澎湃新聞記者 錢成熙
【編者按】小店是城市的生機,也是最美妙的風景。有别于大型商場和連鎖商鋪,個性小店折射出時代鏡像,為城市日常營造别樣生态,更是我們愛上海的理由。
澎湃新聞-私家地理推出系列探訪“上海小店故事”,走近上海最具個性的一批小店和它們背後的主人。這是一個好吃、好喝、好逛、好玩的城市,小店是它基因裡重要的一部分。
在長樂路街口的創意社區集社裡,藏着一家小小的西班牙館子Anarkia Craft Kitchen。地方不大,也就四五張桌子,總是滿座。半敞開式的廚房窗口正對餐廳入口,如果你看到一位身量中等,體格壯實的南美人在廚房裡忙碌,間或又出來穿梭在幾張桌子間與客人寒暄,便不難猜到他便是這家餐廳的主廚,Gabriel Rodriguez。
Gabo在他小小的廚房中
大家都叫他Gabo。Gabo是委内瑞拉人,出于興趣,17歲開始做廚子,在世界許多地方都呆過。2012年從紐約來到上海,第一份工作便是在武康路上的Azul餐廳做主廚,當時,這家至今依然長盛不衰的網紅餐廳還剛剛開業。茂名北路上火爆的鵝島餐廳,也是他一手操持開業的。
Anarkia則是他在餐飲界兜兜轉轉後多年後,自己開的第一家餐廳。Gabo說,他有點厭倦漂亮光鮮的高級餐廳,想要做些不同的事情,用一間餐廳來實現自己的想法。“我想要一個更放松的地方,一個讓人覺得像是家的地方。”
Anarkia 開業在2019年11月,沒多久就碰上新冠疫情。“差點沒挺過來。”Gabo回憶。他沒做過什麼宣傳,全靠朋友口耳相傳。到了4月的一天,他突然發現,小店都坐滿了。
翻開Anarkia 的菜單,有許多熟悉的字眼,和新奇的搭配。西班牙火腿芝士球,是一道典型的傳統西班牙特色小吃。炸鱿魚天婦羅,則有這些年熟悉的東西混搭菜式的影子。更有趣的是煙熏西瓜配布拉塔芝士。Gabo告訴我,這裡用的布拉塔芝士,是他從内蒙供貨商處直接買來的新鮮牛奶,直接在餐廳裡制作的新鮮芝士。要知道,和許多硬芝士不同,新鮮現做,室溫下品嘗,才是布拉塔芝士好吃的第一要義,而開設在上海的許多西餐廳,由于芝士都是從外部購買,口味上便要打個折扣。
煙熏西瓜配芝士
至于這道菜的另一個主角,煙熏西瓜,則是極大的驚喜。它的口感略鹹帶鮮,西瓜的清甜感在後期湧現。而更奇妙的是煙熏後,它的色澤和紋理看上去更像是深紅色的肉類,品嘗起來沒有了新鮮西瓜的粗糙和顆粒感,略帶光滑和韌勁。
烤乳豬這道菜中西吃貨都愛,他烤得外皮極酥,嘗起來竟有些小時候吃到的豬油渣的香味和脆感。如果感到有些油膩,一旁配的烤葡萄也正好解膩。
脆皮烤乳豬
多國的旅行經曆,尤其是在中國的八年時間,讓Gabo學會不固步自封,用超越界限的眼光去看待美食。他提到現在的許多高級餐廳缺乏創新,用安全的、國際化标準的菜單來吸引客人,比如和牛牛排,再如稍微削幾片,不需要任何烹饪技巧便可以收取高價的松露。
在中國,人們對進口食材的偏好更主張了這種風氣。“這是我們廚師的錯誤。”說起這個他有一些痛心疾首,他面試過一些廚師,會做荷蘭醬(蛋黃醬的一種),卻不會做紅燒肉汁。一問之下,他們還是上海人。“他們會做法餐,卻不知道怎麼做中餐!”
“不過現在越來越多廚師開始意識到本地化重要性了。”他說。“作為一名廚師,你必須對自己的家鄉感到自豪,了解家鄉美食。”
“廚師要經常思考,如果不為報酬,你想做怎樣的菜呢?”
在成都工作時,他特别喜歡四川香腸。不過,“我最喜歡上海的小吃。粢飯糕!還有炒飯,還喜歡吃紅燒肉。”他眼睛放着光對我說,“粢飯糕”三個字用普通話說得字正腔圓。“用上海話說呢?”他不好意思地笑,“我的上海話還說不好。”
從門口看Anarkia,一位方丈寫的“其味無窮”挂在廚房上方
因為太喜歡,他還曾經用粢飯糕代替過餐前面包。這讓來品嘗的人極為驚喜,“這是我小時候上學路上吃過的味道。”他還喜歡冬天上海街頭的烤紅薯,也把它放在了Anarkia 的菜單上。
紅燒肉也曾經進過他的菜單,用“伊比利亞紅燒肉配土豆泥和幹酪”的方式,下架不久,仍有人在點菜時詢問,紅燒肉還有嗎?
菜單時時更新,幾乎是每隔一周時間,就會有一些微妙的變化。Gabo說他時時刻刻都在搜集新點子,食材供應上的變化,也會迫使對食材非常執着的他,時不時調整菜單。比如伊比利亞紅燒肉的消失,就是因為Gabo對豬肉的挑剔。不久之後,由于内蒙古的奶源将中斷一段時間,我們也将暫時吃不到布拉塔芝士了。
确實會有客人再次前來,大失所望,“上次吃過的XX菜怎麼沒有了?”甚至會生氣,但這算是Gabo的一種不妥協。“我能給予的不是你想要的,但可能是你需要的。”
記得我第一次去這間餐廳吃飯,晚上十點,看到他背着一隻雙肩包,與還在餐廳的客人打招呼,然後告訴我他要騎着他那台小電驢,從市中心一路趕到闵行的一家批發市場,看看那裡有什麼新鮮貨色。
瑤魚翅是不好弄到的食材
這是他的一個朋友向他推薦的地方,“就算你是業内也得有通行證才能進。”後來我問起這個市場,他的眼睛立刻亮了。每天淩晨營業。因為“大貨車隻有在淩晨才能進入上海,”Gabo以一個内行的口氣告訴我,“你見過晚上在公路上排隊的大貨車嗎?”
市場之前在岚臯路,前兩年搬到了闵行。他用“神奇”來形容這個市場,“這裡是所有食材進入上海時的集散地,之後它們才會去各個菜市場或是超市。在那裡你可以看到一箱箱的法國龍蝦,意大利的黑松露…… 我都不知道他們是怎麼搞來的。”
Gabo最喜歡在那裡閑逛,看到有意思的食材便湊上去問。他描述得手舞足蹈,我問,你作為一個中文說得不太利索的“老外”,又進不了太多貨,怎麼和那些批發商打成一片呢?
“我和他們一起打麻将,吃夜宵。”Gabo笑道, “他們對自己的食材其實非常自豪,隻要你表現得特别喜歡,他們都挺樂于分享的。”
相對于那些昂貴外國食材,他對本地食材更感興趣,“每周都有一班飛機滿載新鮮的法國青口貝來上海,但是我為什麼不用大連的青口貝呢?一樣的質量。”為了内蒙古的一種特别美味的牛肉(比市場上賣的任何一種牛肉都好,他說),他會和幾個其他的廚子一起飛過去,親自挑選購買整頭牛。
牛肉配番茄莎莎
他說自己随時随地都能獲得新的美食靈感:閱讀、外食、旅行…… 看到了有意思的食材就去研究,通過朋友滿中國地找,嘗試各種搭配,當然有時這種嘗試也會讓他大皺眉頭:“我做的這是什麼玩意兒!”
他甚至曾經用一年半的時間,僅僅在中國旅行,熟悉各地風土,尋找當地食材。那段時間Gabo遭遇了一場車禍,摔斷了胳膊和肋骨,無法工作。他記得買過一張去廣州的慢車票,沒有座位,他吊着膀子上了車,站了兩天,見到有人離開座位就趕緊坐過去休息一會。在車上他試着和乘客聊天,看着當地人帶着牛羊雞鴨之類的牲畜家禽上上下下,這一切都讓他覺得特别有趣。
他喜歡一個人到處走,尋找有趣的食物和食材。
傷好後,他想學做中餐。經朋友介紹,他去常州的一家酒店的中餐廳工作了八個月,學習中餐技巧,煎炸烹炒。也在閑暇時間周遊附近。現在在上海,除了闵行區的那個批發市場,他還愛去長樂路附近的菜市場,以及常德路上每周五的羊肉集市。
“我覺得上海的餐廳有點被慣壞了,廚師隻要告訴供貨商他要什麼,供貨商就去找。我更希望廚師可以主動去尋找食材,去聯系當地農場。”
言談中,Gabo告訴我他很快就将開一家新餐廳,選址保密。不過他透露新餐廳将稍微大一些,大概有二十多個座位,由他和一位上海廚師朋友合作打造。有趣的是,這将是家中餐廳。
責任編輯:徐穎
校對:餘承君
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