桃花塢裏桃花庵,桃花庵裏桃花仙。
桃花仙人種桃樹,又折花枝當酒錢。
酒醒隻在花前坐,酒醉還須花下眠。
花前花後日複日,酒醉酒醒年複年。
不願鞠躬車馬前,但願老死花酒間。
車塵馬足貴者趣,酒盞花枝貧者緣。
若将富貴比貧賤,一在平地一在天。
若将貧賤比車馬,他得驅馳我得閑。
世人笑我忒風颠,我咲世人看不穿。
記得五陵豪傑墓,無酒無花鋤作田。
一首桃花庵歌送給大家,這可是唐伯虎真迹無疑,雖然這首詩裡沒有提到今天我要說的面,但是他們還是有那麼點牽連,都是桃花,人家說的是真桃花,我說的是面食,叫桃花面。
桃花面也是山西晉中榆次地區很有象征的面食,做法比其他面食來講,講究了很多,前期工藝也較為繁瑣,先要鹵燒肉,炸丸子,這個是至關重要的,鹵的肉香不香,膩不膩,丸子是否有嚼頭,都能說明這碗桃花面是否成功,大家是不是想問,桃花面,桃花去哪裡了?桃花面裡無桃花,它和桃花真的一點關聯都沒有,隻是名字叫桃花面,叫這個名字,是因為有典故。
相傳,從前榆次城裡有家大戶人家準備給他家老太爺過八十大壽,于是提早半月就在城裡一家有名的飯莊訂下了酒席。然後就給各方來賓,親戚及友朋發請東,一時間整個榆次城都讓傳的熱熱鬧鬧的,都想看看大戶人家怎麼給老太爺過壽。
飯莊裡的掌櫃接到這麼大個單子,不敢怠慢。計算着日子,督促夥計們連明徹夜地趕做。因為那時上的菜主要是碗子,我們這邊叫八大碗,像燒肉、丸子一類細工肉食,所以必須提前加工。然而,在那個年代,天有不測風雲。就在這戶人家壽宴的前三天,突然就起了兵亂。老百姓都怕的躲起來了,有錢人更怕死,都早早地離開了。那戶人家也就躲了起來。這下苦了飯莊的掌櫃,眼看着東西是準備好了,訂飯的不見來,也就沒人吃。賣掉吧,人心惶惶,誰顧上來吃這飯。
很快這兵亂造成的逃荒潮就來到榆次。有許多外地逃荒的百姓來了榆次。沒吃沒喝的,看到飯莊,就都進來吃飯,可都是些逃荒百姓,沒錢,能吃碗面壓壓饑就算了,哪有人好吃好喝。掌櫃的還是愁做下的這些東西,賣不了,就會賠一筆錢财。
這時店裡的一位夥計給掌櫃出了個主意:咱賣面不用再另做調和、菜湯,就做成清湯面,然後把每碗上頭放點做好的燒肉、丸子、等就行了,也就把這些東西都賣出去了。
掌櫃一聽,覺得這個主意不錯,就這樣開始做開生意。吃飯的人們一看,沒見過這樣的面食,嘗了嘗,味道挺不錯,就都問賣飯的小夥計:“這叫啥面?”小夥計心裡想,今天來吃飯的都是逃荒的,就随口說道:“這叫逃荒面。”人們一聽逃荒面就都笑了。
逃荒面從這以後吃的人越來越多,名聲也就越叫越響了。
後來當地文人總覺得逃荒面的“逃荒”不吉利、也不好聽。就有個當地秀才出來,認為應該把“逃荒”改成“桃花”二字,取意靖節先生的“桃花源”之意。并給飯店題了“桃花面”的匾額。
這“桃花面”的牌子往外一挂,吃的人就更多,影響就更大了。慢慢成了各類飯店的看家美食,再後來,桃花面成了一種交好運的面食。
如今,想在榆次吃一碗地道的桃花面還是挺難的,雖然有不少人介紹,王家的好吃,李家的好吃,但真的沒有90年代菜園街的地攤桃花面做的香,還是好懷念那時候的桃花面,面香味美,拉面勁道,燒肉肥而不膩,丸子有嚼勁,再來股醋,撒點辣椒面,吃完喝碗面湯,那才叫一個舒服,每次去吃都是飽飽的。現在隻能在家自己做了,雖然味道比不上回憶,但總比王家,李家的好吃多了。
好了,今天的美食就介紹到這裡,桃花面,有機會的朋友來到榆次可以嘗一嘗,也許吃完會走桃花運哦,如果不知道哪裡好吃,可以關注我,私信問我,我給你一些建議,肯定比你自己找的地方要好吃,如果你知道哪裡正宗,也可以私信我,我去嘗嘗!
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