小蘆在上海靜安的威海路上,開了一家以綠色為主色調的精品咖啡店WRITER COFFEE。隻有7平方米的小店,生意卻十分紅火。他說:“咖啡店應該是一個社交場所,我想要讓大家來到我的店裡就能放松,而不是買了咖啡就是拼命加班的那種感覺。”來自山西的他,将家鄉的老陳醋與咖啡結合,一杯“山西老陳醋美式”到底是啥味道?
在競争日益激烈的咖啡賽道上,如何在魔都立足站穩腳跟,或許是每家咖啡店都将面臨的考驗。
相比于開設在各大商場商業街的大型氣派的連鎖咖啡店,蟄匿在城市中心城區小馬路上的一扇特調咖啡小窗又或一間十幾平米的小鋪,則是魔都咖啡多樣文化的一個寫照。
在小蘆的咖啡館裡,咖啡制作台占據了主要位置,其餘的空間隻夠擺放一張長椅。點單的顧客們往往更願意站在店門外排隊等候,不一會兒總能累積起四五人的小隊。
根據有關咖啡業數據,靜安區的南京西路街道每平方公裡有57.9家咖啡館,排到了上海每平方公裡擁有咖啡館數量第一位。威海路上,就有大大小小咖啡店十幾家。如何在一衆咖啡店裡,站穩腳跟,不被“後浪沖走”?咖啡店主理人小蘆和合夥人開店之初就早已定好了品牌基調:堅持做質優價廉的精品咖啡。店内有不同産地的自烘咖啡豆供選擇,制作手沖咖啡、意式咖啡、都可以;同時也提供SOE的美式和奶咖(以單一産地咖啡豆作為濃縮的咖啡)。
店裡的客源大多都來自附近商圈寫字樓的上班族們,周圍弄堂居民和互聯網app點評慕名而來的打卡咖啡愛好者。光有這些(品牌基調)還不足以吸引顧客們挑剔的品鑒能力和對精品咖啡口味以及原産地的追求,擁有自己定期更新研發的特調咖啡是店内的一大特色。小蘆介紹道,每到季節轉換和重要節日,店裡都會推出限定類和季節特色品類咖啡。如今年夏季我們研發了“黑鳳梨的夏天”這款特調咖啡飲品,廣受客人們的喜愛。
相比這些季節限定,店内的另外一款産品是作者同事每次到店必點産品。作者納悶為啥每次必點它?同事答曰:“這酸酸甜甜就是戳中我的味蕾!”說到這款産品,小蘆顯出得意之情,“因為我是山西人,從小家裡都會食用山西老陳醋當蘸料,醋也是我們山西人生活中的一部分。從事咖啡行業後,我就一直有想法把老家的味道試着和咖啡結合在一起……WRITER 1号拼配的意式濃縮配着用特殊方法熬制的醋膏,再加上清爽的氣泡水和冰塊,一杯富有山西特色的‘山西老陳醋美式’就這樣調制而成。如果要用文字描述的話,口味有點像深秋大閘蟹蘸調配醋醬的味道。它讓咖啡多了一層酸甜的味道,給飲用者帶來了一絲清爽愉悅的感受。”
這個夏天的午後溫度也是出奇的高,36攝氏度已經習以為常。威海路729号門口,窄窄人行道依然會聚集着一旁上海報業集團大廈和對面wework衆創空間裡午休出來透氣的上班族們。來這家店門口駐足小憩聊天,下肚冰咖啡,蒸桑拿的冰火兩重天的感受讓上班族們意猶未盡。小蘆說道,“這裡就像一個小社交場所,原本在寫字樓裡樓上樓下上班的‘鄰居’可能在同棟樓工作了十年,他們卻并不相識。這裡為他們搭建了一個平台,因為這家小店,因為這杯咖啡,因為縮短的距離,他們相互認識并成了好朋友。WRITER還原了咖啡本身的社交屬性,大家在這裡可以輕松地談天說地,我想這也是大家喜愛WRITER的原因。”
炎熱的夏季,上海漸漸複蘇,在全市開店數再創出新高的同時,許多街頭獨立精品咖啡店、高性價比連鎖品牌也在努力求生。咖啡不僅僅是工作時重振精神的功能飲料,已經成為當代年輕人日常生活的重要組成部分。豐富多元的咖啡文化,慢慢滲透到魔都的各個角落,逐漸成為一種具有本地特色的生活方式。散落在魔都大街小巷的這些咖啡小鋪,許多如小蘆這樣的店鋪主理人與他們的顧客一起努力續寫着上海海派咖啡文化的生活脈絡。
文/攝影:陳龍
剪輯:王天賜
編輯:陳雲峰
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