tft每日頭條

 > 生活

 > 如來佛祖與六界的關系

如來佛祖與六界的關系

生活 更新时间:2024-08-29 13:12:39

從小到大看電視看書時,一直很好奇上帝、如來和安拉到底是誰?直到看了斯塔夫裡.阿諾斯的《全球通史》中的三大宗教的内容後才有了基本的認識。這本書介紹了人類曆史的發展,文明的變遷,宗教貿易、世界大戰等豐富的内容。下面重點簡短介紹一下人類發展史上的三大宗教。

一、基督教

基督教是目前全世界信仰人數最多的宗教,全球有25億人信奉基督教,西方各國大多都信奉基督教。就連我們通用的公元紀年都是以基督教的創始者耶稣誕生為紀元的,也就是公元1世紀。基督教是一神論,信奉聖父、聖子、聖靈三位一體,所以上帝、耶稣、耶和華意思是一樣的,都是信奉的唯一的神。基督教的教義經典是《聖經》,也是世界上印刷最多的書,分為《舊約》和《新約》,其中的舊約和猶太教信奉的經典相同。

基督教在公元392年被定為羅馬帝國的國教,從此在西方世界廣泛傳播。公元495年羅馬帝國分裂為西羅馬和東羅馬,基督教也分成了天主教和東正教,西羅馬這邊是天主教,認為教皇的權力最大,東羅馬是東正教,認為國王的權力最大。這就造成了數百年的教權與王權之争。公元1517年馬丁.路德進行宗教改革,天主教又分出了新教,認為“因信稱義”,強調《聖經》的權威,人人可以從《聖經》中找到真正的教義,而不用通過教皇為中介,這樣就弱化了教皇的權威。所以現在西方大部分人信奉的實際上是基督新教。

二、佛教

佛教在三大宗教中創立的時間最早,于公元前6世紀由釋迦牟尼創立,但是教徒人數卻是最少的。釋迦牟尼出生于古印度現在泥泊爾境内,是釋迦族的一個王子,俗名為喬達摩.悉達多。他二十九歲開始修道,六年後在菩提樹下悟道成佛。佛就是覺悟者的意思。佛教否定宿命論,相信緣起論,講究因緣,因是主要的條件,緣是輔助的條件。因緣具備時,事物存在,因緣不具備,事物消失。佛教的經典是經、律、論三藏。“藏”是容納、收藏的含義,指的是全部佛教典籍。經是釋迦牟尼說的教義,律是佛陀制定的規則和解釋,論是為闡明經、律所做的解釋。佛教信奉衆生平等,通過修行,人人皆可覺悟成佛。

三、伊斯蘭教

伊斯蘭教由穆罕默德于公元7世紀創立。是一神論,信奉唯一的神“安拉”,意思是獨一無二的主宰。信奉伊斯蘭教的人就叫做穆斯林,全球有12億穆斯林,教徒人數僅次于基督教,而且未來有超越基督教人數的趨勢。伊斯蘭教主張和平、團結和求知,是一個崇尚和平的宗教,經常看到的綠色旗幟就代表和平的意思,和我們實際認知有很大區别。伊斯蘭教的經典是《古蘭經》,适用于任何時代、地區和民族。伊斯蘭教中有遜尼派和什葉派的區别,它們的分裂主要是因為誰可以作為默罕默德後合法繼承人的沖突,遜尼派承認默罕默德後的教徒都可以成為哈裡發(政治宗教領袖),而什葉派隻承認默罕默德後人才能成為哈裡發。遜尼派占了伊斯蘭教的絕大多數,沙特阿拉伯、印度尼西亞、叙利亞等大多數伊斯蘭國家和地區都是遜尼派為主,什葉派的國家主要是伊朗和伊拉克,兩派之間的沖突也映射到國家之間的戰争沖突一直到現代

這裡特别提一下猶太教,猶太教是猶太人創立的古老宗教,基督教和伊斯蘭教的起源都和猶太教相關。它們都把亞伯拉罕當作教派的始祖,亞伯拉罕的嫡子以撒是猶太民族的祖先,庶子以窦瑪利是阿拉伯的祖先。看看現在猶太人和阿拉伯人勢同水火,信基督的西方世界和信安拉的穆斯林沖突不斷,基督教的天主教、東正教、新教之間教權與王權之争,伊斯蘭教遜尼派和什葉派之間誰有資格來當哈裡發領袖的問題,沖突戰争延續到現在數百年,而且還将一直持續下去,哪裡知道原來是兄弟内卷得厲害,背後的實際還是權力之争,經濟基礎決定上層建築啊!

如來佛祖與六界的關系(No.15上帝如來和安拉到底是誰)1

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved