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穿越秦嶺山中的19天

生活 更新时间:2024-08-05 11:12:23

  上個周末,又一次登上了秦嶺主峰太白山,這是繼去年6月份攀登太白山後,又一次艱辛的旅行。巍巍秦嶺名山衆多,然而風景最旖旎、最神秘莫測的莫過于太白山,這也吸引了我一次又一次地攀登。

  比起去年,此次上山并未迷路,但一路上所遭遇的種種艱難坎坷更勝從前。

穿越秦嶺山中的19天(我在秦嶺深山裡的四天三夜)1

  此次上山已籌劃了幾個月,正遇到本月太白山免門票,遂與一名鄰居好友張結伴同行。

  因為去年上山食物儲備不同,這次我們帶了大量零食、水、秋褲與羽絨服,負重達到二十多斤。

  正是周四,本以為人不是很多,但到了山下,發現上山的遊客并不比上個月去華山少,甚至排起了長隊。

穿越秦嶺山中的19天(我在秦嶺深山裡的四天三夜)2

  觀光車第一站停在了蓮花峰瀑布下。來到瀑布前,隻能隔着馬路遠遠觀望。但今年在馬路下新修了觀景平台,站在此處,隻見一條白練從滿是綠樹的、筆直的山崖上垂下,在崖底形成一個幽深的水潭,綠波盈盈。潭水流過下方的一層層台階,化作無數晶瑩的水珠,四處飛濺。

  觀景台上站滿了人,都在舉着手機,對着面前的飛瀑狂拍。微風卷着水霧飄在臉上,清涼入骨。

穿越秦嶺山中的19天(我在秦嶺深山裡的四天三夜)3

  在此處,我想起了青峰峽裡幾百米高的青鳳瀑布,紅河谷的鬥姆瀑布。這幾個瀑布皆源于太白山,蓮花峰瀑布似乎沒有另兩個瀑布那麼高,但水流無疑更大,加上離得近,看得也更為真切。

  蓮花峰瀑布再往上,即到了另一處著名景點世外桃源。

穿越秦嶺山中的19天(我在秦嶺深山裡的四天三夜)4

  世外桃源是一段幽靜的峽谷,沿着山腳的小路上行,河水或寬約丈許,緩緩流動,現出淺碧色,淡金色,澄可見底;或在高處俯沖而下,撞擊在大石上,湧起雪白的浪花。兩岸山上的樹枝綠葉斜伸出來,橫于水面,遮天蔽日,一路行去,絲毫不覺得熱。

  記得以前上山時,還曾路過一個叫李白潑墨處的地方,這回不知何故,卻沒有看到。

穿越秦嶺山中的19天(我在秦嶺深山裡的四天三夜)5

  在世外桃源上車後,車子沿着盤山路一路上行,又換了一次車,最終來到了下闆寺,海拔也從1300多米升高到了2700米。此處是步行登山的起點,我們接下來要從這裡一路往上爬,在天黑前趕到3500多米高的小文公廟,找地方住宿。

  根據天氣預報,這天本該是晴天的,但爬到了上闆寺時,突然下起了雨。幸好這裡建了一個平台,有幾所房子,兩張桌子,無法遮風,卻可擋雨。

穿越秦嶺山中的19天(我在秦嶺深山裡的四天三夜)6

  這裡早已聚集了十幾個人,個個身上披着藍色、黃色的雨衣。望着越下越大的雨,人們不知道如何是好。山上也不時有人跑下來,去坐索道,但此時索道早已停運,隻能步行下山。

  如果到今晚雨也停不下來,那就隻能坐在這裡過夜喽,有人開玩笑。

  其實這裡離山頂不過兩公裡,隻要雨停風住,一個小時就可以上山。

  到六點多,雨終于小了,我們趕緊往上爬。

穿越秦嶺山中的19天(我在秦嶺深山裡的四天三夜)7

  快到天圓地方時,雨已停了,回頭張望。隻見遠處的青山巍巍,半現于雲霧中,山頂在夕照下更為顯眼,而雲朵則一塊一塊,或黑或白,懸于天際。真的好美啊,如同仙境,有人贊歎道。

  當登上天圓地方時,眼前的景色又有所不同。整個山頂都籠罩在濃厚的迷霧中,唯有石碑上“中國南北分界嶺,秦嶺主峰太白山”幾個紅字清晰可辨。

穿越秦嶺山中的19天(我在秦嶺深山裡的四天三夜)8

  遊客們再次歡呼起來,忙着拍照留影,好像已經征服了這座秦嶺第一高峰,取得了莫大的成就。與張君沿着木闆鋪成的棧道,向着小文公廟進發。因為大霧彌漫,一路行去,看不到一個人影,更聽不到一句人語,一瞬間以為自己走錯了路。直到靠近廟前,隐約看到前面空地上插的紅旗,方知走對了。

穿越秦嶺山中的19天(我在秦嶺深山裡的四天三夜)9

   小文公廟那幾間活動房還是如幾年前來時一樣,裡面是一排排的架子床,住一晚上需要一百塊。雖然睡在上鋪很不方便,被子也比較單薄,手機也沒信号,但來過幾次,早已習慣。在安頓好後,我們的唯一願望就是明天千萬别再下雨了,好讓我們此行更順利。

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