我知道你也不相信,瀾滄江和怒江以前是一對夫婦。瀾滄江呢是丈夫,怒江是妻子。他們在一起過着幸福美滿的日子。可是呢,有一天,他們吵架了,而且吵的很厲害,他們的感情底子都吵沒了,也聽不了别人的勸,于是就隻能分開居住。
以前呢,兩人在一起,走夜路的時候,互相攙扶着,也不要照明。現在橋歸橋,路歸路的,天黑了就有點看不清。于是呢,瀾滄江就點燃了松樹照明,走得那叫一個快,也因此水是渾的,後來在他的岸邊都長了好多的松樹。怒江點燃的是竹子,火不是很亮,就走得很慢,因此水是清的,後來她兩岸的竹子長得最多。
我好喜歡這樣的故事,拟人化的手法,很有意境的把兩條大江的故事講了個明白,也讓我們知道了雲南三江并流的其中兩條的淵源,這怎麼讓我突然感覺麗江(金沙江)好像是一個小三一樣。
你從這張地圖也可以看到麗江(金沙江)甩頭而去,有點不高興的樣子。
看完了這個民間故事,我們可以看到這樣一個情境:青藏高原的東南邊緣變身成橫斷山脈時,這三股巨流順勢而下,形成了世界遺産三江并流,此時的怒江、瀾滄江之間最窄僅有18km,而後,金沙江在巨甸掉頭,大河向東流,留下怒江和瀾滄江夫婦繼續鬧别扭。等走出中國後,一個改名叫薩爾溫江(怒江)和一個叫湄公河(瀾滄江)。
這秘境佤鄉,世居山裡,自稱“巴饒克”/“阿佤”/“佤”的佤族人就生活在這松竹之間的走廊深處,這一帶也被叫做阿佤山,要知道阿佤山并不是具體的一座山,而是佤族人聚居地的代稱。
圖:佤山雲海,雲端秘境,素未謀面的滄源。
秘境佤鄉滄源就這樣站在了北回歸線上,清守着從原始社會過渡而來的部落,在這個高速變革的時代,也開始慢慢适應。這裡是中國最大的佤族聚居地,在臨滄的西南,再大一點,就是中國西南雲南的西南,簡直可以号稱,祖國的最西南。
說是瀾滄江支流的源頭,叫做滄源。這個支流,估計是後來加的吧,為了準确,也表達了古代人的中心世界的心理。曾寫過一篇文章叫太陽轉身的地方,我看到了緬甸。其實隻要是北回歸線穿過的地方都可以叫做太陽轉身,誰說不是呢。
與滄源咫尺之遙就是緬甸,聽聞這裡就要建造一個跨國高爾夫球場,想想一球就可以打出國境,是不是很有意思。滄源的秘境遠遠不止于這金三角的神秘。
滄源的世居民族是佤族,當然還有傣族、拉祜族。隻是後者在這群體相對較少。我們從司崗裡的傳說裡看到,最先出來的是佤族,叫艾佤,艾,就是排行老大的意思,我們前面文章佤族名字裡的秘密裡有提到。接着是傣族啊、漢族啊,都是一個葫蘆裡出來的葫蘆娃。這裡是個很好的民族團結的典故。當然漢族人估計聽了不太高興,誰說你是老大?前幾天不是流傳,世界不是Bo的,也不是Hou的,世界是Ping的,但最終世界還是Yuan的。我們所有民族都太容易自大,不然怎麼會有清王朝閉關鎖國?
原始社會是個什麼概念?好像十分遙遠,至少對于内地人來說。可是你卻從來不知道,在中國的最西南有這樣一個地方,一步從原始社會跨入了社會主義社會,這景象至今還保留在滄源勐角鄉的翁丁村。
圖:翁丁梯田油畫
來源:藝術中國
說翁丁到翁丁,私下覺得有雨去翁丁才叫适宜,也正是這個季節,在室内坐着,抽着煙,喝着茶,看雨,聽雨。昆明公交車上,有一個廣告,很有意思,具體是哪一家的就不說了,其中有一段對話:這雨什麼時候停啊?酒喝好了就停了嘛。那酒怎樣才算喝好了呢?雨停了就喝好了嘛。翁丁适宜休閑,适宜安享生活,沒有打擾。麗江吵了一點,大理雜了一點,隻有翁丁最好,靜靜的,特别是在下雨天,這樣的雨季。
圖:魔巴
解釋:魔巴是拉祜族音譯,巫師的意思。在佤語裡稱“巴猜”/“奔柴”。能通神靈之人。你去翁丁就可以見到他們。
中國有一本看起來很厲害的雜志,叫國家地理。冠上國家名的,能不厲害嗎?國家地理評價翁丁是“中國最後的原始部落”。隻在這裡,中國隻在這裡可以找尋到。這*格一下子就高了。而且翁丁還是中國十佳避暑小鎮之一,這個夏天,你找對地方了嗎?
佤鄉有着很近的原始社會經曆,自然就可以想到那郁郁蔥蔥的樹木,那良好的生态環境,是的,這裡的森林覆蓋率是高達80%,幾乎滿山遍野的綠,讓呼吸都是綠的。有人說去了北京,就感覺是個三線城市,這環境…那是會呼吸的痛,前些日子,滄源佤族自治縣被評為全國百佳深呼吸小城的第七位,用數據說話,一直是理科生的做法。
佤鄉秘境還有那神秘的歌舞,好像與其他地方,從來不一樣的,那份活力,是現在都市人少見的,我還不是一樣,天天托着身子去上班。但是和這些活力無限的佤族小夥,佤族姑娘跳一曲著名的加林賽以後,你的身子好像也打了雞血一樣,莫名的興奮起來。
圖:天津熱帶植物園佤族表演
這是山不過來,我就過去的做法,把佤文化傳播到祖國各地。在外的佤鄉人,畢竟還是辛苦,你們過得還好嗎?
你要我說得有多詳細這佤歌佤舞,我也說不出個一二三來,為什麼呢?因為我說了你會不相信,世間哪裡還有那麼讓人迷戀的歌舞。我簡單的告訴你,每年都有音樂系的學生,或是流浪到佤山,或是探尋到佤山,來了就走不了了,這裡豐富的歌舞,讓每一個為音樂,為舞蹈沉醉的人都不忍移步。我曾經說“你不要去滄源,她會把你留下”說的就是這個意思。
那佤山姑娘,被稱為“黑珍珠”,皮膚黑黑的,是太陽更愛她們的緣故。姑娘的長發,不僅是簡單的裝飾,還是那舞蹈的精靈,當木鼓聲響起,那伴着節奏的律動,讓人淩亂,着迷。你會愛上佤山姑娘的。
你要體驗這秘境的生活,随時都可以,你要感受這秘境人的激情,最佳的時節已經過了,那就是每年的五一,摸你黑的日子,摸你黑在漢語的意思,字面上就可以理解,把你摸黑,佤語裡是這兒是我們追求的、我們所期待的,堅持下去吧,堅持到永久永久。在翁丁也是可以體驗到的,隻是不是全城狂歡,這氣氛就淡了一些。
圖:摸你黑狂歡節
還有一個神秘的地方,那就是那畫在石壁上的崖畫,有三千年的曆史,沐浴着南滾河吹來的風,在石壁上,一日變色三次,很神秘的,就像精靈一樣,山的那邊住着一群紅精靈,他們和恐龍時代的董棕是好朋友。三千年不變,三千年不朽。
圖:滄源崖畫
來源:發現雲南攝影比賽
秘境佤鄉之旅攻略:
進入
大交通:從北京飛昆明,從昆明轉機飛臨滄,在臨滄(機場距離市區25km)乘班車前往滄源,需5-7h。[滄源機場預計2015年開通]。
自駕車:從臨滄至滄源有南北兩條路可選。北路走耿馬縣,沿瀾滄江支流南丁河行一段,中途可在羊角岩享用風味火腿煮雞;南路走雙江縣,一路沿小黑江前行,風景絕佳。自駕車行程均在3-4h。
停留
作息指導:佤山雲海相當出名,建議早上晚起,看山從頂開始一點一點露起來,看太陽從雲裡一點一點露出來。晚上晚睡,聽聽打歌,跳跳佤舞有助睡眠。
飲食:雞肉爛飯、黃米飯、烤乳豬、罂粟籽拌野芭蕉芯絕對風味獨特。佤人烹饪喜歡加姜、蒜、辣子、芫荽、薄荷葉,街邊小吃涼扮芒果,又酸又辣。
住宿:縣城有準星級的賓館兩三家,其餘旅社二十來家,總體衛生不錯,淋浴靠的是太陽能。
農貿市場:最真實自然的當地生活,值得一看。
出發
邊境旅遊:在滄源縣公安局辦理出境通行證後,可通過永和口岸出境,進入佤邦———金三角最神秘、傳奇的地方,目前,滄源前往金三角的旅遊還未開放。
秘境旅遊:從縣城不到1小時車程,到最後原始部落翁丁,體驗那份回歸,靜聽内心。門票不貴,人很熱情,體驗佤鄉風俗絕佳之地。
紅色旅遊 綠色旅遊:距離縣城44公裡的剽牛盟誓遺址和班洪抗英紀念碑是班老“土爾扈特東歸”的曆史見證。
能連成一線的南滾河自然保護區是雲南最早的兩個國家級自然保護區之一,是北回歸線上唯一的國家級自然保護區。據說裡面有寨子,步行方能達,美若世外桃源。
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