南京性價比最高的皮肚大肉面?一碗剔尖面,講述太原人的故事這家店是我偶然路過這裡的時候看到的,門頭裝修的複古而洋氣,有種夢回十裡洋場的感覺,我來為大家科普一下關于南京性價比最高的皮肚大肉面?下面希望有你要的答案,我們一起來看看吧!
一碗剔尖面,講述太原人的故事。
這家店是我偶然路過這裡的時候看到的,門頭裝修的複古而洋氣,有種夢回十裡洋場的感覺。
但這裡是太原,我清楚的知道,這裡的故事隻和太原有關。
店裡的特色是傳統山西的剔尖面,以及一些醬肉和雁北的家常小炒。
誰說這種看起來像網紅店或者快餐店的館子,做不出正宗、接地氣的味道!
我們三個人,每人一碗剔尖、醬肉三兩、鹵肥腸二兩,再加一個蒸碗帶魚;另外茄子雖然味道好吃,卻算不上山西味。
先說一下剔尖。山西人都愛吃剔尖,不愛吃那就不是正宗的山西人。透過明檔面坊,我親眼看着師傅拿着盤子剔剔尖,網紅店哪有這操作?都是機器剔了。
他家的這個面活的軟度正好,咬起來不費牙,柔軟中一絲勁道,這樣的剔尖吃到肚子裡不會壓的胃口難受,在現在所有面館都在追求“勁道”“硬”的時候,他家保持了本色。剔尖嘛,就應該柔軟中帶韌勁。
調活很多,我簡單看了看不下十種,我隻放必備的芝麻和黃瓜絲,芝麻用來提香,黃瓜絲用來解膩。足矣。
鹵菜(南方人說的澆頭)的選擇有五種,雞蛋西紅柿、土豆肉丁、油炸豆腐肉絲、茄子、金針菜的。我放了三種:油炸豆腐肉絲是主角(我是油炸豆腐腦殘粉),茄子是必備(果肉厚重,吸汁),再來點西紅雞蛋點綴,添加一下酸甜口。
他家的鹵菜很“硬”,菜量很足,一勺子下去全是“幹貨”,并且自由添加。
吃山西面,鹵菜湯汁不能多,面拌勻以後必須是“黏黏的”:湯汁和面條徹底粘連,這才能吃到香味。沒有拌勻就狼吞虎咽的那叫果腹,不是吃飯。另外菜湯沒mo過面條的也不可取:吃了鹵子的鹹味,面的味道丁點也吃不到。
連鹵菜帶面條,暴風吸入,很多個層次的口感:黏、軟、韌、滑,這就對了了。
這是目前為止我吃到最舒服的一碗剔尖面,在太原。
他家的醬肉也讓我很驚豔。保留了山西菜的粗狂和野性,但是成品卻精緻婉約。
醬肉是厚切的,薄厚一緻。五花三層,豬皮部分處理的尤其有趣,看着就彈牙、充滿膠質,食欲滿滿,再就是肥肉,看起來很難下嘴,但是真正的入口即化,除了香氣,膩膩的那種腥味被掩蓋的很好;自然,瘦肉也不錯,主要用增加肉香和鹵香。放到嘴裡,皮、油脂、瘦肉層次分明。
鹵大腸的話沒醬肉那麼驚豔,但是也算上乘。内壁的肥油處理的很幹淨,表皮的顔色上的很漂亮,有食欲,口感韌,鹵香味足,沒有任何髒器的腥味。處理功底值得稱贊。
相較前兩者,蒸碗的帶魚的驚豔感又再降一個些,但是足以秒殺市面上絕大部分的飯店。帶魚很精瘦,并不肥滿,卻肉質緊實,滋味十足。也是先炸後蒸,山西傳統家常味道。
除去那個不詳細說的茄子,我發現我點的這幾個菜都是下酒神器。他家還有一個特别用心的點:所有的鹵肉、肥腸、牛肉之類的都是按“兩”點,二兩起點,于是本來出去對付一頓午飯的我,吃到了醬肉和肥腸兩種味道,實在幸運。
下定決心以後就去他家喝酒了。
出門的時候,我仔細看看招牌:哥廚 · 剔尖,後面還隐藏三個小字:小酒館。
原來如此,這下理解了他的slogan:一碗剔尖,講述太原人的故事。我看不止,店家的小心思:這些醬肉鹵菜完全值得你來一醉方休,好好講講你的故事了。
舒坦。
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