[腕表之家腕表品鑒] 有人說直男的年代已經過去了,昨天還在電影裡扮演的各種硬的漢純爺們都紛紛在今天出櫃了!基情似乎在以星火燎原之勢在全球蔓延開來。在此筆者寫下這篇文章隻是想找回曾經那種純爺們的情節,男人就該是高大偉岸的,男人就該的粗狂有力的,男人就該是喜歡姑娘的!
說了一番題外話,隻是表達一下我内心的想法。對于直男們來說,或者換一個詞,對于男人們來說面子,似乎是比天還大的事情。作為男性總是會教導自己的女性朋友要在外人面前給自己足夠的面子。這還不夠,各種的行頭就成為了各種男性撐場面的有力武器,衣服是最基本的,然後就是車,當然也離不開我們今天要談論的主角——腕表。
為什麼今天選擇“精鋼”這中材質,其實在我狹義的傳統思想中,男人就像是鋼鐵一般,堅硬,勇猛。能夠承擔得起責任,能夠經得起打磨。雖然我已是第N個将男人與百煉鋼畫上等号的人,但不得不承認這種比喻在中國傳統的文化傳承中還是根深蒂固的。
關于精鋼有很多執着于技術的人都會問“精鋼和不鏽鋼的區别在哪”或者是“316L精鋼和904L精鋼哪一個更好”對此,我想說各位技術黨們,鐘表衍變到今天為止它不單單是一種計時的工具,如果你需要一台精準且耐用的計時工具,那買個iphone就夠了。所以說當今在佩戴或者選購鐘表時,我總強調的一點就是感覺,它已經不再是一個理性的機械構成體,對于大多數需要它的人來說,我們選購自己喜歡的腕表是因為它能才能從精神上為我們帶來愉悅,單這一點,就能夠勸那些技術黨們換個角度思考問題了。
卡地亞SANTOS系列W20134X8腕表
第一隻為大家選了卡地亞的SANTOS系列,了解這個系列的人應該會多少知道一些關于它的曆史,Santos Dumont于1873年生于巴西,因為家世顯赫,所以他從小就酷愛飛行,但是卻有一個很不滿的問題!就是為了看時間,要伸手到懷裡去取表,實在是不方便! 這個不滿終于因為他遇到了一個叫LouisCartier的珠寶商而得以解決!
Santos Dumont和LouisCartier最初相識是在1900年。他們可以說是一見如故,後來,Santos将自己一次飛行比賽赢得的10萬法郎交給了Cartier,委托他生産一款能在空中應用的手表。1904年,Cartier制成了第一隻,便贈予了山多士,并命名為“Santos”。1906年和1907年,Santos兩次刷新當時的飛行世界紀錄,他手上戴的正是“Santos”。
在經曆了100多年的變遷,Santos的多款腕表早已成為了大家追捧的對象,上面為大家帶來的W20134X8腕表是我所看過的Santos中最符合今天主題的。51.1×41.3毫米的超大表徑,絕對是一個身材魁梧的純爺們才能駕馭。經典的圓弧方形精鋼表殼和表殼上的八顆螺釘都彰顯着屬于Santos自己的風格。其實整體看上去我最喜歡的還是他的表帶搭配,抛棄了常規的棕色或者黑色的鳄魚皮,選用誇張的灰綠色作為表帶的整體色調,搭配起來絕對是相當的拉風。
放眼望去,國際内外有很多人都鐘情于Santos的各式表款,從霍啟剛到劉翔,再到演藝界的多為人事,此處我就不一一列舉了。由此我們也能明白,相比也隻有相當有氣場的直男才能玩轉這隻表吧。
勞力士Daytona可能我第一隻沒有放勞力士肯定就有人會罵我了,但是大咖總是要沉得住氣嘛。近二十年來,運動表大受歡迎,不鏽鋼竟占了瑞士鐘表材質總出口量一半以上,名列第一。而且許許多多的表款皆以超訂價成交,市場上一表難求。并且在世界三大拍賣會(蘇富比、佳士得及安帝古倫)上屢創佳績,某些表款在保值性與增值性甚至超越了貴金屬,盡管隻是一枚基本功能款的機芯,市場上搶手之程度,可用炙手可熱來形容。
早期的Paul Newman系列一直是拍賣會的常勝軍,稀有的紅色面盤表款,成交金額更高達新台币兩千四百萬元以上,現場競标狀況相當激烈。 1988年改款推出的Daytona Ref.16520,當時采用Zenith著名的El Primero計時碼表機芯,在90年代時期可是叱咤風雲的表款,往往造成搶購的熱潮;後繼在2000年推出的Daytona Ref. 116520,采用自制Cal.4130機芯,著名的铌锆合金藍色抗磁Parachrom遊絲,耗費五年研發而成,它的抗磁與抗沖擊能力是一般遊絲的十倍;搭載Paraflex避震系統,大大提升了50%的抗震度,整體機芯運作更穩定。許多鐘表專家的評鑒也證明了勞力士自制的功力。
勞力士更是唯一選用904L精鋼做為運動表材質,光是成本就高于316L精鋼約三倍,抗腐蝕性也較強,隻是皮膚敏感者較不合适,但在機率上微乎其微。店家幾乎永遠處于缺貨的狀态,可見受歡迎之程度,享有運動表之王的美譽。直男們肯定是熱愛運動和戶外陽光的,當然這就不難看出為什麼勞力士會成為大家的最愛了。
帕瑪強尼TONDAMÉTROGRAPHE
Métro系列腕表演繹了世界大型城市的風貌與魔力——那裡的人,以及主宰着城市人群動向的狂速節奏——這是帕瑪強尼公司第一次發布此類風格的腕表。整個系列包括“Métrographe”男款和“Métropolitaine”女款。
想象一下生活在大城市裡的直男們如何在自己奮鬥的領域找到屬于自己的氣場,除了自身的實力要素外,其它的外在因素也是非常關鍵的。上面的這隻帕瑪強尼腕表可以說對于水泥森林裡的純爺們應該是最合适的裝備。
腕表皆采用圓潤外形的精鋼表殼,且都呈現拉長造型,整體更顯優雅。腕表展現出摩登都市化的設計,比品牌其它經典作品都更加雅緻,讓人想起Tonda1950腕表。3000機芯及其表殼都經過相當精密的設計,以此打造一個纖巧雅緻的表殼中間體。
Métro系列獨有的玄妙之處在于:腕表不是對稱的;它呈現兩種不同的輪廓。不包含表冠的左手邊輪廓是傳統、經典風格的,展現了品牌标志性的淚滴狀外觀。截然相反的是,在右手邊的輪廓内,拉長了的表耳一直延伸至表冠,環繞表冠并擁抱男款腕表上的計時功能按鈕。這種不對稱性使腕表展現了精妙時尚的獨有個性;一股颠覆了傳統的現代氣息。
愛彼皇家橡樹離岸型
AP表廠于1972年推出Royal Oak(皇家橡樹)運動表,當時在保守的鐘表界,掀起了一連串革新的浪潮,這又要歸功于偉大的鐘表大師-GERALD GENTA,因為這也是他的偉大傑作之一;20年後,也就是1992年問世的Royal Oak Offshore(皇家橡樹離岸型)表款,不同于Patek PhilippeNautilus系列般優雅柔和的八角造型設計,而是充滿霸氣、剛性十足的八角形表圈,搭配大表徑表殼,當時在還未流行大表徑的年代裡,一直是表壇争論不休、議論紛紛的焦點,受到了許許多多的批評,認為過于誇張;但事實證明一切,更勝于雄辯,皇家橡樹離岸型可是繳出了一張漂亮的成績單,追随着大表徑熱潮,成為不朽的經典作品、曆久不衰。雖然這幾年Offshore系列專研于高科技材質,但精鋼表款還是非常值得入手的,價錢一直都保持水準之上。
記得在一次表友的聚會上我也見過一位身着風衣,身材高挑,氣質儒雅的男士佩戴了一隻愛彼的皇家橡樹。怎麼說的,戴表其實是一件非常奇妙的事情,我們選擇了鐘表,同時鐘表也選擇了我們。所以有人會把表比喻成自己的老婆,而選表的過程當然就像談戀愛。愛彼的橡樹不僅僅能夠襯托數直男的陽剛,同時他更擅長的是表達男士們的内斂和沉穩。
IWC-Big Pilot(大飛行員)
作為一個愛表的男人你可以沒有百達翡麗,但是确一定要有一隻萬國!從我的内心來講,我覺得大飛是純爺們最合适不過的表款,當然也是這八隻中我覺得和主題最貼切的。無論從外形還是技術上都贊到無可挑剔。
當今表壇之中最以飛行表著稱的非IWC莫屬,自1930年就投入飛行表的研發和生産,二次世界大戰期間,除了為英國皇家空軍制造Mark飛行表外,同時也接受德國空軍的委托設計了B-Uhr,特大的表徑及夜光指針,大獲飛行員好評,性能上較Mark系列略勝一籌。于2002年限量發行的Big Pilot,肩負将飛行表發揚光大的責任;更重要的是,它代表IWC在機芯技術上的重大突破,出自IWC大師-Kurt Klaus之手,他最著名的作品之一就是Da Vinci(達文西)系列的萬年曆機芯。 Big Pilot在面盤上所标示的動力儲存為7.5天,但據IWC表示,它實際上可達到8.5天,因為考慮到發條在最後的動力釋放可能比較不穩定,所以才标示7.5天。經過了歲月的洗禮、曆史的見證,Big Pilot絕對是最具代表性的飛行表之一。
如果勞力士是運動表之王,那麼沛納海就是不折不扣的軍表之王了。關于這個品牌的傳奇經曆我就不再過多的為大家詳述了,你隻要能夠感覺到它現在很火,非常火就夠了!很多人還在質疑沛納海為什麼會成功的跻身熱銷排行榜,為什麼會被一掃而空,為什麼價格一路看漲但受歡迎程度卻絲毫不減!我想說,這些都沒必要糾結,如果你喜歡,那你要做的就是買一隻回家!
沛納海的話題性可是相當地熱門,因為它的超訂價表款多到令人瞠目結舌,位居瑞士所有鐘表品牌第一。店家櫥窗空空如也,小沛迷早已司空見慣了,不足為奇。近期推出的十大城市限量版,全世界走透透也未必能買到一隻,因為早已被等候名單上的人馬排隊買走;還有特地為大中華地區設計的特别版,市場上也相當的受歡迎。沛納海的崛起,可是給世界各地的軍表迷們,狠狠的打了一劑強心針!同時他也證明了其實每個男人心中都有一個狂野的軍人夢,現實中沒法實現,那買隻表過過瘾總歸也是可以的。
PatekPhilippe-Nautilus(金鷹系列)
表中之王-百達翡麗,向來以打造貴金屬表款著名,其中又以最高級材質-鉑金,為最頂級表款采用。精鋼材質的占比以往是相當稀少的,在拍賣會上的成交價往往高于同系列的貴金屬材質。百達翡麗于2010開始,在精鋼材質表殼搭載頂極複雜功能機芯;最新推出的雙秒追針功能-5950精鋼表款,報價約45萬瑞士法郎;筆者朋友最近剛入手一隻,操作手感非常好。Nautilus腕表系列,自1976年誕生至今,已引領潮流逾30年,堪稱經典巨作。
線條柔和的八角形設計,令人百看不厭,可搭配休閑的牛仔褲、正式西裝或晚禮服,均為理想首選。我們要向設計者緻敬,那就是已故的鐘表大師-GERALD GENTA,為瑞士鐘表業貢獻了許多偉大作品。這樣的一隻腕表恐怕是每一個愛表之人的終極夢想吧!
雅克德羅Grande Seconde Quantieme系列J007030242腕表
最後帶來的是雅克德羅的經典八字盤腕表。可能很多人會質疑它與今天的主題有些不符,但是我覺得則不然。在如今這個包羅萬象的社會,直男可以是有多面性的。上次在表店看到一位男士,上身是綢緞大褂,下神是頗具嘻哈氣質的松垮褲。手上還不時的玩弄着一串星月菩提。可能在北京看到這樣的爺們我們覺得很正常,這如果要放在上海可能就有點不倫不類的。
我見到的這位男士他就佩戴了一隻JD的腕表,并且他向我透露因為雅克德羅鐘表的簡寫和他的名字簡寫正好一樣,所以他特别的鐘情于這個品牌,無論是自己出席什麼活動都會挑上一隻合适的JD佩戴。從這我們也能夠感受到對于直男的理解也應該具有多面性,在這一點上我的思想還是有點欠缺。
雅克德羅在我看來總是和北京有點特殊淵源的品牌,抛開這一點它所流露出來的儒雅和高貴也征服了很多人。精湛的琺琅工藝,和厚重的文化傳承自然使得他更加容易受到大家的親睐。
以上的八隻腕表隻是表海的一角,當然挑選也是完全根據我個人的理解和喜好,别無其他。從我接觸鐘表行業以來,我始終認為找到一隻你适合的表,要比找到一隻你喜歡的表難度大得多。所以奉勸有些表友,不必要在一些購買問題上太過于較真和追根溯源,有眼緣, 喜歡,這就是最難得的事情。(圖/文 腕表之家 夏汐), 更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!
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