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自駕旅行塔克拉瑪幹

旅遊 更新时间:2024-11-26 01:31:34

結束了庫爾勒和尉犁的旅遊特别是檢修了車以後,9月27日清早,我們從庫爾勒出發,向西。

走314國道一段後,偏離國道進入石油公司修建的“輪〈台〉庫〈爾勒〉伴行公路” ,這條道路不經過輪台縣,抄近道直接到輪南鎮。

不久,我們就進入鹽堿荒原,公路兩旁花白色的大地,仿佛雪原,在低低的雲天下,很郁悶的樣子,我們心裡有了一點探險的感覺。

中午,我們到了沙漠公路的門口,說是門,其實是立在公路上的标志,上有對聯。

路的右邊有碑,是95年立的,碑文是對這條目前世界上在流動沙漠中修築的最長的等級公路的簡介。我們拍照留影後,就匆匆開進了沙漠公路的大門。

自駕旅行塔克拉瑪幹(姐妹倆自駕環塔克拉瑪幹遊之夜宿大沙漠)1

輪南有上百畝的胡楊林,時間不到,葉子還沒有黃,遊人還少,買票後我們開進了胡楊林。

胡楊林裡的小蚊子非常激動地歡迎我們,它們追着車子和我們親密結觸,我們被它們親吻的手臉上盡是大小包,憋不住上廁所,緊拍慢趕,一瞬間屁股上又是幾個大包,好家夥,比人厲害多了。

胡楊林非常壯觀,站立的、躺倒的、斜伸的胡楊樹個個極具個性和自信,象改革開放後我國人民似的。

然而茂密的、生機勃勃的,又是殘敗的、枯朽的胡楊樹糾纏在一起,極俱内容和幽深,又跟我們的文化似的。

在無人的大林中,我們打開車頂把身子伸出去邊走邊拍照片,很專業似的。

自駕旅行塔克拉瑪幹(姐妹倆自駕環塔克拉瑪幹遊之夜宿大沙漠)2

兩個人遊這麼大的胡楊林,50元(司機免票),也許隻有這裡了。

胡楊樹的樹皮非常香,我們拿了一小片,是從倒地的樹下拿的,我們準備帶回家以便睹物思景。

非常難得和驚喜,我們在胡楊林中迎接了一場小雨。

塔裡木河北岸的一個小飯館裡的拌面非常好吃,我們一人吃了一大盤,想着馬上要進大沙漠了,怎麼也得吃飽,吃飽了膽大。

塔裡木河流到這裡,河面已沒有想像中的寬闊,車一晃就開過去了,隻夠抓拍一張照片的時間。

很想在這條新疆的大河邊走走,但進沙漠500多公裡,不敢耽誤,就上路了。

過河後,好一段路,一直可見胡楊的影子,下午3時多,我們到了塔裡木沙漠石油公路零公裡處,停車在沙漠公路0公裡碑前留影後,就趕路了,逛胡楊林耽誤了一點時間,晚上肯定出不了沙漠。

自駕旅行塔克拉瑪幹(姐妹倆自駕環塔克拉瑪幹遊之夜宿大沙漠)3

你能想像嗎,進了塔克拉瑪幹,映入你視線的竟然是寬闊的柏油公路,而不是漫漫沙丘。

實際上,兩邊十幾米後,全是大沙丘,而且是流動沙丘,隻不過行駛在公路上的人視線有限,看不到罷了。

自駕旅行塔克拉瑪幹(姐妹倆自駕環塔克拉瑪幹遊之夜宿大沙漠)4

這條沙漠公路和它的防護林生态工程,又是一個人類雄心壯志的奇迹,有自駕車旅遊能力的人,一定要走一走,不走一次這條投資巨大養護巨大對人心靈震憾巨大又不收一分錢過路費的公路,真是枉為汽車駕駛員和旅遊愛好者。

先讓我們看看立在路邊的介紹吧一一

塔裡木沙漠公路,是目前世界上在流動沙漠中修築的最長一條等級公路。1993年3月由中國天然氣總公司批準進行施工建設。1994年6月修至塔克拉瑪幹沙漠中部的塔中4油田,長219公裡。1995年9月繼續向南修至和田地區民豐縣以東20公裡的恰安。該公路北接油田公路網與314國道連通,南接315國道,全長522公裡。其中沙漠路段長約466公裡。

塔裡木沙漠公路防護林生态工程是落實國家西部大開發戰略的一項重大建設項目。工程于2003年6月17日獲國家立項,2003年8月16日開工建設,2005年6月建成,總投資2.18億元。該工程北起沙漠公路肖塘道班,南至315國道,全長436千米,由中國石油塔裡木油田分公司組織建設。防護林總體寬度72—78米,林帶總面積3128公頃,種植沙拐棗、柽柳、梭梭等高抗逆性固沙植物約2000萬株,整個工程共鑽鑿水源井114眼。安裝發電機、水泵及供水系統各ll4套,敷設供水幹管959.2千米、支管1018千米、毛管19184千米,利用3—15克/升高礦化度的地下水進行滴灌。

塔裡木沙漠公路防護林生态工程是繼塔裡木沙漠公路之後人類防沙治沙史上的又一偉大創舉,它的建成對保護沙漠公路。改善沙漠生态環境,促進南疆社會經濟發展等方面都具有重大意義。

我們在沙漠公路上飛奔,小妹把她的“龍卷風”開到了90公裡小時,不過公路不平,一直在一個又一個很緩的大沙丘上翻越,也不敢一直跑快,來往的大多是大貨車。

下午4時左右, 陣陣睡意襲擊小妹,我們把車停到路邊,小妹小睡,我去沙漠裡找感覺。

這時候一輛牌照北京的吉普車迎面開來,對停到我們車前,車裡一對小夫妻,從南邊過來,也是旅遊的,互相問了問路況,他們也下車去了沙漠。

公路兩面的防護林還沒有長高,是靠一根根水管裡滴出來的水養育着,那種滴灌方式我在敦惶莫高窟的崖頂上見過,隻不過敦煌的水管細多了。

那水,是從每4公裡一個井房的井裡打出來的,每口井都有大多是一對夫妻守護,他們負責抽水和看護4公裡林帶的澆灌及設施維護。

越過防護林,走進沙漠,我見到了真正的柳冢,也就是紅柳包,它大的驚人。

自駕旅行塔克拉瑪幹(姐妹倆自駕環塔克拉瑪幹遊之夜宿大沙漠)5

這裡轉帖兩段忘了出處的介紹紅柳的文字,以表達我對紅柳的尊敬之情――

“紅柳的種子必須在潮濕地帶才可以萌芽,令人奇怪的是,很多紅柳卻長在高高的沙丘上。人們把這種沙丘稱為紅柳包。每年風季的時候,紅柳包周圍要落一層沙子,秋季葉子又落下來,葉子裡面還有鹽,與沙子膠結了以後,就是一層。根據測算,一年積累的厚度是一厘米,這樣,一個10米高的紅柳包估計就有1000年壽命。

紅柳為何可以用細弱的枯枝落葉支撐着上萬方的流沙的呢?科研人員發現,紅柳的葉子中含有鹽的結晶,這種結晶把落葉和沙子膠結在一起。

1000年的紅柳包仍然可以活着,如果它的根不被破壞,它仍然可以把上萬方的沙子固定在自己的腳下。

但千年的紅柳包被破壞之後,這巨大的城堡會在很短的時間裡變成流沙,而固定紅柳包變成流沙之後,沙漠便不可阻擋。”

“沙包多因紅柳而形成。紅柳是十分有趣的植物,學名叫柽柳,屬落葉喬木,耐堿抗旱,能在荒涼貧瘠的沙漠中偶爾生存,顯得格外神聖。由于枝色紅暈,象一把把火炬,與藍天白雲相映,的确嬌人。

‘依依紅柳滿灘沙,顔色何曾似绛霞’,清代文豪紀曉岚流放新疆時寫下了這樣的詩句。

為了生存,它們緊密地聚集在一起,兩三米高的紅柳,根部可紮在40~50米的深處,根部粗于樹幹,上面的枝條柔軟,即便狂風吹打,仍可以柔克剛,潇灑自如。

一叢紅柳的根系可達3000~4000根,範圍很廣,竭力吸收水分,同時茂密的根系與沙土緊緊地纏繞在一起,能長時期固定着土壤而不被狂風刮走。周圍的土壤流失以後,有紅柳的地方就凸出于一般地表。即便是幹死的紅柳也是如此,流沙環繞紅柳包随風而動,變化莫測,而紅柳包卻難以改變位置。”

我爬到紅柳包上,極目四望,沙丘綿綿,不見盡頭。低頭細瞧,柳根如筋,網住沙包,讓紅柳在裡面生兒育女,代代相依,延續那頑強的大漠生命。

天黑前是出不了沙漠了,我們決定晚上住到塔中。

路到塔中就分岔了,一條拐入沙漠,通向塔中油田,油田出産的天然氣,于2004年12月30日開始經我國迄今為止建設的距離最長、管徑最大、壓力最高、輸氣量最大、技術含量最高的輸氣管道工程,源源不斷的送往河南、安徽、江蘇、浙江、上海等地區,輸氣規模設計為年輸商品氣120億立方米。

想到上海家裡做飯的天然氣産自這裡,小妹很是激動,一路走來,她知道那距離的真正含意。

一條繼續向前,通往若羌、于田、和田等地。塔中岔口有沙漠公路唯一的加油站,也有招待所和餐館,來往的車都會停在這裡車加油人吃飯,我們也不例外。但看了看,住的環境一般,吃的還是拌面,最關鍵的是沒有我們要找的住到沙漠裡的那種感覺,所以我們決定繼續走,然後找一個沙丘搭帳篷。

摸黑又跑了幾十公裡,沒有一個合适的地方露宿,我們把車開進了看井人的小院子,一對四川中年夫妻非常高興我們的到來,雖然每天從他們門前經過的車非常多,但停下來的卻很少。

自駕旅行塔克拉瑪幹(姐妹倆自駕環塔克拉瑪幹遊之夜宿大沙漠)6

看井人,也是沙漠公路生态防護林的養育者和守護者,他們大概每年的2月底3月初進沙漠,11月中旬左右離開,一般是夫妻兩人承包一口井,住一間房,井房一間,澆灌和看護4公裡長的林帶。

早起,打開發電機抽水澆林;晚上,關機後在一片漆黑中摸上床睡覺;白天,騎上自行車或步行巡查,主要看滴灌的情況和紅柳啊、梭梭啊那些沙漠植物的長勢及防害。

發包人,大概是沙漠公路的管理方定期給他們送水和大米,有時也賣點菜給他們。

我們到的是063号井房,那對四川夫婦非常高興,我們拿出自帶的東西和他們一起吃晚飯,他們的米飯還可以,菜不行,就一個冬瓜湯,上漂一層大油,生活很清苦,但更苦的是孤獨和寂寞,很想念留在農建師的家中的孩子。

飯後,我們開車又返回塔中,拉他們去給孩子打電活,我們也打了幾個電話給父母兄弟姐妹孩子和朋友報平安。

我們聊到很晚才睡覺,這對夫妻好久沒跟陌生人說話了,給我們講了他們的過去将來和希望,最為自豪的是大孩子争氣,正在讀大學。他們說,到了6、7、8月,這裡的地表溫度七、八十度,他們熱得一絲不挂睡在院子裡,想想那灼熱的汽浪都害怕。

我們把帳蓬搭在他們的小屋前,準備感受沙漠的甯靜的夜晚,結果,好像睡到了飛機場的跑道邊,差點被吵暈。

敬請期待後續

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