今日返鄉,吃鹽幫菜以為然否?況且來時吃“鹽巴”的滋味妙趣橫生,走時肝火旺盛小便發黃。一眨眼就明白别人看我,大眼瞪小眼妒火中燒,無趣而倦怠。即便後脊梁背嗖嗖地冒涼氣,也要幹一杯草莽佳釀“仙市五糧夜”,仿效小城文人猥自枉屈,尋一知己。
縱然舉杯邀雲野,酒後慌不擇路兮,一轉眼又是一副面孔……仿佛時間凝固的背後,皆是一群荷爾蒙指數超高且酒量偏低的附庸風雅之徒。即使手指戳戳後面的垃圾桶,想一口唾沫成就微言大義,也沒有江湖傳聞那麼瓷實。
咱肝兒不好,所以敏感。行囊裡必會有一瓶“仙丹”,那是一顆顆在凜冽的風中,一吹就被吮吸的救命稻草,是護肝開胃之良藥。那一抹糖衣爽口的挑逗,本來就是陰曹地府的護身符。如若把糟糕的情緒帶到生活中,遇到問題就想“梭邊邊”,任由代人受過之痛,懾于壓力疾病纏身又有何妨?
這道菜肴偏居川南一隅,亦名震三江。因為家鄉人喜歡用疊詞,從“魚擺擺”到“壘尖尖”再到“打閃閃”……感覺梭邊魚的身型與梭邊邊一詞有無所不包的緣由,僅諧音而言是影子彙聚嗎?
我本一俗人,見辣就慫;心開竅于舌,淚眼婆娑。這小膽兒好比拈輕怕重的油,趨利避害的酸,豁不出去的辣,出不來的鮮。盡管味覺緣淺,抖擻一身泥土債;奈何美食情深,滿城飄香今猶昔。
今日之宴,接風洗塵,在九彎十八巷的老屋。此人師也,不愛與外界接觸,卻孤獨地在餐桌上探尋“新歡”。唯面汝笑,淺也……若議文绉绉的辭雅,去感悟一條似曾相識的梭邊魚,是如何演繹成一道家喻戶曉的盤中佳肴,吾等心中暗暗思忖。
這是千年鹽都流傳已久的故事,一人傳虛,萬人傳實,是别呈異彩自得于趣,還是久而久之笑傲江湖的自貢徐媽梭邊魚?從“新辣道”到“錦府鹽幫”,何嘗不是鹽幫百年新雨露,萬香餐館香萬裡。
然,今夜無眠,三杯酒下肚,注定傷肝會胃痛,全然不顧養生二字。真可謂:千秋饕餮一欣喜,濃茶烈酒入詩腸。迷世俗情于妙聲,美味異代不同時。
随之而來倚酒三分醉,未敢稍懈。節制的露骨是一個風味十足的生活片段,溶于食物的深厚感情,着實令人莫名感動和欣慰。面對濃郁撲鼻的麻辣鮮香,從鐵鍋蓋罅隙間飄散開來……如此這般,在一陣陣煙霧缭繞的刺激下演繹成風雲際會,巴掌大的魚兒胸鳍刺前緣鋸齒明顯,大嘴末端止于兩腮長有長須,平扁的外貌下臀鳍基部甚長,還算是肉質嫩滑,營養豐富的魚中翹楚。師者巧用“熱盆景”點睛之筆與酸菜、泡椒、花椒、豆瓣、老姜、蒜瓣烹制出鴛鴦雙栖,絲絲辣香,湯鮮味美的梭邊魚,豈不快哉!
這是美其名曰的烹饪技藝,借此品嘗口感細膩、嫩滑的魚肉太過輕松,佐以湯汁于調料蘸碟中,有一股舌下生津的滋味,不時觸動味蕾遵循守恒定律,不碰卒然遇之的黴運矣。唉!不敢說梭邊魚出淤泥而不染,至少灑上蔥段,泥腥味兒染得不算多了。
或許,那溢流出去的舒暢和顫顫巍巍的欣喜若狂,隻因酒後吐真言,太廉價了!一次兩次沉漫其間,七次八次樂不知返。正如白居易詩曰:“身閑心無事,白日為我長。”
雖然沒有任何不悅的矯情,以熬過的方式華麗轉身。若無閑情,擇一心愛之事;何以養心,自成一番境界。如梭邊魚一般的我,沒有烏魚蠻橫的大欺小行徑。既然勺子早已握在手上,玩心機、耍嘴賤的調性,任其所為又不殃及池魚。那怕劍走偏鋒付諸行動,佐料放多少都是情緒。固然忍不住遲疑讓人困惑,但也能賦予枯枝重生之舉。
吃魚講究色香味俱全,眼福口福都要享受。身為一個對食物絲毫不挑剔的人,諸多莫名的問題容不得半點閃失。凡事看淡點,是張愛玲三恨鲥魚的情懷;替人受苦,是蘇轼書寫“風味勝莼鲈”的墨香。不以洩其氣,生活是智力缺陷的因果,心本不累,得失皆浮雲。
無獨有偶,鹽幫食肆回味無窮的味是“鹹”,曆經百味雜陳的煙火是“辣”。盡管梭邊魚與鲶魚、胡子魚、塘鲺有複雜的因緣,魚戲蓮葉間,心旌蕩漾伴凡魚,唯有“鱗光溢彩”可治愈不可或缺的好心情。
憶往昔,今夕何夕不再逃避。我是一個需要強烈味覺刺激的人,不會刻意去改變易牙之味。窗外隐于缭亂的燈火,緣起性空,一切境況好似姚貝娜幾分哀怨離愁的歌聲。“我是一隻魚,望着魚缸外的你,敲了敲玻璃,你對我微笑離去……”
是啊!宴别相挽須分手,我想予醉伴花眠。猶如道别而來的心與緒,一滴溫情輕輕地溶在玉液瓊漿裡,随着一聲輕微的歎息,一杯不腆之酒昏曉送流年。
我,羨慕小城文人摸魚撸蝦的氣質。即可遊刃于推杯換盞,俏言媚語,又能固執的堅持捆紮籬笆牆。宛若無鱗獨刺的梭邊魚,悄然無聲擅自梭邊,兀自野蠻生長。
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來源丨一鑿一匠微信公衆号
編輯丨李 冉
編審丨餘 靈
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