用過不甚滿意的午餐,我們決定往下一個目标地——毓園。
毓園,是為了紀念一位婦科聖手——林巧稚而建的,她的骨灰也是埋在了她雕像下面。當時知道的時候,轉頭看出去,發現好多人站在那上面拍照,我……瞬間覺得她挺可憐的了~ 于是,我們也就沒在那拍照了。默默的悼念一下,想想她的雙手曾經迎接過5萬多個小生命的誕生,還是覺得很不容易的。而且,在當時那個時代,能有這樣一位女醫生,拿到如此榮耀,還終身未嫁……默默的覺得我應該向她學習。
話說回來,當時想着不走回頭路,但是在鼓浪嶼,這幾乎成為不可能,它确實是一個不大的小島,總共就9萬多平方米,但是島上的小路卻曲折蜿蜒,毫無章法,起碼對我們來說是,但是無論你要去哪裡,幾乎每一條小道都能領你去~而且就算走錯路,你也不會不爽,因為這裡真的是每處都有風景,就看你會不會領略。而且我幾乎也不想拎起相機,因為這些景色不是相機能留住的,隻能用眼睛去品味。
由于鼓浪嶼(其實覺得應該是整個廈門)比較靠近台灣,所以沿路不光是風光好,還有很多小吃,尤以丸子類的最為常見。至于味道,我就不予評價了,個人喜好吧,我還是喜歡潮汕一帶的丸子。不過,有一樣我們三人都很喜歡,就是土筍凍。土筍凍是一種累死于廣東缽仔糕一類造型的小點,上面撒上一些類似陝西涼皮的涼拌黃瓜絲和一些醬料,毫不起眼,而且出發前朋友也給過建議,認為味道是見仁見智,于是剛開始我們也就是抱着嘗一嘗的心态,要了一小碗,5塊錢,就三個。剛開始我們覺得死貴了,就這玩意,大街上買1塊錢3個的時候也是有的,後來定睛一看,裡面的“内涵”不同,一條條的,雖然是一截截的,但是還是看着賊眼熟,于是就問了阿嫲,這是啥,果然,猜中了,是沙蟲!剛開始阿嫲不太敢說,估計是很多人不太喜歡蟲字輩的小玩意,怕我們介意,沒好意思說,殊不知,那可是我的摯愛呀~然後我們覺得,5塊錢,3個,在這樣的景區,裡面還藏着現今價格不算便宜的“裡料”,這也就算是這樣了。
走小道其實還有一個好處的,人少,雖說走得路可能會比旅行團導遊帶的多,而且很多時候可能與目标背道而馳,隻是這份恬靜是走對路時不一定能得到的。走過蜿蜒小道,會拐入人流湧動的“大路”,随着人流,會找到傳說中的菽莊花園。
這裡原是地方名紳林爾嘉的私人别墅,園主人以他的字“叔臧”的諧音命名花園,1955年獻作公園。 菽莊花園利用天然地形巧妙布局,全園分為藏海園和補山園兩大部分,各景錯落有序,園在海上,海在園中,既有江南庭院的精巧雅緻,又有海鷗飛翔的雄渾壯觀,動靜對比,相得益彰。園内還有四十四橋和十二洞天等景點。
走過這些當年的私人領地,不禁感歎,那是要多少資産才能做到這樣的人工與天然相得益彰的園景,整個菽莊花園,僅是四十四橋與海灘,就跟咱們珠海的海濱泳場的大小能并論了,還帶了碼頭……更别提園内的十二洞天,那都是人工堆砌而成的,遠觀還能清楚看到鼓浪嶼的制高點——日光岩,偶爾還能看到國際遊輪!!這是何等的财力鑄就的呀!當然,當年沒有國際郵輪,不然,晚上,端着紅酒杯,站在落地窗邊,看出去,哇靠!換了今天,這都是億萬富豪所不能比拟的~!
以女生,而且還是不帶怎麼運動的女生的體力來說,走到這,已經開始有明顯的累感,而且昨晚也沒睡好,早上起了個大早,體力是有點消耗過了。可是還有兩個點沒走,我看過也有些女生寫的攻略,是選擇了放棄,不走了,可是!我們!是打不死的小強!我們還是決定走下去,于是,我們來到了琴園,也叫百鳥園。
要上到百鳥園,走的是山路,不算好走,倒是很清幽,也可能是人為的攔住的小鳥,不是天然的(當年有可能是天然的),還要門票,很多遊客選擇了不去。我們可能也誤會了檢票員的意思,以為到這裡是要爬到了景點,看完那一百隻被禁锢在那的小鳥,再原路返回,于是我和婷婷決定了在半山腰歇歇腳,坐等首長。其實,園内是有路與日光岩的路相通的,所以買了聯票的,可以大方走。
不過,話說回來,也有可能因為挨着百鳥園,在走去百鳥園的沿途也有不少的鳥兒~而且不怕人,就在路邊自得其樂的玩耍。
日光岩是我們攻略中最後一個必去點,如果天氣好,我們能在這看晚霞消逝,落日沉海,可惜,沒趕上好時候,我們玩的這一天是個大陰天,不過老天爺算是對我們不薄,在頂點的時候算是放亮了些許天色,光線也算“明媚”了。日光岩的路那算是相當好走的,不高不陡,因為已近傍晚,人也散的差不多了,起碼比我們在菽莊花園遠眺岩頂時,那黑壓壓的人頭(剛開始我們還以為那是樹)要好多了。
日光岩俗稱“岩仔山”,别名“晃岩”,相傳1641年,鄭成功來到晃岩,看到這裡的景色勝過日本的日光山,便把“晃”字拆開,便有了今天我們站着的“日光岩”了。
日光岩頂,能隔海遠觀廈門,看到演武大橋如白蛇般蜿蜒俯卧在海面上,也能看到白天雄壯的海滄大橋,還能看到鼓浪嶼的密密麻麻屋群。在這種開闊的地方,心是能無形的放開的,煩惱能暫時抛卻腦後。
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