離開佛羅倫薩,我才知道徐志摩曾寫過一篇《翡冷翠的一夜》,這是他在意大利創作的一首詩。但是我不喜歡他,讀了這首詩,發現他筆下的翡冷翠充滿了妩媚,與我眼中的佛羅倫薩是一個世界,也是兩個世界。一座城市的魅力升華往往源于它動人的藝術凝聚力,正是如此,詩人的浪漫情愫也就生出了。
特地跑到阿利蓋利·但丁故居前,我才知道偉大之所以偉大,是因為意大利有了一個阿利蓋利·但丁。
這座位于意大利亞平甯山脈中段西麓盆地中城市,就像一顆璀璨的水晶,突然在某一天爆開,散落了無盡文藝在人間,歐洲文藝複興運動的發祥地就此誕生。舉世聞名的文化旅遊勝地吸引着世界各地的遊客紛紛前往,像是海嘯一般湧入這座城市,駛試圖淹沒它的文學藝術,卻不知道每個人都被它的文學藝術所淹沒。
穿梭在古城的大街小巷,五月下旬的雨滴一直打落在這座城市。濕答答的石闆路上,倒映着無數遊客的身影和幾百年前所遺留下的藝術魅力。它究竟是有多大的文學魄力,才能夠吸引着世界各地的遊客紛紛前往呢?
談到意大利的文藝複興,佛羅倫薩無法避免,但佛羅倫薩的文藝複興能使整個意大利活躍起來離不開一個巨大家族的守護——美第奇家族,是掀起歐洲文藝複興不可不提的一個關鍵所在,如果沒有這個家族的存在,那麼今天的意大利文藝複興一定不是這般迷人。佛羅倫薩就是它的心髒。
13世紀至17世紀時期,美第奇家族擁有強大勢力,在當時的佛羅倫薩,這個家族掌握了當地實際的政權和經濟實力。正是這個家族對于藝術家的贊助和滋養,才造就了今天的世界文化名城。比如喬凡尼·美第奇對大畫家馬薩喬的贊助。
當然,像這樣偉大的藝術家們還有更多,比如萊昂納多·達·芬奇、但丁、伽利略、拉斐爾、米開朗基羅、多納泰羅、喬托等。也正是在美第奇家族的守護下,意大利的文藝複興成為了整個歐洲文學藝術的發源與崛起。
在今天的古老城市裡,佛羅倫薩依舊迷人,浪漫。人們對于藝術遺存仍是小心翼翼的保護。每一個遊客來到這裡,無不仰望着它,并發出驚歎的贊美。
其中聖母百花大教堂是任何一個遊客都不會錯過的地方,作為世界五大教堂之一的名氣,聖母百花大教堂可謂是是佛羅倫薩的藝術與文化的象征,也是佛羅倫薩最著名的一組建築。而委任卓越的建築師布魯内萊斯基修建這座教堂的人正是馬薩喬。
從狹窄的街道裡随着人群來到教堂跟前的時候,目光如發光的星星一般,充滿閃爍。文藝複興時期那輝煌的馬蹄聲放佛缭繞耳畔,建築和繪畫也還閃耀着那個時代的光芒。如果我說去法國巴黎隻為一睹巴黎聖母院的文學魅力,那麼聖母百花大教堂無疑是我在佛羅倫薩轉角遇到愛。
比起莊嚴肅穆的大教堂,她顯得妩媚,古典、優雅以及自由。這座使用白、紅、綠三色花崗岩貼面的美麗教堂,令所有人在雨中仰望。當意大利人看到世界遊客這般崇拜與贊歎,估摸着他們每天走路的姿勢都是一副仰首伸眉的氣勢。
米開朗基羅模仿它為梵蒂岡設計裡聖彼得大教堂的時候,卻不無遺憾地感歎:“可以建得比它大,卻不可能比它美”。
正是美第奇家族對藝術的酷愛,對藝術家們的保護與贊助,使得佛羅倫薩出現了大量的、耀着文藝複興時代光芒的建築、雕塑和繪畫作品,成為了歐洲藝術文化和思想的中心,繼而佛羅倫薩毋庸置疑是文藝複興的重中之重,世界的文化古城和藝術天堂。
當我在一家冰淇淋門鋪前躲雨的時候,聖十字教堂就在眼前。穿過馬路,最古老的廣場上屹立着一座哥特式建築。但廣場幾乎空蕩,遊客全都躲雨去了,周邊的街鋪下,人們的目光聚焦在一起,都在等着雨什麼時候停,我們什麼時候過去看看。
第一次一個人前往歐洲的時候,我為了法國的巴黎聖母院。而這一次,無疑要把時間和精力留在佛羅倫薩。意大利的心髒,跳動着的文藝複興,牽引着每一個為之向往的人。
除了聖母百花大教堂,米開朗基羅廣場不得不去,廣場中央的大衛雕像雖是複制品,但仍是不可估量的精髓,靜默成一種力量,對望着大衛雕塑,我們談着從前,關于曆史性的話題。“祖國之父”柯西摩.麥迪奇的騎馬雕像睥睨全場,睥睨世間。
五月下旬正是歐洲的雨季,雨水邂逅對我而言,是與佛羅倫薩最美的浪漫對話。走在今天的街巷裡,正是藝術大師們所走過的路,我來到這座城市,正走着他們曾走過的路,試圖去追尋着歐洲文藝複興時期的那些人與事。
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