一切,來到深山老林,靜靜的悟道,有的人深通佛教中的義理,認為打坐,修習禅定并不是唯一的解脫之法,而應該與衆生廣泛結緣,多多施舍,才能讓自己收獲無量的福報。

佛教中提出要我們“福慧雙修”,既要修福,也要修慧,修福第一就是要布施,修慧則要深入經藏,學習并獲得智慧,并實修實證,所謂“由戒入定,定能生慧”,人隻有在心靈絕對安靜的情況下才能入定,定後才能生出智慧。

佛說你所經曆的都是該經曆的(佛說你的施舍終将換回無量福報)1

每個人生存在這個世間,衣食住行都要依靠外界來提供,倘若自己沒有福報,衣不蔽體,食不果腹的,除了個别高僧大德之外,作為平常人來說,在這種情況下,又如何得以修行呢?

佛教經典《僧伽吒經》中有個四句偈:“盡一切惡得須陀洹,然後布施遠離諸苦。受苦衆生令得解脫,怖畏衆生令得遠離。”意思就是想要修行獲得解脫,就要除盡一切惡,才能得到須陀洹的果位,然後通過廣泛布施遠離諸多苦難,讓受苦的衆生得到解脫,并使衆生遠離一切恐懼。

因此想要“遠離諸苦”必然要通過布施,廣行布施,自然能收獲無量的福報,而有了福報,才為我們的修行之路積累了資糧,讓我們沒有後顧之憂,一心一意的學佛修道,證悟涅槃。

佛說你所經曆的都是該經曆的(佛說你的施舍終将換回無量福報)2

當布施成為了一種習慣之後,我們不再是為了讓自己獲得福報而去布施,而是真正的站在對方的角度,去憐憫對方,從而發出大慈悲心,将對方的苦當成自己的苦,用“感同身受”這個詞來形容再恰當不過了。

佛家講的“無緣大慈,同體大悲”,說得正是這個道理。你本和他無緣,本不是他,但是你卻把他當成了自己人,甚至當成了自己,你能知道給他的其實就是給你自己,自己和他并沒有什麼分别,你就是他,他就是你,布施給他,連這個布施的心也沒有了,這才是真正的大慈大悲。

站在修行的層面上來說,佛陀教導我們的布施,其實根本就不是為了獲得什麼福報,因為人天福報都是有漏的,不是究竟圓滿的,再大的福報也都有享受完的一天,而修證佛法,達到究竟圓滿的境地,才能獲得真正的解脫。

佛說你所經曆的都是該經曆的(佛說你的施舍終将換回無量福報)3

所以,從這一層面來講,廣修布施,不是為了獲得福報,也不是為了利益他人,而是為了讓自己真正的放下一切執着,沒有什麼東西真正是你自己的,你的财富,房子,妻兒都不是你的,你的身體,眼睛,鼻子也不是你的,根本就沒有一個“你”的存在,一切都是因緣和合而成,萬法皆空,一切唯心造。一切都是你自己的執着,分别,妄想,變現出來的,它們本就不存在。

布施的境界能達到第三層次的人,修為已經是相當高了,他正走向一條真正解脫的光明大道,哪裡還會有什麼福報多少的分别之心呢?這樣的人,所獲得的福報是“盡虛空,遍法界”的,這才是真正的無量無邊的福報。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved