裡下河地區,是著名的水鄉和魚米之鄉。一方水土養一方人。水,厚德載物,養育了千千萬萬生靈。水裡的美味,與人而言實在妙不可言。中秋前後,正是螃蟹開始上市時節。吃螃蟹,應時應節。
其實,吃螃蟹還沒到最佳時間。重陽前後,大概才到最好的時。那時,賞菊持鳌,把酒臨風,登高思親等,将一個九月九日,過的風生水起。
長假不長遊,在附近轉轉,找找美食,也算一種度假形式吧。
這個季節,正是菱角河藕大量收獲的時候。嘗鮮,這些水鮮當為首選。菱角,四角有刺的那種我最喜歡。我們這兒以邵伯菱角最有名,口感不同于嘉興的兩角菱。菱角最常見的吃法,放水裡煮。剛剛煮熟的菱角,噴香撲鼻。取一個滾燙的菱角咬開,不要太美。不想做飯或一個人在家時,煮點菱角,就是一頓或一天。小時候有一種四角小野菱,現在絕迹了。
剛煮熟的菱角
煮了吃的菱角,越老越好。選一點沒有完全成熟的生吃,是另一種滋味。鮮爽脆嫩,略一點甜味的生菱角,堪比最好吃的水果。我最喜它去膩功能,比口香糖好使。
菱角米外皮的苦和去皮後的甜,是人生的兩種滋味。菱角還是那個菱角,差别不過一層皮。而這層皮,便是橘與枳的差别。飯桌上,一盤沒有任何技術含量的生菱角,通常被第一個吃光。有時候我為廚師郁悶:煎炒溜炸,忙活了半天,居然是一盤原生态菱角最搶手!
荷藕,中秋最佳美食之一。清炒藕片、糖醋藕絲,餐桌上最多的家常菜。藕夾、藕餅,也是孩子們喜歡的食品。有時候去外面吃一份藕粉圓子,回憶年輕時光。買點藕粉回家,随意沖調……在寶應以藕為食材的美味中,有一種錘藕,其它地方沒有,很有特色。“女人離不開藕”,無論生吃熟吃,都是佳品。
雞蛋炒茭白絲,紅燒茭白與茭白燒肉,是更具普遍性的水鮮家常菜。茭白,一種類似香蕉的變異植物,按照時節做菜,百吃不膩。有時候,我用茭白絲炒毛豆米,鮮對鮮,好吃極了,如同春天的油焖筍一樣,最簡單的做法,就是舌尖最好的享受。
蓮藕排骨湯
裡下河地區的水産,還有很多。新鮮的雞頭米,吃得不多,有特點的一道菜。雞頭米學名芡實,包裹在醜醜的外殼裡,是祛濕名品,中醫首選的良藥。清炒藕帶,這裡以前不多見,近些年開發得還行。用蒜米炝鍋爆炒,脆嫩鮮美。
鮮脆異常的素三鮮,又搶鏡了。原來,這素三鮮由鮮藕、菱角和新鮮蓮子配合而成,放點油鹽清炒。荷園裡,有過多少蓮蓬頭?剝吃新鮮蓮子,是我最喜歡的樂趣之一。鮮嫩的蓮子,芯不苦,可以一起吃掉。用來做菜的蓮子,更成熟些。用新鮮蓮子煮粥,口齒生香。取一張荷葉熬水,用荷葉水煮粥,另一種風味。
蔬菜,水鮮,秋天特有的清供。但是,相比而言,湖水裡現撈活煮的各種魚類,更引人垂涎。市場上多年看不到的虎頭鲨,忽然出現在餐桌上。肉滾滾圓乎乎的身子,鲨魚一樣的腦袋,人們給了它最形象的名字——虎頭鲨。
多年不見,我以為絕迹了,其實養在深閨啊。記憶中漸行漸遠的模糊印象,重新鮮活。這一次,兩三餐都有這麼一道菜,讓我激動得不行。
長在“雞頭”裡的芡實
大廚利用原料的優勢,沒有多用調料,簡單的白煮與紅燒,深得虎頭鲨的精髓。餐桌上,魚骨頭幾乎被吃淨,可見受歡迎的程度。這便是“大道至簡”的“湖水煮湖魚”。
大昂刺魚,不是養殖,上桌後隻能用大快朵頤來形容。昂刺魚倒是常吃,這樣好味道的不多。如今昂刺魚最常見的吃法,是和臭大元一道烹饪。這道菜有個很文學的名字“金絲尋香”。這天,純純的昂刺魚湯,很多年沒吃了。一邊喝着魚湯,一邊互相調侃,不是奶娘,喝那麼多雪白的魚湯,浪費啊。
紅燒馬鞍橋,一盤價值不菲的大黃鳝,湖鮮的代表算不算?肥碩的泥鳅鑽豆腐,自己回來試了,遠不如那天。這是為什麼?泥鳅也是養殖,少了滑不留手的靈動後,肉質沒得比了。
小魚小蝦蚬子肉,韭菜藕絲拌蘿蔔。人生有多少不滿足?曾經不上眼的東西,如今哪一個都很難吃到當年的感覺。好在還有秋季,還有衆多河湖被保護起來。今年,長江禁捕設定了令人意想不到的時限,待到開禁,會吃倒多少饕餮食客?
中秋的味道
“人間至味是清歡”。一小盤最簡單的燒雜魚,一盤韭菜炒藕絲,是我最美的享受。
不去高速路上添堵,就在一日遊的距離溜達,清歡而已。
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