日劇《深夜食堂》中曾有過這樣的台詞,“想得更單純點不好麼?就像這茶泡飯一樣,沒必要考慮得太多,美味的東西就是美味,這不就夠了嗎?”
我總覺得食物之所以能夠治愈人心,就是因為它能帶給人們最直接的快樂。你不需要有身份、學識、見識上的要求,隻需遵循于自己的味蕾,由衷的感歎一句,“好吃”就夠了。
人類的香精曆史
最近一段時間,“科技與狠活”這個詞語甚嚣塵上。人們在購買食物時談論它,在享用食物時提到它,在用餐後讨論它。它與食品安全緊緊的聯系在一起。但事實上,人類享用這些“科技與狠活”絕不是從最近開始的。
人類發明的第一款可食用香精,是香蘭素,也就是香草香精。它誕生于十九世紀。起因雖然是香莢豆原料的不可得,但漸漸的,随着越來越多的可食用香精被開發出來,人們開始沉浸于這種“易得美味”。彼時專家也開始科普,采用可食用香精調配的食物,在味覺體驗上更加精準、恒定。最誇張的時候,在英國市場上同時有6000種以上的可食用香精在被銷售。
于是乎,為人們烹饪美食的不再是廚師,反倒成了化學家。隻要他們想,他們就能調配出各種全新的味道。
三秒與三小時
而與之相對的是,有的人仍在數十年如一日的堅守着。
我家樓下拐彎處,有家開了二十幾年的面館,原先的店主是個胖胖的、五十多歲的阿姨。今年開始換成了她的兒子。小小的一家店,經曆了兩代老闆,不變的是店裡雞湯面的味道。
我喜歡看阿姨用雞架、豬腳、豬骨、整雞炖湯的樣子。我時常點一碗面,坐在店裡,看着阿姨手把手的教自己的兒子,怎麼樣才能把浮沫打的幹淨又快速,不同而季節食材要怎麼搭配。
深鍋氤氲的熱氣裡,阿姨眯着眼,吹開霧氣,把高湯沖入碗裡。莫名讓人覺得很溫暖,很有媽媽的感覺。
“阿姨,現在外面的面館用的都是湯料包,開水一沖,3秒鐘,就搞定高湯了,你這個,三個小時都不止吧。”我半認真半開玩笑的說。
阿姨給我端來一疊小鹹菜,坐在我對面,“确實啊,時代進步了,好多東西都淘汰了。不過再科技,也有偷不走的東西,我這腦袋裡20多年的菜譜,總偷不走吧。”
阿姨的話,樸實而坦誠,卻淺顯的講透了一個道理。時代的洪流會帶走很多,但唯獨帶不走認真做事人的堅守。
美食,不是調配化學試劑,并沒有固定的公式可循。就像這一鍋滾燙的雞湯,季節不同,食材不同,水質不同,人們的需求不同,制作的方法也要進行調整。
口腹之欲最是複雜
有人說滿足口腹之欲最是簡單。這話說對了一半,“腹”的滿足吃飽即可,“口”卻不一定了。當今社會,随着生活水平的提高,人們的嘴也變得越來越刁。
雖然偶爾,我也會感歎,“生活如此忙碌,何必天天做飯。”但當我真的想簡單的湊合一頓,用點“科技與狠活”填飽肚子時,我又會屈服于自己任性的舌頭。
畢竟現在已經不再是那個“果腹”的年代。我們要的不僅僅是“吃飽”還有“吃好”。
吃好的含義是多重的,要美味,更要為吃下去的東西負責。“科技與狠活”踮踮腳,或許能達到美味,卻不能保證後續的負責,頗有些“食物渣男”的意思。
那些繼續在人體中的食品添加劑,正在日積月累間拖垮我們的身體。飲食的初衷是為了更好的生活,最終卻成了威脅健康的隐患。
由此可見,我們實在應該好好吃飯。
至于好好吃飯的第一步,不如就從進入廚房開始吧。在這個初秋微涼的季節,我軟磨硬泡跟面館阿姨要來的雞湯面食譜,也是時候操作起來了。
家常雞湯面食譜
主料:整雞一隻 細條手擀面适量
輔料:雞蛋一個 香菜适量 香蔥适量
調料:蔥 姜 大料 料酒 鹽 味精 香油 生抽
做法:
屋裡的音響裡,慵懶的爵士樂還在播放,我在滿屋雞湯的香味裡,迎接秋天的到來。凱得寶深鍋明黃色的溫暖内壁,在熱湯翻滾起落間露了出來。我喜歡這種深深的,能容納一切的鍋體,可以讓我随性的塞下一整雞,再撒上一把枸杞,放下一顆人參。秋季要進補,這是媽媽說過的話。煲湯要用陶鍋,這也是媽媽說過的話。
鍋壁厚實的陶鍋,能讓藥材和食材的營養層層滲透出來。不同于壓力鍋,由内而外熟透的過程,也是一個慢慢釋放鮮味和影響的過程。不必做一個“久經沙場”的廚神,也能輕松的控制火力。文火慢炖,這是陶鍋的“天賦技能”。用它煲湯,你會驚訝的發現,新手也能煲出一鍋“靓湯”。
在時光裡雕琢廚藝,在人生裡品味美食,揮别那些“一蹴而就”匆匆調配出的味道。吃飯真的很快樂,做飯也真的很幸福。
你的身體需要的是慢下來,先感受它,再滿足它的需要。而不是,随随便便塞一口吃的,就催促它繼續打拼。
是時候,學會照顧好自己了。
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