如今的有錢人是越來越多,換下來的車也都大多進入了二手車市場。至于二手車市場,那絕對算得上是一大“天坑”。什麼泡水車、事故車、久修不好的問題車不計其數,而在購買二手車過程中,上當受騙的人比比皆是。二手車賴以生存的條件就是超高的性價比,買到精心保養的車皆大歡喜,買到百般蹂躏、傷痕累累的車隻能自認倒黴,倒還不如買個新車來的省心。高爾夫6是當年的“神車”,銷量排名居高不下,在我們拆解的十餘款大衆車型中,高爾夫6的激光焊接工藝也是含金量最高的、一緻性最好的,自然這一期我們也就選擇了它。我們拆解二手車的目的有兩個,通過我們的經驗總結簡單易學的挑車經驗是其一;其二是通過拆解新舊高爾夫6對比,檢驗車輛的耐用性。
二手車基本信息 | |
品牌車型 | 高爾夫6 |
型号配置 | 1.4T自動舒适 |
購車價 | 10.45萬元 |
使用年限 | 4年 |
行駛公裡數 | 5.8萬公裡 |
制表:車訊網 |
挑選二手車以及檢驗車輛耐用性我們分為三個部分:靜态挑選、動态挑選和拆解。在靜态和動态中各總結出6個易學易實踐的挑選二手車方法,基本可以排除市面上60%的問題車;專業的動态測試以及拆解可看出該車輛的耐用性。本次我們購買的高爾夫6為1.4T自動舒适型,二手車購車價為10.45萬元,行駛年限裡程為4年5.8萬公裡;4S店有定期保養記錄,使用環境與80%車主相似,大部分時間為城市通勤代步。
新舊車對比:第二十四期拆解的高爾夫6漆面非常平整,各部分漆面無色差、無橘皮狀況,大衆車型對漆面處理還是比較優秀的。目前市場上的商品車,在漆面處理工藝上都很過關。至于二手車的漆面,基本沒有一緻性可言,新舊不一,千奇百怪。我們本期購買的這款高爾夫6的前後防護杠外皮、左前車門、右翼子闆、右前車門、右後車門、右C柱漆面均不屬于原車漆。
靜态挑車方法二:測漆厚(這個方法很有用)
測漆厚:通過漆面厚度測試儀測試車身漆面厚度。測試部位為機艙蓋、左右翼子闆(金屬)、左右車門、頂棚、尾箱蓋(金屬)、A/B/C柱。
目的:通過測試車身漆面厚度可以得知車身鋼闆哪塊被維修過,重新噴過漆。原車漆厚度比較均勻且數值并不高。譬如:如果原車漆厚為120微米,測試二手車數據為200微米基本斷定為重新噴漆,如果數據達到300微米以上甚至600微米,基本斷定該處鋼闆碰撞較為嚴重,膩子修補找平導緻漆面較厚,遇到這種車型時消費者要格外謹慎。
測試方法:在使用漆面厚度測試儀測試之前,先校準設備并洗淨車身。設備測試頭垂直于漆面就可顯示測試數據,以機艙蓋為例,需要在不同位置盡量多選幾個測試點,測試點越多數據越準确,較密的測試網絡能夠探測出局部鋼闆是否有深度維修痕迹。(刮膩子維修位置)
漆面厚度平均值 單位:微米 | ||
檢測部位 | 新高爾夫6 | 二手高爾夫6 |
左側翼子闆與車門 | 150 | 141 |
右側翼子闆與車門 | 148 | 419 |
機倉蓋 | 142 | 142 |
尾門 | 148 | 106 |
制表:車訊網 |
新舊車對比:全新車型基本不會涉及到漆面過厚的問題,更多是體現廠家的整車噴塗工藝的一緻性,如下表所示:第二十四期拆解的高爾夫6整車漆面均勻度比較優秀,左側翼子闆、左側前後車門、右側翼子闆、右側前後車門、前機艙蓋以及尾箱蓋漆面厚度平均值相差不大。相接近的數據足以反映出大衆噴塗生産線控制的比較優秀。新車在日常駕駛中難免有剮蹭甚至磕碰,最能直觀反應出事故車的方法就是漆面厚度。我們本次購買的二手高爾夫6可謂是傷痕累累,車身右側翼子闆、右前門、右後門、右C柱漆面厚度均達到200微米以上,甚至多處出現600微米的驚人數據。這組數據反映出該車曾經有多處剮蹭,600微米數據告知我們,該位置有過較為嚴重的碰撞。
靜态挑車方法三:看安裝位
看安裝位:查看前後防護杠外皮、機艙蓋、翼子闆螺釘、大燈螺釘、前後門鉸鍊、尾箱蓋鉸鍊、頂棚把手螺絲、座椅螺絲等位置是否有被拆過的痕迹。
目的:通過觀察安裝位是否被拆過來斷定該車是否更換過部件,如更換過部件基本可認定為發生過較為嚴重的碰撞。
方法:用眼睛觀察上述位置是否有被拆卸過的痕迹,拆裝過的螺絲會劃傷接觸面,并且螺絲口也會出現劃痕。前後杠皮拆裝後很難複原為原廠狀态,鉸鍊拆裝後會與原安裝位錯位,即便是安裝後重新噴漆,在鉸鍊邊緣接口處也能看出黏連痕迹。不同部件的拆卸映射着不同的問題。我給大家總結了有關部件拆裝後帶來的問題彙總,您可參考下表内容自行判斷。
拆裝問題彙總 | |
拆裝位置 | 疑似問題 |
前後防護杠外皮 | 剮蹭噴漆、碰撞 |
前機艙蓋鉸鍊 | 碰撞後機艙蓋卷曲 |
前後門鉸鍊 | 側面碰撞門闆變形 |
尾箱蓋鉸鍊 | 中高速追尾損傷到尾箱蓋此時注意後縱梁是否維修過 |
座椅拆卸 | 整車隔音、泡水車 |
頂棚拆卸 | 天窗修複、頂棚鋼闆修複 |
大燈螺絲 | 碰撞損壞大燈、更換大燈 |
翼子闆 | 側前碰撞、剮蹭 |
制表:拆車坊 |
新舊車對比:新車不會出現安裝位不符的問題,除非4S店自行損壞維修過的車再當新車出售(不是個例)。我們購買的這款高爾夫6多處出現安裝位問題,前後防護杠外皮螺釘有拆卸過的痕迹,頂棚内飾闆把手螺絲不統一且有損壞的情況,以此猜測頂棚天窗等有修複痕迹,機艙蓋、尾箱蓋、前後門闆鉸鍊均為原裝位。
靜态挑車方法四:看縫隙(結合安裝位)
看縫隙:觀察前後防護杠外皮、前後門縫隙、機艙蓋縫隙、尾箱蓋縫隙。
目的:通過觀察車身縫隙可以斷定那些部件被拆開過,結合看安裝位可更準确的進行判斷。
方法:測試車身縫隙我們需要一個簡單便宜的工具-“撲克牌”,以前機艙蓋為例,我們先抽取相應數量的撲克牌塞入機艙蓋左上角縫隙中,塞入縫隙中的撲克牌厚度要不松不緊剛剛好,然後均勻向下拉,觀察該厚度撲克牌是否有松散或者塞緊的情況,如松散需添加撲克牌,如過緊需去掉撲克牌。測試整條縫隙後查看添加或減去撲克牌數量,如果相差較小說明縫隙均勻度較好。測試完左側縫隙,再用相同數量的撲克牌測試機艙蓋右側縫隙,最後對比左右縫隙偏差值。如相差甚大說明翼子闆之前有重新拆裝過。前後杠外皮縫隙、内飾闆縫隙、中控台縫隙均可按照撲克牌方式測試。
兩車钣金工藝測試(單位:毫米) | ||||
高爾夫6 | 二手高爾夫6 | |||
平均值 | 最大差值 | 平均值 | 最大差值 | |
左A柱 | 4.1 | 0.9 | 2.7 | 0.2 |
左B柱 | 3.9 | 0.7 | 4.4 | 0.4 |
左C柱 | 4.2 | 0.8 | 3.8 | 0.9 |
右A柱 | 3.9 | 0.6 | 3.5 | 1.5 |
右B柱 | 4.5 | 0.8 | 4.8 | 1.2 |
右C柱 | 4.0 | 0.9 | 3.3 | 0.5 |
倉蓋左 | 4.2 | 0.5 | 4.5 | 0.6 |
倉蓋右 | 3.7 | 0.9 | 2.8 | 0.8 |
制表:車訊網 |
新舊車對比:從新車的角度看車身鋼闆縫隙,主要考察鋼闆沖壓磨具、沖壓工藝、以及安裝工藝的優劣,縫隙小且均勻是最理想的狀态。第二十四期高爾夫6整車縫隙相對比較均勻,單條縫隙最大差值不超過1mm。由于二手高爾夫6經過拆裝,可以明顯看出機艙蓋左右縫隙平均值相差甚大,右側A/B柱單條縫隙最大差值達到1.5mm和1.2mm。
靜态挑車方法五:看油漬
看油漬:觀察發動機艙内、前後避振是否有漏油、滲油的情況,如缸蓋有滲油請檢查螺絲以及密封圈。
目的:通過查看部件是否有滲油問題檢驗車輛是否存在密封問題。
方法:我們在購買二手車時候,需要撩開發動機艙蓋,自備一副白手套,對下圖标注部位深度摸一摸。通常二道販子會把滲油部位清理幹淨,如果您經驗豐富,可把刹車油蓋、機油蓋等擰下來觀看裡面的密封圈是否老化,蓋口是否積油。至于油底殼、變速箱底殼、避振器需要趴到車底才能看清,需要有一定空間才可實現。
滲油圖例(來源于網絡)
新舊車對比:新車基本不會出現滲油問題,除非是有嚴重質量問題的車輛。本次購買的高爾夫6車況良好,經過長時間駕駛、測試後發動機艙内以及避振等部位均沒有出現滲油問題,該情況反映出高爾夫6的耐久性表現良好。
靜态挑車方法六:看功能
看功能:檢查車輛所有功能是否正常運行,譬如燈光、空調、CD機、AUX口、喇叭等是否正常。
目的:檢查是否有缺失功能的問題。
方法:我們需要有耐心、有邏輯、有順序的測試車輛各個部件功能是否正常,譬如測試燈光需要從外到裡、從前到後逐一測試。測試項目要細緻到頂棚把手是否帶阻尼等。
舊車總結:關于功能測試在此我們就不多總結(本期我們購買的二手高爾夫6右側化妝鏡不亮,音響喇叭稍有劈音,眼鏡盒不能自動彈出)
靜态總結:介紹完6種靜态挑選二手車方法,基本可以排除30%的問題車。總體來說,這些方法還是比較實用的,尤其是漆面厚度的測試以及安裝位的觀察,大部分事故車均可以排除掉。本期我們購買的二手高爾夫6也是問題多多,車身鋼闆出現多處不平滑、橘皮問題。整個車身右側出現噴漆、修複的痕迹,前後杠以及頂棚有明顯拆開過的痕迹,并且基本功能也有缺失。介紹完靜态挑選方法,我們再來給大家總結6個動态的挑選方法。這些方法同樣也是易學易用。
更詳細的靜态挑選方法您可“點擊這裡”
動态挑車6大法(排除30%問題車)
動态挑車方法一:聽聲音(不要忽視發動機抖動)
聽聲音:聽發動機怠速的聲音,并且感受是否有抖動。
目的:檢驗發動機是否有顫抖,有無雜音。導緻發動機抖動的原因有很多,譬如:點火線圈問題、火花塞問題、減振膠墊問題、油壓不穩問題、積碳問題等等。
方法:我們把車開到一個相對安靜的地方,然後門窗四閉,點火啟動發動機,此時需要把空調、音響全部關掉,擋位挂在N或者P擋。我們隻需要用耳朵聽發動機聲音,感受是否有雜音,然後我們睜開眼死定轉速表,看指針是否上下浮動。最後手扶方向盤,注意力集中在手以及臀部,感受車輛是否有抖動?如果一切都很平穩,您可以玩一個遊戲,掏出一個鋼镚嘗試着在方向盤上方豎立,如果能立住足以說明發動機很穩沒有抖動。(一般這個遊戲隻有新車才能玩)。
新舊車對比:新車出現發動機抖動的情況并不多見,通常車輛行駛3萬公裡以上會逐步出現輕微抖動的問題。我們本期購買的高爾夫6發動機并無雜音,怠速比較平穩,車況比較優秀。雖平穩但想在方向盤上豎立硬币就沒戲了。
動态挑車方法二:是否跑偏
跑偏:中低速行駛在水平路面,松開方向盤檢驗車輛是否跑偏?
目的:通過該項測試檢驗車輛輪胎匹配問題、四輪定位是否有問題、刹車系統是否有問題(刹車分泵)、底盤問題(碰撞事故造成底盤扭曲)
方法:在測試前我們要确保四輪胎壓合适,并且找一條完全水平的道路。我們将車速提升到40公裡/小時速度下(車速不宜太快),穩定車速松雙手離開方向盤,此時觀察方向盤是否有上下位移,觀察車輛是否有跑偏的問題。如行駛中沒有出現跑偏問題,接下來輕踩刹車,再次檢驗是否有跑偏問題。如果行駛中以及制動過程中均沒有出現跑偏問題,為可選車。如果出現比較嚴重的跑偏,請立即換車,普通消費者無需清楚到底是哪裡出了問題。
二手車總結:導緻車輛跑偏的原因很複雜,輕則輪胎胎壓導緻,重則車身變形所緻。在胎壓沒問題的情況下出現嚴重跑偏的車輛絕對不能選擇。高爾夫6在跑偏測試中表現良好,沒有出現跑偏問題。針對前後輪胎是否在同一條直線上的測試,應該使用激光筆或者激光水平儀進行測量。(編輯在馬路上親眼見過前後輪胎不在同一條直線上的車輛)
動态挑車方法三:動平衡
目的:檢驗車輛是否存在動平衡問題。(不重要的問題,但可以讨價還價)
方法:将車提升到80公裡/小時速度下,此時輕輕握住方向盤感受車輛是否有上下有規律的跳動?以及方向盤是否有輕微的抖動?如果沒有異常情況,繼續将車速提升到100公裡/小時速度下,再感受一次。如果在該速度下仍然沒有問題,最後将車速提升到120公裡/小時速度下再次感受。如果一切都沒有問題,說明該車動平衡無問題。
新舊車總結:新車會不會出現動平衡問題?會!我們在第三十六期拆車坊的哈弗H6車型中,就發現新車出現動平衡問題,車速提升到80公裡/小時速度下,方向盤出現明顯抖動。新車出現動平衡問題反映出生産線品控存在問題,也不排除校對設備出現數據飄移故障。本期購買的高爾夫6動平衡沒有任何問題。
動态挑車方法四:聽風噪
聽風噪:高速行駛下檢驗是否有風通過的聲音。
目的:考察車輛密封性,密封條、隔音棉是否有老化的問題。
方法:在測試前确保四窗緊閉,空調關閉且切換到内循環模式。首先将車速提升到100公裡/小時速度下,仔細聽左右A/B/C柱密封條部位、車頭左右下方(貼近門縫)位置等,是否有鑽風的聲音。
新老車對比:本期我們購買的二手高爾夫6在風噪方面表現不佳,當車速提升到100公裡/小時速度下,左A柱以及左後門兩處有明顯呼呼的風噪聲,左後門的密封條脫落也是導緻風噪的産生原因之一。
動态挑車方法五:測懸挂(兼測車内異響)
測懸挂:檢驗前後懸挂、避振有無異常。
目的:通過減速帶方式檢驗車輛的彈性元件(螺旋彈簧)、減振器(避振筒)、導向機構工作是否正常?
測試方法:檢測懸挂系統最好的方式就是減速帶。我們找到一個減速帶,先以單邊低速通過,感受前懸挂和後懸挂過減速帶的質感和聲音,是否松散,以及回彈收縮效果。左右單邊通過以後,我們再進行雙邊低速通過減速帶測試。同樣感受避振器是否松散以及回彈。如果出現“啪啦啪啦”的松散聲音,就是不正常的,正常的聲音應該是比較幹脆的“咚”“咚”聲音,或者柔和的“噗呲”“噗呲”聲音。在通過減速帶過程中,我們也應該注意,車身其他部位是否有異響?
新舊車對比:新高爾夫6的懸挂質感較為硬朗,支撐性較為優秀。經過4年行駛後的二手高爾夫6在懸挂耐用性方面表現良好,車輛以低速和中低速通過減速帶時,聲音依然很完整。
動态挑車方法六:指向性
指向性:是指在轉動方向盤時輪子的跟随性。
目的:檢驗車輛方向盤有無曠量,以及輪子的跟随性。
方法:我們用蛇形繞樁的方式來測試車輛指向性,隻是測試時車速不宜過高。首先将車速提升到40公裡/小時速度下,先來測試方向盤曠量,用手指輕微左右晃動方向盤,檢查是否有空位晃動,如果沒有是正常的。接下來,做蛇形測試,體驗方向盤指向性以及懸挂的支撐性。如果是指哪打哪是沒問題的,如果是打哪兒指哪兒就是有問題的。“感受”需要一定經驗。
測試總結:我們購買的高爾夫6指向性以及循迹性的表現還是不錯的,基本達到指哪打哪的标準。
更詳細的動态挑選方法您可“點擊這裡”
其他動态測試
舒适性測試(NVH)
目的:測試車輛乘坐舒适性,分别以60公裡/小時速度以及100公裡/小時速度下分别測試前座以及後座,考察整車輪胎、懸挂、座椅的舒适度調校。然後再通過第二十四期新高爾夫6的舒适性測試成績可對比出車輛NVH衰減了多少。
方法:該測試方法與往期NVH測試方式相同,可參考往期内容。
乘坐舒适度測試 單位:分鐘 | ||||
新高爾夫6 | 二手高爾夫6 | |||
時速 | 前座 | 後座 | 前座 | 後座 |
60千米 | 112 | 56 | 100 | 36 |
100千米 | 56 | 36 | 40 | 32 |
制表:車訊網 |
NVH舒适度總結:通過清華大學的NVH乘坐舒适度測試,得出二手高爾夫6的各項數據,對比新車與老車的參數不難看出,行駛4年5萬公裡後的車型在舒适度方面的确有所衰減。從理論上來講,NVH數據有衰減也是必然的。
加速測試/制動測試/噪聲測試
通過對二手車的加速、制動以及噪聲測試,可以體現出整車動态的衰減。在此我們隻羅列出數據,具體内容您可參考動态測試文章“點擊這裡穿越”。
動态成績彙總 | ||
測試項目 | 新高爾夫6 | 二手高爾夫6 |
0-100千米/小時加速測試 | 9.31秒 | 10.5秒 |
100-0千米/小時制動測試 | 41.52米 | 44.38米 |
18米繞樁測試 | —— | —— |
100千米/小時噪聲成績 | 65分貝 | 67.4分貝 |
100千米/小時轉速 | 2000轉 | 2000轉 |
制表:車訊網 |
總結:我們通過靜态和動态的挑選方法,基本可以排除市面上60%的問題車,那麼剩下的排除方法就要靠拆解來實現了。通過拆解,我們也能夠進一步驗證靜态、動态測試結論,并且可進一步檢驗車輛的耐久性。
車輛拆解(排除30%問題車)
拆解二手車,對于普通消費者來說并無太大幫助,在購買二手車過程中,經銷商也絕對不會讓你把車拆開看。《拆車坊》決定拆二手車,是為了進一步檢驗車輛的耐久性。車輛行駛數年後,會出現各種可靠性問題,譬如塑料卡扣老化斷裂、膠皮管線老化、發動機缸蓋滲油、避振滲油、減振膠龜裂、密封條老化、止振貼幹裂老化、車門限位失效等太多問題,這些問題通過拆解我們才能進一步了解。第一次拆解二手車,我們先不涉及到拆發動機和變速箱,大家關心的發動機内部機械磨損,積碳等問題我們會在以後的拆解中逐步加入。第一次試水,我們還是按照常規拆解方式,一邊拆解二手車總結問題,一邊對比新車講述耐久性問題。首先,我們先來看前防護。
前防護結構(佐證靜态理論)
在靜态挑車過程中我們猜測,我們本期購買的高爾夫6的前防護杠外皮有可能被重新拆裝過,因為防護杠外皮兩側有較大的縫隙,并且上部固定螺絲有被擰過的痕迹。當我們拆開前防護杠皮時,真相顯露無疑,前防護杠二級緩沖層局部有輕微變形,前防護杠以及與之連接的吸能盒、前縱梁均沒有發生形變,并且防護杠螺絲位原裝位,并無拆卸過的痕迹。該現象說明,這款車曾經發生過正面中低速碰撞。事故車維修時,僅僅把前杠皮拆卸噴漆,并沒有更換裡面的防護杠。
真的是“不拆不知道,一拆吓一跳”。我們從二手經銷商處購買二手車時,檢驗單上僅僅标注了該車前杠外皮重新噴漆,并沒有告知我們該車發生過碰撞。不過這也不能埋怨經銷商,因為,他們也不知道。
引深解讀:通過高爾夫6的碰撞情況,我們會考慮兩個問題,這樣的碰撞算不算嚴重?什麼樣的碰撞情況算嚴重的,出現那些問題我們是堅決不能挑選的?
在解答該問題之前我們還是要重複一下前防護的基本知識(點擊這裡穿越),在車輛前防護結構中的主次地位排名是“白車身結構>前縱梁>前防護杠>吸能盒>二級緩沖層>前防護杠外皮”。車輛發生輕微剮蹭會損傷前防護杠外皮,其餘部分不受到影響,該情況下可購。中低速碰撞時損傷前防護杠外皮以及二級緩沖層,其餘部分不受到影響,該情況下可購。中速碰撞損傷前防護杠外皮、二級緩沖層、吸能盒、前防護杠,其餘部分不受影響,該情況下謹慎選購。中高速甚至高速碰撞時損傷到前縱梁、白車身的車輛,堅決不能購買。
損傷部位 | 是否可選購 |
前防護杠外皮 | 是 |
二級緩沖層 | 是 |
前防護杠以及吸能盒 | 慎重 |
前縱梁 | 不 |
白車身 | 堅決不 |
制表:拆車坊 |
在挑選時同樣可以用眼睛看出來,用手摸出來。撩開機器蓋仔細觀察車輛左右前縱梁鋼闆是否褶皺,漆面是否平滑,眼看後再用手撫摸鋼闆表面。
車輛耐久性:前防護結構中(包括發動機艙内部)考核的部件可靠性有許多。從廣泛的角度來說,高爾夫6前防護杠結構内所有螺絲無松動情況,大燈、霧燈等接插頭以及線纜無老化,水箱散熱器葉片無彎曲折損,發動機艙内線纜與管線之間無破損情況,油路、氣路結構卡子無松動,發動機減振膠彈性良好,無龜裂。發動機局部零件出現明顯鏽迹(人為因素),防火牆隔音棉局部脫落(疑似人為因素)。僅從前防護結構以及機艙來說,可靠性表現良好。
後防護結構
在拆解高爾夫6的後防護杠外皮時,我們發現了一個有意思的情況,如下圖所示。後防護杠外皮在噴漆後工人居然忘記把貼在牌照燈上的膠紙撕下來,這種行為無論出在哪兒,都是很過分的。與前防護杠外皮情況相同,如果後防護杠外皮重新噴漆,那麼也會出現兩種情況,最輕微的狀況是,該車出現過輕微剮蹭緻使後杠皮重新噴漆,最嚴重的情況是,該車出現過嚴重追尾,導緻後縱梁等結構件均受損。
我們以最壞的設想拆開後防護杠外皮,第一件事兒就是趴在地上觀察後縱梁是否有被修複過的痕迹(觀察方法與前縱梁相同),其次觀察吸能盒、後防護杠以及與之連接的螺絲是否被拆裝過。所有安裝位和連接處檢查過後,我們還需要檢查尾箱蓋密封條内的鋼闆顔色與外側鋼闆顔色是否相符,如果不符說明白車身重新噴漆。這款高爾夫6的實際狀況,并沒有我們想想的那樣壞。它僅僅是尾部有輕微剮蹭。
車輛耐久性:車身尾部涉及到的部件并不多,檢查方式與前防護結構相同,首先要檢查所有螺絲松緊度,倒車雷達電纜是否有破損,接頭是否有損壞?後防護杠、吸能盒、左右後縱梁是否為原廠,有無折損?以及密封條的密封性。高爾夫6在這些方面做得還是相對比較牢固,可靠性較高。
門闆防護\做工
在拆開車門之前,我們發現前門車漆有一片破損,結合“看安裝位”确定鉸鍊為原裝,門闆并未拆裝。再結合“縫隙測試”,用撲克牌塞入門闆内飾闆四周,檢驗縫隙大小,以判斷内飾闆是否有拆裝痕迹。經過多方驗證,最終判斷為輕微剮蹭。(PS:靜态挑車6方法并非吹噓,真的是易學易用)
高爾夫6内飾闆的咬合度比較優秀,拆卸内飾闆相對較為費力。大衆特有的卡扣設計提高可靠性,即便是經過多次拆裝後,卡扣依然如初。(内心旁白當我不存在:日韓系車型的卡子相對較松,但材質還算不錯,經不起多次拆裝,某些自主品牌車型的卡子形狀雖然與合資車相同,但材質為再生塑料,質地較脆一拆就壞,至于什麼多次拆裝就不要想了,能确保幾年後沒異響就燒高香了)。
高爾夫6升窗器模塊為獨立設計,使用塑料卡扣 鉚釘的固定方式,編輯對這種固定方式既愛又恨,這樣的連接方式雖然牢靠,但對于我們來說,拆解異常艱難,即便是費勁九牛二虎之力拆掉鉚釘,但安裝時卻跑遍全城也不易買到合适的尺寸。單獨去4S店購買鉚釘,人家一個白眼兒,根本不搭理我們。
我們在動态測試的“噪聲”測試環節,聽到左後部位有較大的風噪聲音。此處風噪的産生與脫落的密封條有直接關系,脫落的密封條并無大礙,這樣的結構隻是難以安裝罷了。如果您在購買二手車的過程中,發現車輛密封條有損傷,可要求經銷商維修或更換。車輛風噪問題很煩人,也很難找到病根。
車輛耐久性:涉及到門闆耐久度的部件檢查有許多,檢查所有接插件、電纜以及固定、防護方式,所有卡扣的有無老化,以上檢查内容均沒有發現問題。值得重申的是,高爾夫6的升窗器采用鉚釘的固定方式喜憂參半,“喜”在于該固定方式密封性以及可靠性極佳,長時間振動不會出現異響,“憂”在于拆裝維修的工時以及成本上是比較高的,雖然維修車輛的費用由保險公司支付,但高額的費用會提高消費者來年的投保金額。左後門密封條脫落(疑似人為)。
頂棚(設計問題導緻耐久性差)
在靜态挑車6大法的“看安裝位”測試中,我們發現了高爾夫6頂棚三個把手裡的螺絲均不相同,所用固定螺絲既有破損的,又有不統一的。當時我們猜測了最輕與最重的兩種可能,拆卸頂棚内飾闆,維修天窗是最輕的狀況,車輛翻滾頂棚嚴重受創導緻拆卸頂棚内飾闆維修,是最重的狀況。我們依然懷着忐忑的心拆掉頂棚内飾闆。
在拆解頂棚過程中,我們發現A/B/C柱内飾闆螺絲也有不統一的問題,說明該部位也被拆過。(PS:高爾夫6頂棚内飾闆相當難拆,固定非常牢固,天窗框架使用金屬材質)
拆掉頂棚内飾闆後,我們首先關注頂棚兩側鋼闆以及頂棚加強筋是否為原裝位?有無被修複的痕迹?其次觀察頂棚止振貼是否完好?經過仔細觀察,上述部位一切完好。這時,我們發現高爾夫6天窗導水管前後設計結構不同(導水管對比圖),前導水管接口為平口設計,後導水管接口為圓口設計。前水管内部非常髒,膠皮連接管已經出現老化迹象,用兩個手指可輕易将水管取下,而後導水管連接非常緊密,輕微拖拽并不能使其分離。另外,前後導水管在材質的使用上也有所不同,前導水管質地較硬,質地較差,後導水管質地較軟,質地較好。
車輛耐久性:車輛頂棚耐久性主要考察幾個方面,其一:止振貼是否完好?止振貼如為瀝青材質,要着重考察瀝青是否有硬化、龜裂、脫落等情況。其二:頂棚加強筋與頂棚鋼闆之間的發泡膠是否開裂失效?其三:頂棚電纜有無破損?其四:内飾闆塑料卡扣是否完好?其五:天窗導水管是否有老化迹象?其六:天窗内飾闆是否有水漬?
在以上考察項目中,高爾夫6天窗前導水管有明顯老化以及維修過的痕迹,後導水管完好。該問題的出現并非後期使用問題,先天設計缺陷才是導緻天窗前導水管松動、漏水甚至脫落的原因。當然,高爾夫6天窗漏水還有一個原因,就是水管内的十字堵頭,該設計導緻衆多高爾夫6的車主們吐槽。車主們也多次調侃到,買到高6的第一件事兒就是“減掉天窗導水管的小JJ”。
電纜防護(電工膠布有老化迹象)
整車電纜防護廣義區分有兩種:車内和車外、環境惡劣和環境良好。大衆車型針對車外電纜部分防護較為優秀,譬如機艙電纜、前霧燈、大燈、倒車雷達電纜、高壓點火電纜等。但車内電纜部分防護等級比較低,如車門電纜、車内電纜、頂棚電纜等。較高等級的電纜防護會使用波紋管、防割布進行保護,等級較低的防護等級采用的是電工膠布。從耐久性的角度來說,電工膠布不敵波紋管和防割布穩定。本期拆解的高爾夫6車内電纜的電工膠布已經出現粘手、易斷的情況。
車輛耐久性:大衆車型在車内電路防護上一直是短闆,相比韓系車、豐田、本田車型相差甚遠。曆經4年的使用,事實證明了電工膠布的耐久性的确很差。希望大衆早日提高車内電纜的防護等級。
底盤防護
我們本次購買的高爾夫6的底盤有六大問題:1、前防護杠外皮螺釘缺失;2、底殼托底;3、前副車架兩處托底;4、油管更換;5、油箱托底;6、減振套老化。
問題一:前防護杠外皮螺絲缺失
通過前防護杠外皮下方螺絲的缺失也進一步驗證杠皮被拆卸過,維修人員将防護杠外皮安裝後,并沒有上全螺絲,該現象屬于維修态度問題。
問題二:底殼托底
機油底殼可清晰看到托底後留下的鏽迹。日常駕駛中,底殼托底在所難免,消費者在購買二手車時,帶上手電,蹲下身子仔細觀察該部位是否有托底。如果僅僅是下圖類似情況,該車依然可以選擇。如果金屬底殼變形較大,那就盡量更換其他車輛。
問題三:前副車架兩處托底
我們在觀察底盤時發現,高爾夫6前副車架有兩處托底造成的劃痕和凹陷。與機油底殼成一條直線,初步判斷為同一事故造成損傷。前副車架托底很常見,磕磕碰碰在所難免,隻要副車架結構沒有損傷就沒有問題。如果前副車架變形嚴重,在動态測試“跑偏”測試中就能檢驗出來。
問題四:油管更換
底盤右側(汽油管路)有明顯修複痕迹,底盤縱梁可見塑料紮帶固定油管,用泡沫塑料填充油路管線。該現象疑似油路修複過。由于高爾夫6的汽濾為後置,拆裝汽濾無需拆卸護闆和前油管。
問題五:油箱輕微托底
高爾夫6油箱為樹脂材料,在觀察油箱底部時發現局部有輕微劃痕,屬于輕微傷,對車況以及安全性沒有影響。樹脂油箱比鐵質油箱優點顯著,譬如重量輕、外形多樣化、材料性能穩定等。消費者在購買二手車時,也應該多注意油箱是否有托底情況。
問題六:減振套龜裂
副車架減振套、發動機減振套等,有老化和龜裂屬于正常情況,膠皮材料長時間受力和高低溫變化後,都會出現硬化、龜裂的情況。與輪胎老化開裂原理相同。減振套如出現嚴重老化、硬化的情況,車輛會發生異響、發動機抖動等問題。這些問題在駕駛體驗中基本可排除。(輕微老化排除不了)
可靠性:不得不承認高爾夫6底盤防護等級的确很高,“大面積非金屬護闆”、“底盤空腔注蠟工藝”提高底盤防護性能,也正是因為護闆起到了防護作用,車輛經過多次托底後,底盤鋼闆并沒有受到太大傷害。減振膠套的龜裂問題實屬正常老化,任何車型都會出現相似問題。底盤油管的更換疑似為油路故障,暫不能歸結為可靠性差原因。
總結:高爾夫6的定位原本是一輛“家用代步車”,它卻被衆多車主捧成了“神”,以它的配置和級别來說,售價确實不算便宜,“性價比”與“高爾夫6”這兩個詞永遠不會交彙在一起。這種現象讓我的記憶穿越回了90年代初,還記得麥當勞剛進入北京的時候,家人省吃儉用半個月,居家老小奔向麥當勞,就為那一口巨無霸漢堡包,當時感覺無比幸福和快樂。而當今的人們,卻都在遠離當年奢侈的“漢堡包”,沒營養、高熱量等詞彙讓大家看清了漢堡包真實的面孔,漢堡包隻是“果腹”而已,它和白面大饅頭并無兩樣。突出實用和健康,倒不如饅頭來的直接。這就像高爾夫6一樣,原本是個大饅頭卻賣出了漢堡包的範兒。或許,曆經數年後,捧它為“神車”的人們才會看清這一切。
作為家用車,高爾夫6是合格的,達到了饅頭的果腹目的。同時,它也是有瑕疵的,天窗導水管、車内電纜的防護、底盤油管故障,突顯設計缺陷。還用那句老話來總結,人無完人、車無完車。“神車”依然存在可靠性問題。
說到最後差點忘記一件事兒,靜态6方法排除30%問題車,動态6方法排除30%問題車,拆解排除30%問題車。這三個方面加在一起是90%,還剩下10%如何排除呢?答案是:沒辦法~,靠運氣。除了這些挑選方法,您一定不要忘記一些正規的核查手續,譬如調取4S店保養記錄,事故保修記錄,該車交易記錄等等。挑選二手車切忌:隻關注年限和公裡數,行車公裡數大多是假的。
貧的也差不多了,第一次寫關于二手車的内容,必然會有許多不足之處,拆解不到的地方,我們也在慢慢制訂二手車評價标準。如果您對二手車挑選以及車輛可靠性有什麼想說的,您可關注我們的官方微博,您所說的我都會記下來。
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