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外地人來哈爾濱旅遊

生活 更新时间:2024-11-26 10:17:54

這是我第一次去哈爾濱這座被打滿tag的城市,此前的哈爾濱,在我心中高度朦胧而又被臉譜化。這裡是上京、會甯府、阿勒錦、冰城夏都、東方莫斯科,東方小巴黎、東亞文化之都、世界音樂之都...而每座城市永遠是親自抵達的時候,才開始真正立體鮮活。對于眼前這座城市的印象,也會從朦胧到具象。

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和幾十年前的輝煌相比,哈爾濱的現狀多少有些落寞。與當地人聊天,有為自己家鄉驕傲的,也有表示不認可的。哈爾濱也和許多國内主流城市一樣,在發展進程中充滿了矛盾碰撞,暗流湧動;因此也是一座複雜深厚、難以一言蔽之的城市。不過,哪座曆經時代變遷的城市不是這樣呢?

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在哈爾濱待了6天,都在市區;分享一下站在遊客角度,對這座城市的初印象。

不怎麼東北的東北城市

比起傳統印象中粗曠豪放的東北城市,哈爾濱無疑自有一份精緻與優雅。城市文化多元并舉,歐亞文化和東北習俗也在這裡競相發展。大街上各種風格流派的歐式建築,盡顯異域風情。其中最典型的莫過于洋氣的中央大街;街道兩側的建築涵蓋了巴洛克、古典主義、文藝複興、新藝術運動、折衷主義等多種風格。他們大多建成于上世紀10、20年代,行走在中央大街,如同一場穿越時空的“曆史建築博覽會”。

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如果離開遊客聚集的中央大街,南崗的紅軍街、頤園街、阿什河街一帶遍布着過去的領館舊址;聯發街海城街一帶的“黃房子”街區,則是中東鐵路高級職員住宅區。以紅博廣場為中心,無疑是個寶藏地區,輻射出去的大街小巷裡,保留着許多寂寂無名但寫滿故事的老建築。它們洋氣摩登,配色活潑明豔,又充滿生活氣息;這是哈爾濱帶給人文旅行愛好者的視覺盛宴。

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城市發展的陣痛,随處可見

哈爾濱的洋氣,是略帶落寞的洋氣。東北老工業基地的式微,讓許多東北城市的發展腳步放緩。因此,單論哈爾濱最繁華的市中心地帶,當年先進的規劃格局仍在,但是市容市貌已經顯得有些陳舊。就連城市地标中央大街,都能看到這樣的老建築↓

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而在距離中央大街不過50米左右的地方,有百年曆史的俄羅斯僑民住宅,未來的命運也讓人捏一把汗。

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更别說“看一眼少一眼”的老道外,仿佛是東方小巴黎的另一面,如英雄垂暮,日薄西山。沿街的商鋪,巷子深處的居民已經紛紛搬離;随便往兩側巷子裡望去,便是滿目破舊不堪、牆歪屋斜,殘磚碎瓦遍地的情景,讓人扼腕歎息。老道外最常見的就是各種“危房”标志,偶爾路過的人也是步履匆匆。

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其實,但凡有些曆史底蘊的城市,都有光鮮的A面,和尋常淩亂的B面。正如上海有即将逝去、等待轉型的老城廂,哈爾濱的老道外也是一樣。城市發展轉型的陣痛難以避免,等待複興的路上,方法和努力缺一不可。

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冰雪旅遊聖地

冬天是哈爾濱的旅遊旺季,白雪皚皚、銀裝素裹,也吸引了許多身在南方,幾乎看不到雪的遊客。在北方人眼裡再尋常不過的雪景,到了南方人眼裡就會因為距離産生更多的美了。在《2021世界旅遊城市藍皮書》上,哈爾濱正是憑着“冰雪旅遊聖地”的定位,上榜了“世界遊客向往的中國城市榜TOP10”。

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哈爾濱的冰雪大世界、伏爾加莊園以及亞布力滑雪場等知名旅遊資源,都是圍繞着冰雪展開的。更别說今年讓哈爾濱着實在網上火了一把的18米高大雪人,更是代表着北國的特有浪漫。在雪人方面的全國之最,必須屬于哈爾濱。

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城市裡難得的煙火氣息

哈爾濱除了雪,還有許多大城市裡已經非常罕見的煙火氣息。周末的老道外古玩地攤,零下20度依舊熙熙攘攘,“熱火朝天”。五花八門的古玩與二手商品、熱情的攤主、美食攤飄出的滾滾熱氣、看熱鬧的行人一齊烘托出了這久違的人間煙火氛圍。

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還有隐藏在街邊深巷裡的各式小店們——倉買、擦鞋店、水果店、移動餐車上賣着糖葫蘆、燒烤等各式小吃;有時隻有一輛小型的車殼,裡面坐着織補毛線的大嬸,都讓我們感知着這座城市的生動與有趣。

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硬核的各路美食

來哈爾濱,最煩惱的不是沒東西吃,而是因為菜量太多而很難點菜。有人戲言,在東北點菜的個數建議是(人數-1)。我們也曾納悶東北餐廳裡為什麼不學習海底撈,來個小份、半份之類的豈不更人性化?後來發現哈爾濱餐廳的價格普遍偏低,兩個人吃飯人均很難上三位數;如果再來個半份菜,店家就很難賺錢了。

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除了量大、紮實的東北菜;其實在哈爾濱體驗一下精緻的俄式西餐、上過無數次美食紀錄片的東北燒烤、别具一格的日料韓料等也都是不錯的選擇。另外,喜歡喝咖啡的,到了哈爾濱一定要找一家開在老建築裡的咖啡館,這是很多城市裡不能擁有的體驗。

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如果實在吃不慣東北口味的話,哈爾濱作為省會城市,也不乏全國一些知名連鎖餐廳,味道比較普适。

景點、店鋪早早關門

冬天因為緯度原因,白天遊玩的時間很有限;早上9點出門,傍晚4點天就黑了。一些能入内參觀的景點,一般也是4點多就關門了;盡管有時候寫着16:30關門,16:00停止入場,其實工作人員16:00一到就開始趕人了,一定要提早去。

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另外有一次我們看完電影出來接近晚上10點了,還沒吃完飯的我們找餐廳時,發現中央大街周圍的店鋪幾乎都關門了,就連KFC都提前關門了;最後好在還有營業到第二天到海底撈,我們才不至于沒飯可吃。因此,南方遊客冬季去東北,無論是白天的參觀,還是三餐時間一定要合理安排,留一些餘量。

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▲夜晚10點的中央大街

超級嚴格的防疫政策

從去年開始,不間斷的疫情使得哈爾濱的防疫特别嚴格。無論什麼公共場所都需要掃健康碼和行程碼;像冰雪大世界、伏爾加莊園這樣的景區,帶星是不能進去的。進出哈爾濱,需要48小時内核酸報告也是常态了,因此到了哈爾濱就一定要先查詢住處附近的核酸檢測點;當地一些大醫院的核酸,有時還需要提前幾天預約。

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▲排隊做核酸的隊伍

當地人和我說,疫情使得哈爾濱的旅遊業受到了巨大的沖擊;今年如果不是冬奧會,冰雪大世界差點就不準備辦了。因此我們在哈爾濱遊玩的全程也覺得遊客非常少,在冰雪大世界裡不管玩什麼項目都不需要排隊。希望這座冰雪之城早日走出疫情的陰霾吧。

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最後,說說我們在哈爾濱遇到的人

首先我要說,我們遇到的大部分哈爾濱人,都有着東北人标志性的豪爽與熱情(包括很多來自哈爾濱的網友)。比如,我們入住酒店的工作人員在我們行程碼帶星以後趕忙幫我們報備社區,還安慰我們沒事;我想在一些其他城市,直接讓我們退房都是有可能的。酒店門口的大爺,每天都在提醒我們走路要小心,當心地上滑,非常和善。

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大部分的出租車司機(除了機場的那些比較坑),會熱情地和我們介紹這座城市裡的種種,他們的生活現狀,東北奇聞逸事等等,非常能侃,也有着自己的幽默。唯一印象不太好的就是我之前提到的、索菲亞教堂廣場上的那些“假保安”,以真誠熱情為幌子,忽悠遊客去本地人根本不會去的購物點買東西,套路一個接一個。這一度讓我們對上來就熱情的東北人心有提防。

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當然,每座城市都有形形色色的人,有好有壞,不能以偏概全。出行在外,還是要有一顆平常心;提防該提防的,享受該享受的。

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結語

從來不覺得哈爾濱是簡單的異國平替,是不是東方小巴黎、小莫斯科其實并不重要。這裡的人,這裡的生活,這裡的故事,都有着獨屬于冰城的味道。這座城市從來都沒有圍牆,因此永遠開放包容,也在等待着希望。

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