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翡翠湖水怎麼樣

圖文 更新时间:2024-10-21 04:10:57

翡翠湖水怎麼樣?作者:艾平從呼倫貝爾飛1300公裡到北京,再向西南飛1900餘公裡,越過難于上青天的蜀道,到達重慶黔江透過舷窗看見機翼之下山峰簇擁,碧水缭繞,森林匝密,峽谷幽深,最後,人仿佛降落在一個步步驚心的盆景裡,不由低吟起李白的詩句:“連峰去天不盈尺,枯松倒挂倚絕壁飛湍瀑流争喧豗,砯崖轉石萬壑雷”我是呼倫貝爾人,在我的詞典裡,常用詞是“一碧千裡”“一望無際”,出行的路總是一馬平川,黔江的風景讓我連呼大飽眼福而乘車進城的時候又有一番不同,路在峽谷側畔,城在俯瞰深壑,阿蓬江時隐時現,山水盡頭,往往柳暗花明,雖秋雨綿綿,隔窗便見萬物葳蕤,今天小編就來聊一聊關于翡翠湖水怎麼樣?接下來我們就一起去研究一下吧!

翡翠湖水怎麼樣(翡翠之江)1

翡翠湖水怎麼樣

作者:艾平

從呼倫貝爾飛1300公裡到北京,再向西南飛1900餘公裡,越過難于上青天的蜀道,到達重慶黔江。透過舷窗看見機翼之下山峰簇擁,碧水缭繞,森林匝密,峽谷幽深,最後,人仿佛降落在一個步步驚心的盆景裡,不由低吟起李白的詩句:“連峰去天不盈尺,枯松倒挂倚絕壁。飛湍瀑流争喧豗,砯崖轉石萬壑雷。”我是呼倫貝爾人,在我的詞典裡,常用詞是“一碧千裡”“一望無際”,出行的路總是一馬平川,黔江的風景讓我連呼大飽眼福。而乘車進城的時候又有一番不同,路在峽谷側畔,城在俯瞰深壑,阿蓬江時隐時現,山水盡頭,往往柳暗花明,雖秋雨綿綿,隔窗便見萬物葳蕤。

重慶黔江,小巧玲珑而又珠圍翠繞,可謂籠萬千氣象于懷中。因為有一條阿蓬江橫貫而過,這裡處處是傳奇,遍地是鬼斧神工。

從神龜峽渡口上船,我低頭的那一瞬,心就醉了。阿蓬江的水如此奪目,自此,我心裡揮之不去的便是四個字:翡翠之江。船舷下的江水,怎麼那麼綠呢?映日時是燦爛的綠,湧動時是瑩瑩的綠,平靜時是溫潤的綠,遠望時她的綠又是那麼浩蕩,更有船頭輕盈的浪花,像一簇簇透明的綠葉子在跳舞。什麼可以與阿蓬江水媲美?唯有美輪美奂的翡翠。阿蓬江發源于利川山區,由東北向西南逆行290公裡,以海納百川的氣勢,融彙了途中的無數大河小溪,轉道流入烏江,旋即進入長江,奔向大海。

天氣半陰半晴,浮雲微光,變幻莫測。正陽綠有了,墨綠來了,藍綠深淺不一,菠菜綠有濃有淡,而永不變的是江水的玻璃底,那麼透明,那麼冰清玉潔……平生也見過幾條江河,比如漓江的翠青,黑龍江的墨透,松花江的秋葉熔金,雅魯藏布江的天水同藍,而美如翡翠的江水,還是第一次看到。導遊告訴我,這是因為渝東南腹地天然好生态,江水中氧離子鎂離子比例高。

我們的船在航道上慢慢航行,兩岸險峰聚攏,航道時而開闊寬廣,時而隻留天白一線,更有奇妙的一段,同樣垂直高達85米的石壁,隔江對稱而立,非仰卧,不可見石壁頂峰;兩岸猿聲隐于密林,翠竹臨風微微搖曳,郁郁蔥蔥的中華蚊母堆在她們的腳下,猶如深色的裙袂,無名的玫瑰色花朵探頭搖曳,讓人想起苗家少女的笑靥……在當地土家語裡,“阿蓬”是雄奇秀美的意思。阿蓬江是苗族和土家族的母親河,他們用最美好的語言來表達對阿蓬江的熱愛。

讓我們看看黔江境内的阿蓬江水系吧。

先說小南海。小南海是1856年一次6.25級地震留下的堰塞湖遺址,出水流入阿蓬江。在其30平方公裡的景區中,秀峰奇石矗立于碧水中央,三個湖心島茂林修竹,似湖面漂浮的綠洲,水面倒映着天上的白雲和岸邊的紅楓,處處美不勝收。站在湖畔,我想起自己書寫草原時的感覺,即語言到了絕地,已經描述不出眼前的景象。

小南海曾經是一個熱鬧的村寨,當初的大地震帶來的大洪水,把當地羅姓殷富大戶的宅院淹沒,其雕欄玉砌至今留在湖底,什麼時候成為一個水下博物館,也未嘗沒有可能。從小南海向西不遠,就到了土家十三寨。原始古樸的土家吊腳樓是村民們的居所,山歌和擺手舞好似古來的長風,日夜在十三寨綿延不息。我們走到一個大院的木雕門樓前,導遊說,這就是羅家大院——羅氏一族後來繁衍生息的宅院。無疑,這是土家文化的一個傳承之地。羅氏一族作為土家人的一脈,已經遠走四方,開枝散葉。在他們的故鄉,祖傳的擺手舞和古老建築技藝依然流光溢彩。

走進城市大峽谷景區,好不震撼——兩岸懸崖絕壁與谷底江面落差竟達500米。一擡頭,就看見了彼岸石壁上的巨幅摩崖觀音像。巍峨的觀音居高臨下,手持淨瓶和柳枝,眉目疏朗,滿面慈悲,栩栩如生。刹那間,我的眼裡便滿是淚水。我站在回音壁前,隔岸呼喚剛剛逝去的母親,聽到自己的聲音傳出去又返回來,心身慢慢有了融融之感。

這巨幅摩崖觀音像高達123米,寬69米,堪稱中國之最。據導遊介紹,它有着千年曆史,經風雨剝蝕,造像已經模糊,當地政府集30個工匠在懸崖峭壁上修複,曆時3年,其風華得以重現。當地朋友告訴我,施工方搭建了270米高的腳手架方到達造像頭部。工匠們上去作業,上下不方便,累了常常住在上面。觀音的一個眼眶,可以容納四五個人,黔江的春夏秋冬本就不冷不熱,師傅們在觀音的眼眶裡睡得安穩。是誰這麼幸運,能有這麼傳奇的經曆?是滿臉滄桑滿手厚繭的老石匠,還是風華正茂的年輕美術師?一個口口相傳的細節,讓我這個癡迷的寫作者久久放不下,浮想聯翩:被朝晖喚醒的那個瞬間,你們睜開眼的那一刻看到了什麼?是不是覺得如在夢中?你們的腳下,山澗裡流動着天下所有的翡翠化成的水,碧空遠影,阿蓬江在青峰石壁下依依而去;那江對岸的畫幅,給你們的應該是亦真亦幻的感覺吧——虎踞龍盤的高速立交,武陵水岸的高樓大廈,蒲花盛處水送龍船輕舟,風雨廊橋金光燦燦……親親的故鄉,熟知到每一片葉子的地方,什麼時候變成了一個神話?登高而望遠,多好,黔江人,你們看見了大千世界,滄海桑田,金山銀山……

再說蒲花暗河。所謂暗河,是指坐船遊覽,要幾經忽明忽暗。河在山洞峽谷中流過,我們在夜幕中聆聽前方,忽然眼前一亮,隻見空中石壁上一個英雄和一個美人正隔空相望。導遊講,那英雄乃廪君神,即古代發放銀子和糧食的生員,美人是鹽水女神,二人柔情似水,因為身負全族生死存亡之重任,英雄不得不抽刀斷水……導遊的講述在峽谷中回蕩,看那英雄與美人,更有呼之欲出的神似。再往前,就到了今古奇觀“蒼天有眼”之處。黢黑河道的天庭之上突然顯出兩個明亮的洞口,洞口外就是蒼天,刹那間把漆黑谷底照個一覽無遺。兩洞之間一連體巨石橫卧,恰好為橋,也可以想象成雙眸之間的鼻梁。我拍下數張照片,都未能拍出氣勢,天眼的洞見之光弱成了牆壁上的一抹窗。由此想到,認知世界,莫若身臨其境。

蒲花河水出岩洞五裡地,彙入阿蓬江。頓時,阿蓬江變得開闊敞亮,于是,在江畔和半島上,有了中國郵票上那個古香古色的濯水古鎮,有了世界第一的風雨廊橋。如此,阿蓬江的翡翠之水穿過黔江大地的時候,播撒了一路的好風光,或星羅棋布,或成群結隊:雲上水市、官渡峽、灰千梁子森林、魚灘水鄉、細沙河、杉嶺後河幽谷畫廊、金溪銀杏王……阿蓬江千絲萬縷,養育了黔江年邁的風景,染綠了黔江永不消逝的春天。

《光明日報》( 2021年01月01日07版)

來源: 光明網-《光明日報》

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