前段時間買了東航周末任意飛
那麼多想去的地方,讓我再次變得迷茫
冬日裡的三亞是那麼的舒适與惬意
初入六月份,我想傍晚吹着海風
漫步在三亞灣的海邊,肯定也是比較涼爽的吧
就這樣,開啟我的第二次三亞之旅
帶你尋覓那些人少景美的小衆景點
遠離市區的小清新書屋
話說已經快一年沒來三亞了,但是說到景點呢似乎就那麼多,每天都是遊客爆滿,就沒有人少一點?小清新一點的?——有,這個地方叫做“愛上山”,距離市區約十幾公裡,有公交車直達,大約耗時50分鐘,人少,而且拍照還好看。
說實話我并沒有搞懂愛上山和積木島的關系,但可以看出這裡有很大的一片地,而且施工企業還在建設,所以我猜肯定還有二期項目,就現在建成的來說,一層是餐廳、咖啡吧,二層為辦公區域,三層為我們今天來打卡的愛上書吧。
從今年夏天開始,這裡就逐漸變成三亞當地的一處網紅打卡地了,隻可惜很多遊客不知道前往的方式,所以在真正所謂的旅遊界并沒有大火,反倒是很多年輕人私下交流,互相交換信息,知道了這個牌照好看又文藝的地方。
書吧一共有三層,站在這個地方俯視整個書屋的一樓環形書架,是我最喜歡的角度,沒有之一。如果是俯下身子來,似乎都能清晰地看清每一本書的名字,而且我恰好還是中午時分來的,所以人格外少。
既然說到小清新,那麼愛上書吧的每一處細節的設置,都顯得非常漂亮,就連這卡座都被設計成了鑲嵌在書架裡面,而且還還貼心的放置了坐墊,拍照看起來真的是太漂亮了。
無論是文學類、社科類還是小說、散文,每一種書籍都能清晰地找到,而且即便是在二樓或者三樓取不下來怎麼辦?那麼文藝範兒的梯子來幫忙,隻需要輕輕地拉動梯子便可。
【關于交通】從市區可乘坐4路公交車,夢幻水上樂園方向,直接坐到終點站,然後步行200米可抵達愛上書吧。
聽說過鹿回頭漁村嗎
聽說過鹿回頭,也聽說過鹿回頭附近的小資景點半山半島帆船港,但這次到訪三亞,還真是第一次聽說鹿回頭漁村,雖說沒有沙灘,但水質清澈透明,兩個人承包了一個下午的海邊,最重要的是,就在岸邊淺水區,竟然能抓拍到這麼大的魚(我承認實屬運氣)。
如果說小東海的私密沙灘位于三亞灣和大東海之間,那麼鹿回頭漁村可以大緻認為其位于三亞灣和小東海之間,真的可謂是鬧中取靜,而且漁村附近随着現代化的發展,拆遷的也差不多了,所以沒什麼住戶,更談不上遊客,所以說到這裡,是不是覺得越發惬意了。
從這個角度遠遠地望去就可以看到鳳凰島,但卻極少有遊客知道這片安靜的海域。盡管說天氣略微有一點點陰沉,但完全不會影響我們坐在這裡看海、聽海的心情。
遇見百年老字号海南菜
每次到三亞,除了必吃的海鮮外,最值得品嘗的莫過于傳統的海南菜了。前不久朋友給我安利了這家位于新風街藍海華庭購物廣場3樓的沿江海南雞飯店,不為别的,推薦理由就是“中華老字号”。
據悉沿江這個品牌創立于上世紀三十年代海南文昌縣,距今已有近一百年的曆史。因為還沒有吃到他們家的菜,口味不好先做評論,但是無論是什麼樣的餐廳,能受食客喜歡将近一百年,那一定是有一定道理的,不然不能走這麼遠。
走進餐廳點菜的時候才得知,他們家是全海南唯一一家被授予“中華老字号”的海南菜。餐廳内部的裝飾整體看起來走的是懷舊風,雖說餐廳位于綜合性商場内部,但其風格極其典雅簡約,文化底蘊濃郁。尤其是天涯海角和海南五公祠的懷舊式圖樣屏風、曆史上被貶海南五位賢臣的畫像,更是給人一種特别的感覺。
在他們家餐廳門口,光是看這滿牆的榮譽稱号以及“中華老字号”的招牌,心裡想口味一定不會太差,而且親測工作日下午5點稍微多點,他們家基本就快坐滿了,所以如果是像我一樣來吃晚餐,還是盡量稍微早一點來,省的排隊太過于焦慮。
糟粕醋海鮮火鍋,其實我更喜歡叫他開胃湯,因為一端上來,小火鍋咕嘟咕嘟的,輕微的醋香撲鼻而來,輕輕的這麼抿上一口,第一感覺與泰國的冬陰功特别像,微酸、微甜,味道甚是不錯,其配菜使用了新鮮的大蝦、豬血、魚丸等原料,互相之間味道不會摻雜,口味清淡而且非常香。
海南齋菜煲是一道地地道道的本土菜,據當地人說這是每年年夜飯家家戶戶必有的菜品,就像我們北方過年的餃子一樣。齋菜煲因為有好多種素菜混合做成,也象征着一家人團團圓圓,因此也是有着非常美好寓意的一道菜。一般來說裡面的配菜會根據不同的口味添加,沒有一個固定的說法必須要有什麼,隻要口味OK,做出來都是相當美味的。
藤橋排骨據悉起源于三亞附近的藤橋鎮,這排骨光是從外觀的色澤看就讓人想加快送入口中的筷子,過油之後的排骨變得外酥裡嫩,而且每一塊肉腌制的都非常入味,略微帶那麼一點點的甜味,吃起來又酥酥的,真的是100分好評,而且每個人即便是吃兩塊也是完全不過瘾的。
椰香烤椰子雞真的是我最喜歡的,暗自嘲笑自己果然是肉食動物。采用農家散養的小公雞,腌制過後表面刷椰汁,然後進烤箱烤制,使得其肉質外酥裡嫩,焦香味撲鼻,而且最重要的元素自然是濃濃的椰子香味,雞肉本身緊實有彈性,一塊一塊的完全停不下來的節奏。
沿江東山羊腩,帶皮的羊肉用小火慢炖,吃起來感覺有微微的白酒香氣,羊肉本身處理得很好,不腥不膻,而且不會油膩,肉質鮮美有嚼勁,也是難得的一道地方菜品。
遊逛大東海偶遇小清新餐廳
說實話看到他們家的招牌,讓我首先想到的是老闆一定姓張,然後餐廳裡可能有一隻或者兩隻可愛的喵星人,我的猜測到底對不對呢?
餐廳入口處的長凳上,就有一隻極其可愛地吃着冰激淩的貓咪,我想這一定就是張老闆對自己寵物的定義吧,然後門前還放有一些兒童遊樂器材,走進餐廳才發現,仿若一個綠色的大森林,茂密的大樹、童話裡的蘑菇小屋,在這裡竟都能找到,仿佛自己也找到了童年繪本中的記憶。
餐廳内每個角落的裝飾,都顯得童趣滿滿,而“張貓貓”的元素也是無處不在。落座後餐廳小哥哥給我介紹特色菜品,開始點菜,但我現在更想知道的是我對“張貓貓”的理解究竟對不對?其實餐廳老闆并不姓張,餐廳裡也并沒有貓咪,老闆隻是希望所有來這裡進餐的食客,都能像“慵懶的貓咪”一樣,感受三亞的美景,感受餐廳的美食,沒有工作的煩憂,隻有美食陪伴,這才是餐廳名字的本意。
說一下他們家的特色菜品,黎家沖浪魚外皮酥脆金黃,聞着香氣就迫不及待地想要品嘗。輕輕剝開來裡面雪白的魚肉,肉質細膩,鮮味也很十足。因為外皮經過烹饪加工,所以味道很是不錯,如果喜歡甜辣口味,可以配合着一邊的蘸料。
手撕鹽焗文昌雞采用海南傳統的農家散養文昌雞,雞肉本身就細膩不柴,經過大廚的精心烹制,采用鹽焗的外皮吃起來略鹹,但香味十足,即便是平日裡我們最不喜歡吃的口感發柴的雞胸肉,依舊也是非常入味的,隻可惜我們三個人都不勝酒力,不然這隻鹽焗雞搭配着冰爽的啤酒,一定是下酒神器。
醬爆蝦餅是他們家每桌必點的菜品,某點評榜單也是強烈推薦,每一塊裡邊都完整的蝦,蝦餅薄厚适中,剛端上來的時候似乎覺得這個蝦餅略顯油膩,但是真正吃起來的時候,并沒有那種感覺,反倒是蝦的鮮香味,占據了更多的比重,無論是當做小吃還是菜品,這個醬爆蝦餅我是真心喜歡。
五指山小黃牛,采用上等純正的五指山小黃牛,與目測不少于三種不同的青紅辣椒一起翻炒,牛肉本身肉質鮮美,再加上辣椒混合的香味,更是使得牛肉的味道更上一層樓,而且這道菜品的擺盤也很有特色,牛魔王的造型讓食客吃後對其印象的停留不僅僅是在口味上,還有造型。
海南豬肚雞是一道清淡、營養美味而且還超級養生的湯品,采用新鮮處理幹淨的豬肚,與雞肉一同煲制而成,從湯的濃稠度就可看出采用的略微肥胖的雞肉,這樣在後期烹饪中就無需再添加食用油,讓雞肉本身的油脂揮發,使得湯汁更濃、更香,而滲透出多餘油脂的雞肉卻務必鮮嫩,味道鮮美。
巴西莓椰子碗新鮮的椰子搭配甜味十足新鮮的各種水果,味道超級棒,也難怪這道甜品是一道網紅,連我平時不怎麼喜歡吃甜品的都開始喜歡了。
五指山野菜,采用一點污染都沒有的山野菜,長期生活在城市裡是真的很難吃到這種野菜的,所以口味非常棒。
說一下他們家的位置,大東海海韻路2-2号,也就是在夏日百貨側面觀光直梯的旁邊,所以遊覽完大東海來這裡是相當方便的。我們一共三個人,四菜一湯,人均七八十元的樣子,整體性價比還是挺不錯的。
第一市場防宰攻略說起這到三亞吃海鮮,似乎是一件老生常談的話題了,貴不貴?會不會被坑?掉包?不夠秤怎麼辦?今天給大家安利一家老牌海鮮加工店,先說一下地理位置,他們家并不在第一市場最最火爆的那條街上,是在旁邊略顯冷清的椰風巷,店名很有意思“不仔客”,然後下面的解釋“距離百年老店隻剩95年”,也充分說明了這家店的老闆是真心想做長久買賣,能一直都有回頭客,而不是坑走一個算一個。話說下午6點多天剛黑,我們來的時候就在排隊了。
其實更建議大家如果已經在排隊了,那就先排号,再去市場買海鮮,這樣比較節省時間。【敲黑闆】他們家有防坑小貼士,記得要一張,比如如何區分是否是鮮活海鮮?如何區分蟹的品種,或者青龍蝦與波士頓龍蝦如何分辨,以及塑料袋規則,如何最大程度的瀝幹水分,還有很重要的一點,他們家有當日海鮮零售價的參考值,記得可以用手機拍下來,然後去市場購買基本就心裡有數了。【以上内容隻說一遍,考試重點】
第一個端上來,從賣相上來看确實沒讓我失望,大塊大塊的蟹膏,滿滿的蟹肉,搭配粉絲,實在是等不及要嘗一口。夾起一塊蟹膏,送入口中後,沒有感覺到油膩,這個控制油膩程度是非常關鍵的,如果太油,就掩蓋了蟹的鮮味,若是油太少,又無法拿捏粉絲口感,炒過的蟹膏星星點點的附着在粉絲上,蟹肉緊實且非常入味。
椒鹽皮皮蝦,其實平時在家吃得更多的是清蒸,很少吃這種所謂的重口味,結果就是喜歡吃微麻微辣的我們,竟然在最短的時間内清盤了。皮皮蝦外皮幹而酥脆,如果是帶着少許蝦皮吃,會略鹹,而内部的蝦肉在保留了最初的鮮味以外,也浸入了少許的鹹和辣,一隻隻皮皮蝦肉質滿滿。
值得一提的是他們家竟然有免費剝蝦皮的服務,而且店内小哥剝皮的速度可是比我們自己動手快多了,而且手法也更專業,不會白白浪費掉很多蝦肉,這個絕對要給100昏好評,不一會兒的時間,一整盤皮皮蝦就已經全部“脫去外衣”了。
近幾年特别流行的高壓鍋生蚝,在他們家也是主打的招牌做法,與傳統的蒜蓉生蚝相比,好處就是零油添加,而且更能保證生蚝本身的鮮味。話說高壓鍋上桌後打開的瞬間,店員還會說一套非常好聽的祝福語,讓食客們吃起來也甚是開心。說回到生蚝本身,因為我自己去市場裡買的都是個頭較大比較肥的生蚝,選用高壓鍋的做法,也真的是沒讓生蚝肉縮水,味道甚好。
依舊是那位幫忙給皮皮蝦剝皮的小哥,生蚝也可以幫忙全部敲開,整齊地碼放在牌子中,肥美的生蚝肉,又鮮又美味,完全停不下來的節奏,一邊吃一邊說這次生蚝買少了,應該多買一斤的。
藤橋排骨作為搭配海鮮的一道葷菜,味道超贊,小排肉的本身較薄,提前腌制過後略微帶一點點甜味,肉質本身外皮酥脆,裡面鮮嫩多汁,尤其是有的小排上還連帶着脆骨,分分鐘清盤的節奏。
黃金豆腐煲是他們家在點評榜上,推薦量比較靠前的一道菜,油炸後的外皮很酥,再次回鍋後裹滿了濃郁的湯汁,味道很是不錯,而且這個黃金的名字,也剛好是在新的一年讨個好彩頭。
黃金菠蘿飯作為主食,也是絕對不能錯過的,一整隻大菠蘿切開,果肉一點也不酸,搭配着米飯,輔以各種佐料,其中還有我最喜歡的腰果,吃到嘴裡一點也沒有傳統蛋炒飯的那種油膩感,水果的香味與米飯的香味融合在一起,即便是滿滿的碳水,這次也認了。
最後說一下他們家的椰奶清補涼,現場可以看着制作,炎熱的夏天來一份冰鎮椰奶清補涼,搭配各種水果和谷類,實在是太惬意了,一口海鮮、一口飲品,這就是我想要的三亞的慢生活。
崖州古越體驗黎家生活景區名稱:崖州古越
交通方式:距離市區20公裡,隻有9路車可直達景區大門,下車後即可看到。可從鳳凰島附近或第一市場上車,如住在大東海,則需要換乘至第一市場或三亞河東路附近,找到9路站點。
門票:網購45元/現場購票60元
崖州古越風景區位于三亞市吉陽區,景區内的各種黎族村民的生活表演,向遊客生動地展示了黎族人民的生活習性。由于距離市區不算近,而且幾乎沒有旅遊團至此,所以這絕對是隐藏在郊區的一處非常值得參觀的小衆景區。
進入園區後可以看到當天演出的公告及時間。迎賓橋是黎族人民歡迎客人的一種方式,它的原型是船型屋,當初黎族人民渡過海峽來到海南後連續遭遇暴雨,他們急中生智把渡海所乘的船倒扣過來,就成為遮風擋雨的最佳場所。後人們為了紀念先祖當初艱苦生活便以船型屋為原型建造了迎賓橋。
橋上坐着四位長者,用黎族特有的樂器演奏着歡快的音樂,以表示對遊客的歡迎,因為時間還早,(我不會說我是那天第一個入園的)他們演奏的間隙,我問詢長者這叫做什麼樂器?但是他們說的都是方言,我實在是猜不出來。
9點18分很準時,歡快喜慶的音樂響起,迎娶新娘大部隊整齊的從園區外面的廣場走進來,走在最前面的是伴郎、伴娘手持紅傘,給一對新人撐着,後面則是我們所謂的彩禮以及嫁妝等物品,其中有很多是非常具有少數民族特色的。
除了我們比較常見的米酒和稻谷之外,阿哥手裡的這一串東東引起了我的興趣,我猜測可能是槟榔。剛好大部隊的最後有一個藝術指導老師,全程跟着,我就悄悄地問了她幾個問題,果然我沒猜錯,槟榔在當地象征着阿妹樹,而椰子代表着阿哥樹,二者都有着吉祥如意的美好寓意。
從三月三大舞台的側面繞過去,是村子的裡面部分,之前在網上查閱,看到的黎族阿婆紡織等日常勞作的場景,這個是我相當期待的,而且公告上還有說一會兒還有鑽木取火的表演。
廣場側面有黎族婚禮宴會廳,中午可以為遊客們提黎家辦婚禮酒席的菜品,由于當天沒那麼多時間等到中午,所以也就沒機會嘗試了,門口都有菜牌價位的,目測人均消費50元左右。
進入村子的最裡面才是看到的最真實的生活場景,洞房~會不會中午表演完結婚儀式後,新浪阿哥會直接抱着她的阿妹走進這喜慶的洞房?張燈結彩,音樂四起,好一副歡慶熱鬧的場景。
遠處的黎族阿婆走進了我的視線,看到的這才是他們的生活日常吧,還有遠處的茅草屋,傳來阿婆洗衣做菜的聲音。
之前最吸引我的一個表演就是阿婆們手拿針線防止黎錦,因為沒有固定時間,也沒有公告,那天上午我等了很久,阿婆都沒開始,一直都在忙着洗衣、做飯,我也實在不忍心去打擾,隻好拍一張這未打開的紡織工具。
鑽木取火的表演全程大約15分鐘,開場先生一段熱情熱的黎族歡迎舞,随後大師會出場,先敬火神,整個場面比較嚴肅,主持人會強調保持安靜。
隻見大師用刀子削削尖手中的麻木,動作相當熟練,将麻木放入到鑽孔中,同時雙手不停的來回揉搓,大約半分鐘時間,就能清晰的看到摩擦處冒煙了。
随後産生的火星,大師小心翼翼的将其挪到易燃物上——椰子殼,并不停的用嘴巴吹起輸氧,火星随之越來越大,最終産生火苗。
最終火勢越來越大,點燃木棍後,相互傳遞、分享火種,就算是成功取火。
遊覽規劃:
整個崖州古越景區還是值得花一個上午時間細細觀賞的,早上抵達後先觀看門口的迎親儀式,一路跟着大部隊走到三月三廣場,随後深入村子内部,尋找黎族老阿婆的生活、工作等,一直往裡走可找到非遺體驗館和東坡書院等,然後走下面對應時間去觀看鑽木取火,如果時間允許的情況下,中午可觀看娶新娘儀式并品嘗黎家婚宴菜品(人均50元左右)。
站在這裡俯瞰三亞
想要擇一處高點俯瞰三亞市區全貌,那就來這裡吧——臨春嶺森林公園是三亞市區内一處開放的免費公園,當地市民來此晨練的較多,雖說在市區,但遊客卻比較少。臨春嶺是一個相對小衆的景點,它的名氣雖然不大,但絕對是一處不容錯過的好地方。
建議從圖中正下方的“主入口大門”進入園區,也就是上面給大家建議的公交線路。進入園區後順着登山棧道可依次觀看半山攬月、茶亭、瞭望塔,最高點逐鹿台海拔195米,登山步行約2公裡,如果平時缺乏鍛煉,加上三亞較熱的氣候,可以身體會吃不太消,大家根據自身情況定奪。攀爬至圖中紅色五角星的瞭望塔,就可俯瞰整個三亞市區全貌,親測攀登時間約30分鐘。
公園開放時間為早7點-晚9點,由于怕熱,所以我們卡着時間不到7點半就到了。恰逢周末,剛好碰到某幼兒園做親子活動,瞬間感覺活力滿滿,期待一個個小調皮們一會兒爬山的各種表情。
公園内的植被相當豐富,爬山沒多久就先看到了平日裡比較喜歡吃的菠蘿蜜,看樣子最大的那顆似乎已經快要成熟了。水果自然是少的,更多的是花花草草,有比較常見的金鳳花,競相開放着,在這個不冷不熱、微風拂過的清晨甚是好看。
臨春嶺森林公園登山遊步道長約4800米,有實石、木棧道兩種形式,4800米也就是剛剛說到的北門進入,可依次浏覽完臨春嶺的六大景點,倘若是正門進入,則耗時耗力都相對較少,景點上面隻能浏覽一半,重心全都放在瞭望塔。
沿着線路圖一路走到了瞭望塔,據說這座五層塔樓高的建築是觀賞三亞市景的絕佳之處,雖然它不是最高處卻足以俯瞰整個三亞灣的美景,視野極其開闊,絕對是拍攝三亞全景的最佳視角。
沿着旋轉樓梯一圈一圈的登上瞭望塔的最高點,這也算是這幾階段的最終沖刺階段,其實在亭子一層就基本可以看到海邊和層層高樓,心裡無比期待最高處的景色。
我們走走停停,慢悠悠地爬上山,雖出了些微汗,但卻得覺整個人都通透了,不得不說流汗的感覺還不錯哦!站在山上,空氣清爽,涼風陣陣,山下美景亦是一覽無餘,真是一處鬧中取靜的好去處!
登頂的瞬間,視野瞬間完全打開,瞭望塔這個名字絕無任何誇張成分,東西南北,四個方向的三亞市區全景都看的清清楚楚,清晨的天空很通透,特别适合拍照。
近在眼前的美麗之冠,再往後就是三亞灣路,這個時候的海邊遊客大軍尚未到來,沙灘上更多的應該是晨跑的市民吧。話說之前在網上查閱攻略時看到,很多攝影師都是傍晚上山拍攝已經,尤其是美麗之冠的燈光,特别尤美。
三亞河橫穿了整老市區,河西路與河東路也成為了市區除大東海以外最佳的居住地,出門就是三亞河,無論是早上還是晚上,在河邊總能看到跳廣場舞的大媽,有時候也能看到很具有當地特色的舞蹈比如新疆舞。
環顧四周後,忽然聽到一陣嘻嘻哈哈的打鬧聲,低頭一看原來是幼兒園的孩子們也已登頂成功,他們今天的任務原來跟我一樣,隻需要到瞭望塔俯瞰三亞市區全景即可,最高點的逐鹿台,怕的還是心有餘而力不足。
小貼士:
建議從正大門進入,靠右沿着台階上山,距離瞭望塔大約1.2公裡,如果平時不怎麼登山,單程耗時約30分鐘,由于天氣炎熱,務必做好防暑降溫工作,水是必不可少的,登山過程中難免有蚊蟲叮咬,可适當的塗抹藥膏等。
建議遊覽時間:早上或傍晚
亞龍灣奧特萊斯
到三亞旅遊,除了美食與美景,還有一項重要的“工作”是不得不提的,作為血拼一族,那麼到三亞的話,一定要道奧特萊斯轉轉,先來一張門臉照片,更多時候大家是不叫他1号小鎮的,更多是管他叫做奧特萊斯,從市區或者海棠灣過來,都很方便。尤其是今年特殊時期,基本上大家都無法出國,那麼購物選擇三亞,奧萊或者免稅店,真的分分鐘省下不少錢。
走進奧萊小鎮,布局還是很整齊的,主要分AB兩個區域,門口的品牌導覽圖也很方便查找每個品牌對應的位置。
路過兒童樂園,熊孩子們的遊玩天地,女人們的工作是買買買,孩子們的任務是玩玩玩,老公則一邊好好看着孩子們吧,一家三口至少有一半以上的人是開心的,那麼就是一個和諧的氛圍。
每個時期奧特萊斯都有不同的優惠折扣活動,馬上就是暑期來臨,如果有計劃去三亞旅遊的朋友,可以提前去他們官網查詢打折力度,以保證能夠省下最多的錢。
奧萊小村分為上中下三層,這裡絕對是除了海棠外免稅店以外,穩坐了整個三亞整體消費力的第二把交椅。村子内配套的話,除了衣服等品牌店鋪,還有快餐、海鮮大排檔等餐飲,價格總的來說與亞龍灣商業中心持平。
某知名運動品牌在奧特萊斯非常顯眼的位置,某克和某達斯還是一如既往的對門,所以可以一起逛下來。盡管說三亞沒有冬天,但是店裡還是會有一些棉服之類的冬裝,大家可以随意選購。
購物的你能錯過免稅店嗎
購物一族除了奧特萊斯外,海棠灣的免稅店更是必逛的,而且今年還出台了新的政策,将将離島免稅額度提升到10萬元,因為特殊時期大家都沒辦法出國,所以聽說很多以前做導遊的也是經常飛三亞這邊,不停的代購,這下真的是省時省力了。
免稅店分為一期和二期,究竟有多大,我不知道,但是各種認識的品牌和不認識的品牌,這海棠灣免稅店基本都能找到,各個品牌的優惠力度也不一樣,所以來之前大家都可以在網上查詢好每個品牌的優惠力度,這樣抵達之後購買起來也會方便不少。
需要注意的是,跟國外一樣,購買離島免稅商品,必須持有14天内離開海南島的機票以及自己本人的身份證,在結算的時候才可以。付款之後,你購買的商品會直接送往三亞機場,在你乘坐飛機離開三亞的那天,在機場過了安檢之後,便可以去對應的櫃台窗口拿到自己買的商品。
整個海棠灣免稅店的周邊環境也是相當不錯,而且配套的設施也很完善。基本上每隔一小時就有一班免費的大巴車往來免稅店和市區,打的大約100元,乘坐普通公交車10元。
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