tft每日頭條

 > 生活

 > 釋迦牟尼成佛發現四個真理

釋迦牟尼成佛發現四個真理

生活 更新时间:2024-07-23 12:17:02

〈1〉釋迦牟尼出生

釋迦牟尼的母親摩耶皇後,在懷孕的時候做了一個奇怪的夢,夢見有個閃着金光的六牙白象進入她的身體。

釋迦牟尼成佛發現四個真理(他是怎麼走向成佛之路的)1

第二天,她把夢說給國王——淨飯王,也就是釋迦牟尼的父親,淨飯王召集國内有道之士解夢。他們說皇後已有身孕,若是個男孩子的話,這個夢預示着,這個孩子将來必定是個偉大的人。

釋迦牟尼成佛發現四個真理(他是怎麼走向成佛之路的)2

摩耶皇後在懷孕十月回娘家待産的路上,路過藍毗尼花園,花園盛開着萬朵鮮花,香氣撲鼻,摩耶皇後下車到花園遊玩,沒想到在走到一棵無憂樹下時生下了孩子。

奇怪的是,摩耶皇後并沒有感覺疼痛,而且孩子出生這一天,有一些異象産生。孩子剛剛出生一會兒就會走路了,别的孩子都是哭着出來的,他反而是咯咯地笑。在這一天城内,失聰之人可以聽見聲音了,失明的人可以看見東西了,啞巴會說話了,跛腿的人可以正常走路了。

釋迦牟尼成佛發現四個真理(他是怎麼走向成佛之路的)3

飯淨王大喜,給兒子取名為悉達多,意思是“有大成就的人”,很遺憾的是母親摩耶皇後在悉達多出生後七天便去世了,後來他由姨母撫養長大。

〈2〉釋迦牟尼的成長曆程

在悉達多出生後的幾天,宮裡來了一位隐士,這位隐士看着小悉達多閃着金光,他先笑而後哭了。

淨飯王很是不解,問道:“請問仙人,這是為何?”

釋迦牟尼成佛發現四個真理(他是怎麼走向成佛之路的)4

隐士說:“今生能見到太子,非常榮幸,想到自己已年老體衰,以後不能見到太子成佛就很難過。”說完就用大禮跪拜小悉達多。

至此以後,淨飯王非常憂慮,難道我兒将來是出家人的命嗎?最後他自己安慰自己:這未必是真的。

小悉達多被姨母照顧得無微不至,可以說是視如己出。他從小就聰明過人,學東西過目不忘。

他和别的王子不同,不忍心玩弄小動物,看見别人在玩兒,他會去制止,長大後他對關于死亡的問題越來越感興趣。

有一次,他在花園裡看見小鳥吃蟲子,就問下人:“為什麼會這樣?”下人說:“大鵬吃老鷹,老鷹吃小鳥,小鳥吃蟲子,大自然就是弱肉強食的世界。”

釋迦牟尼成佛發現四個真理(他是怎麼走向成佛之路的)5

後來又有一次,悉達多出城遊玩,先是看到一個七旬老人拄着拐杖,慢騰騰地在街上走。接着又看見一個男人躺在路邊,腿上流着膿血,已無法醫治,躺在那兒等死。

悉達多心想:每一個人都會生病,每一個人都會死亡,連自己也不例外。他莫名地感到恐懼。

釋迦牟尼成佛發現四個真理(他是怎麼走向成佛之路的)6

又有一次出行,他看到一個渾身髒兮兮的和尚在路上走,很是好奇,就叫來問,他這才知道世界上有一種叫“修行”的人。

飯淨王為了能夠讓悉達多在宮中安心繼承王位,他就想早日為他找一位妻子,結婚生子之後心自然安穩下來。

在17歲那年,飯淨王為悉達多選中了一位其他國家的公主做王妃,王妃不久後便為悉達多生了一個兒子。

釋迦牟尼成佛發現四個真理(他是怎麼走向成佛之路的)7

悉達多的妻子叫耶輸陀羅,她不僅知書達理,最重要的是她和悉達多一樣為人善良,對于自己出身于富貴之家并不快樂,讨厭政權鬥争,并同情貧苦百姓。

兩個人有共同的理念,所以度過了一段美好的時光。婚後,他們時常走到貧困的人們當中救助。

有些家庭裡有幾個孩子,小孩兒生病卻無錢醫治,他們看見窮人吃不起飯,拿着碗去街上乞讨。有的貧苦百姓被政權欺壓,卻隻能袖手旁觀,政府裡因為利益不同,而産生多個勢力組織。

悉達多深知,哪怕自己将來有一天當上了國王,依然改變不了這種現狀。出家的想法在心裡滋生,他認為:隻有改變人們的心理認知,才能在根本上改變這種狀态。

妻子耶輸陀羅很理解悉達多,但她認為:隻憑一己之力也改變不了什麼,不如做好當下的事。

釋迦牟尼成佛發現四個真理(他是怎麼走向成佛之路的)8

有一日,悉達多與妻子乘馬車去郊外遊玩,路上被一個躺在地上的男人擋住了去路。經過了解,男人得了絕症,沒有錢醫治,悉達多握着男人的手,看着他顫抖的身體,這時候在不遠處傳來哭泣聲,是有人家在舉行葬禮。

這時,這個生病的男人在他眼前死去了,悉達多進入了幻象之中,他仿佛看見了一個靈魂在跟他揮手告别。

這件事給了他内心深深的震撼,第二天,他就跟父親提出出家的想法,淨飯王百般阻撓也壓不住悉達多堅定的決心。

這一天夜裡,悉達多望着熟睡的耶輸陀羅和兒子,想着世人所受的疾苦,并未與她倆告别,毅然決定離家而去。

〈3〉釋迦牟尼的成佛之路

釋迦牟尼成佛發現四個真理(他是怎麼走向成佛之路的)9

悉達多離開了家園,走進一片森林中,他來到一棵樹下靜坐,這是他出家後第一次禅坐,他感到無比的平和安定,他想:這就是他想要追求的道路。

釋迦牟尼成佛發現四個真理(他是怎麼走向成佛之路的)10

此後的五年,他前後拜了兩位老師學習,第一位是阿羅邏迦羅摩老師,這位老師把所知傾囊相授,悉達多聰穎過人,他很快就理解了老師教給他的至高境界,就是“無所有處”的境界,也就是從一無所有到什麼都有,最後還是一無所有的境界。

釋迦牟尼成佛發現四個真理(他是怎麼走向成佛之路的)11

然而悉達多覺得這并不是所求,随後他又拜了第二位老師烏陀迦羅摩子為師,很快悉達多又理解了老師教的至高境界,即“非想非非想”的境界,然而悉達多認為這并不能解脫生老病死之苦。

至此,悉達多認為想要找到解決之道必須靠自己去悟,所以他決定去苦修。苦修即限制人的吃喝,用苦行來征服肉體,他想:如果能控制住自己的肉體是否就能到達解脫的境界呢?

他來到一個山洞不吃不喝,日複一日的靜坐,有時隻靠吃一點動物掀來的麥粒喝一點點豆汁維持生存,吃得這麼少,還能生存,讓他自己都驚訝不已。

釋迦牟尼成佛發現四個真理(他是怎麼走向成佛之路的)12

在他修行4個月後,有5個修行人加入了他,這幾個人同悉達多一樣在尋找大道。很快,悉達多被餓得皮包骨頭,頭發長到胸前,在第6個月的時候,由于體力不支悉達多昏倒在地上。

釋迦牟尼成佛發現四個真理(他是怎麼走向成佛之路的)13

在虛弱之時,他看見了自己的母親出現,母親對他說:“悉達多,人每天這樣痛苦,也沒有辦法成佛,難道就這樣死去不成嗎?你要知道,身體是心靈的重要容器,你不可以折磨自己的身體,你要堅持找到一條光明之道,成佛傳法。”

釋迦牟尼成佛發現四個真理(他是怎麼走向成佛之路的)14

于是,他接受了每天給他布施少女的食物,那五個人不明白悉達多這麼快就放棄了,很失望地離開了他,然而他通過這次苦修又悟出一個真理:過度苦修與過度奢侈是一樣的,會損害身心,無法悟道。

之後的日子,他會去乞食,會去河裡洗澡,他也接受别人的布施,跟正常的修行者一樣。

釋迦牟尼成佛發現四個真理(他是怎麼走向成佛之路的)15

一日,他想起年少時有一次在菩提樹下靜坐那種甯靜的感覺,他試着去體驗,覺得無比舒服。他坐在畢缽羅樹下,覺得身體裡的每個細胞與念頭融為一體。他擡頭看看畢缽羅樹葉随風輕輕地搖曳着。他感受着大自然,輕風、白雲、藍天。

釋迦牟尼成佛發現四個真理(他是怎麼走向成佛之路的)16

一片雲飄走了,它來過嗎?樹葉落下來,又長出了新葉,它死亡過嗎?那人不是也一樣嗎?萬事萬物皆不過如此。

悉達多看見了宇宙在自己體内,衆生新生又死亡,但這些并非實相,世上有無常也有有常,世上可有我也可無我,人如萬物一樣。

但是人常常被蒙蔽了雙眼,所以人執着着,以至于陷入苦海之中無法自拔。要想解脫必須要了解萬事萬物的實相,而不要沉溺于虛相之中,如此就可以生出愛和慈悲之心了。

釋迦牟尼成佛發現四個真理(他是怎麼走向成佛之路的)17

此時的悉達多内心無比平和,他覺悟了。他看見了宇宙的道,心中升起無限的慈悲之心,他決定用一生去傳播道,幫助人們脫離苦海。

後來人們都把悉達多叫做覺醒者,也就是佛陀。那棵畢缽羅樹稱之為醒覺之樹。


【此文到此結束,感謝朋友們的閱讀,願朋友們健康平安!】

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved