tft每日頭條

 > 生活

 > 神仙菩薩佛祖哪個級别高

神仙菩薩佛祖哪個級别高

生活 更新时间:2024-07-23 23:26:54

妙色蓮花妍追尋至臻佛理,不會人雲亦雲,一切要有真名實理。因為選擇信什麼,是您自己的智慧作用。但是,作為文化的弘揚者,一定要講清楚真相。好的哲思不是要您信什麼,而是打開一個更廣闊的世界,讓您的思想遨遊。

都是神仙,卻有神、仙、佛、聖、菩薩、羅漢之分,他們有什麼區别?誰的等級高?

這個問題顯然是深受中國三教合一的影響提出來的。妙色蓮花妍非常贊揚中國人的包容和智慧,中國是唯一一個可以産生三教合一的國家,因為究其心胸和智慧,全人類第一,當之無愧。三教合一,選取三個宗教的優點結合起來,最終無非是團結,是和睦,是講清楚真相。

神仙菩薩佛祖哪個級别高(神仙聖)1

中國的雷神

具體分别,我們來看:

神:神是最古老,最原始的存在,并不是說是因為有些現象解釋不了,才出現了神。“精神”一詞,很傳神的解釋了神是什麼?神是我們思考天地萬物得來的解釋。在中國,最古老的神,是盤古,女娲,誇父。這三個神很好的闡釋了:天地萬物從何而來,人從何而來,人的精神是什麼。所以神不是創造出來的,是思考的體現。

仙:仙的出現很晚,出現在對于大的問題思考以後,對人個體自身的追求,所思考産生的結果,代表了人活着的追求,并不是道教創造的。《道德經》裡并沒有關于仙的具體描述。在此之前,人們并沒有把神仙作為一個體系建立起來。在《八仙》出現之前,人們普遍對仙沒有具體的認識。那時候淩駕于仙之上的是天,所以君王多稱天子。周朝之前就已經有了。而神,是淩駕于天之上的。畢竟天也是神造的。

神仙菩薩佛祖哪個級别高(神仙聖)2

儒教聖人孔子

聖:聖的出現也很早,三皇五帝具稱聖。他代表的是人在現實世界的能力和成就。比如:發明了火,發明了字,發明了藥,詩聖,藥聖,商聖等等,老子和孔子并不是很早的聖人。聖人的等級低于神,仙是後有的,為那些在現實世界中不能有偉大的成就的凡人,提供的超凡入聖的渠道和希望。

這是中華文明五千年的智慧,由此我們可以看出,這就是中華文明的一個哲學體系,關于天地是什麼,我從哪裡來,要到哪裡去,提供了全面的解釋。

佛:佛教是另一個體系。佛是什麼?這個問題最容易講清楚。如果說神,仙,聖,代表了三個具體的分别,那麼佛就是這三者的結合物。神代表精神,也就是靈魂。聖代表真實成就,也就是實體。仙就是神和聖的結合體。這三個體結合在一起,就是佛。所以佛是三又是一,是一又是三。

用佛教的解釋佛是,佛有三身,法身(自性,靈體等很多名相),報身(實體,有形有相,因緣和合而生的實物)化身(即法身和報身的結合體)。用中華傳統文化講,化身就是我們自己。我們同時具有神,聖,之所以還不是神,仙是凡人,就是我們還沒有修行到一定程度,認知到一定程度,悟到一定程度。用佛法講,化身也就是自己,我們同時具有法身,報身。二者之間的相互轉化,取決于我們的修行,開悟,認知。

明白這一點,就知道什麼是佛,佛和我們的傳統文化沒有沖突。佛法隻是把分别說成無分别。我們傳統文化隻是把無分别說成分别,究其道理,本質是互相不妨礙的,都是真理,隻是表述不一。

神仙菩薩佛祖哪個級别高(神仙聖)3

佛教一佛一影

菩薩:菩薩在佛教的地位相當于中華文化的仙,即是普通人最求超凡入聖的最好體現。他并沒有究竟圓滿成神,卻已經有了神的行為,犧牲自己,造福世界。在現實中的成就也很高,了知神道和人間道理。在中國神是很少動的,很少幫助人的,具體幫助人,感化人的都是仙。佛教也是如此,佛是很少動的,主要傳法,而度人,往往是菩薩。

神仙菩薩佛祖哪個級别高(神仙聖)4

菩薩最忙

菩薩之所以還是菩薩,還不究竟,是因為度人之心,也就是公心依然執着。而佛告訴人們:佛不度人,人自度。因為你自己就是佛,佛就是你自己。你隻要明白這個道理,何用别人去助?也就是開悟,修行,認知,全部都是你自己的事。菩薩卻不以說法為要。

羅漢:羅漢就相當于我們中華文化的聖人。是自身有成就之人。所以修行到羅漢,一般都是稱為聖人了。你看500羅漢,各有特長,不一而足,就是表明不管各行各業,各事各物,你隻要獨專一門,都可以成為行業的佼佼者。羅漢度人很少,隻求自度,也被稱為個體戶,也被稱為自了漢。

羅漢相比菩薩,主要往實修上做功夫,忽略了助人的責任。當然,他的成就也能造福于人,可是他的發心不是如此,他的發心私心偏重。與佛比就是更不究竟。佛就沒有修煉之心,也沒有刻意助人之念。所以佛說,成佛是最簡單的事。你隻要不執着妄想,你已經成佛,入于佛道。

都是神仙,卻有神、仙、佛、聖、菩薩、羅漢之分,他們有什麼區别?誰的等級高?我們最後來說誰的級别高?

在我們中華文明的體系裡,神大于仙,仙大于聖。也就是這樣的文化,使得中國人比較進取,更注重成就。這也是中華文明不倒的原因之一。中華文明是看不起凡夫的,認為沒出息。所以中華文明沒有平等民主的因子。

在佛教的體系裡,佛大于菩薩,菩薩大于羅漢。佛法更講究真實,更講究無分别,不會看不起凡夫,認為凡夫是尚沒有覺悟的佛,而且早晚覺悟。所以一切佛,菩薩都是低着敬畏的頭來面對衆生。所以佛法是最早倡導衆生平等的。

如果非要把這兩個體系套在一起,用西遊記的眼光去分析,除了娛樂和為自己臉上貼金以外,沒有實質的用處。如果說為自己臉上貼金,反而不如說佛教,佛說你就是至高無上的佛,這不是最大的貼金是什麼?

歡迎關注我的頭條号“妙色蓮花妍”,閱讀更多有趣開悟的文章。對于我是這個回答,您有什麼看法,歡迎評論!

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved