tft每日頭條

 > 圖文

 > 佛教南無阿彌陀佛意思

佛教南無阿彌陀佛意思

圖文 更新时间:2024-10-01 12:33:37

佛教南無阿彌陀佛意思?學佛的人,不管是出家還是在家,口裡常念“南無阿彌陀佛”,你知道這句話的意思嗎?,現在小編就來說說關于佛教南無阿彌陀佛意思?下面内容希望能幫助到你,我們來一起看看吧!

佛教南無阿彌陀佛意思(佛教中常說的南無阿彌陀佛)1

佛教南無阿彌陀佛意思

學佛的人,不管是出家還是在家,口裡常念“南無阿彌陀佛”,你知道這句話的意思嗎?

這句佛号是從梵文音譯過來的,含義很深很廣,在佛教中稱為六字洪名。“南無”在這裡不讀“nan wu”,而是讀“na mo”,這是古音,是漢唐時期的發音,因為寺院一般都是口口相傳,所以沿襲到現在的經咒佛号都是古音。而“nan wu”是現在普通話的發音,和古音是不同的。既然這兩個字是音譯,所以還是要讀古音,讀“na mo”,這樣才妥當。

“南無”是恭敬之詞,是頂禮、敬禮、皈依的意思。“阿彌陀佛”是西方極樂世界教主的名号。“阿彌陀佛”翻譯成中文,“阿”是無;“彌陀”是量;“佛”是覺,合起來的意思就是無量覺,無所不知,無所不覺。各大應用市場搜索【中華網佛教頻道】,了解專業佛教知識,盡享實時佛教資訊,随時随心參拜祈福。

“南無阿彌陀佛”整句佛号的意思,就是要我們恭敬阿彌陀佛,皈依阿彌陀佛。釋迦牟尼佛常勸大家要多念這句佛号,就是鼓勵大家發願求生阿彌陀佛的佛土,接受阿彌陀佛的教導,成就圓滿菩提。這也充分體現了佛的心量很大,不但不跟别人搶生源,還把自己的學生,統統介紹給别人。

為什麼釋迦牟尼佛要把學生介紹給阿彌陀佛呢?大家讀一下《無量壽經》就會明白了。

據《無量壽經》上講,在過去不可思議無央數劫,有佛出世,号世間自在王如來,在世教授四十二劫。有一位國王叫世饒王,聞佛說法,歡喜開解,遂發菩提心,把王位讓給别人,自己出家修道,号稱法藏。

這位法藏比丘,德行高尚,智慧超人,勇猛精進,志願廣大,超過了其他所有同學。他在自在王如來面前發下大願,要建立自己的佛土。他要建的這個佛土很殊勝,要十方世界的衆生沒有一個不知道的,并且隻要是來到他佛土的,統統都做菩薩,他的佛土要超越一切諸佛剎土。各大應用市場搜索【中華網佛教頻道】,了解專業佛教知識,盡享實時佛教資訊,随時随心參拜祈福。

自在王如來知道法藏高明,就為他宣說二百一十億諸佛剎土,讓他挨個都看一看,學一學。學了多久呢?經上講學了千億歲,法藏比丘把十方世界諸佛如來的剎土,統統看了一遍。然後呢,法藏比丘又精勤求索,修習功德,把諸佛剎土中殊勝的選出來,不殊勝的放下,曆經五劫,終于把他的佛土建成,滿了他的大願。他所建的佛土就是西方極樂世界,法藏比丘就是阿彌陀佛。

因此,西方極樂世界不是普通的佛土,而是集一切諸佛剎土的精華所成就的,自然超越諸佛剎土,所以釋迦牟尼佛贊歎阿彌陀佛,是光中極尊,佛中之王,這才把學生推薦給阿彌陀佛,讓大家常常要念南無阿彌陀佛,這一句佛号,就是佛法的總綱領、總原則。

圖文皆來源于國學雜談搜狐号,内容僅做公益性分享,版權歸原作者所有,如有侵權請告知删除!

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关圖文资讯推荐

热门圖文资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved