tft每日頭條

 > 生活

 > 心經對人體有什麼幫助

心經對人體有什麼幫助

生活 更新时间:2024-09-27 13:18:53

《心經》在中國可謂家谕戶曉,婦孺皆知,也是中國人最喜歡誦讀抄寫的佛經之一,第二估計就是《金剛經》。之前,我們已經說了《心經》的重點和精華要義。那麼,學習《心經》或者誦讀《心經》、抄寫《心經》,究竟有什麼神奇的效用呢?學習《心經》,起碼有以下六個方面的好處,我們來看一下。

心經對人體有什麼幫助(心經的六大好處)1

一、可以悟“空”性

學習《心經》的第一大好處,是悟空性。《心經》的最關鍵的地方就是講“五蘊皆空”的道理,五蘊皆空拆分解開來,就是十二處皆空、十八界皆空。這是理解整部《心經》、或者說是理解整個大乘佛教基本思想的一個關鍵點。

五蘊、十二處、十八界都“空”了,可以讓我們證悟到,這個世界上的一切種種,都是由各種各樣的因緣所聚合而成的,一切事物總是處在無常變化之中的,它們的本質是“空”的。因此,我們一定要看得破,放得下,這樣心态才會從容。

人們習慣于把無常的東西看成是永恒的。每一個人都希望永遠春風得意、年輕健康、财源滾滾,但事實上這根本是不可能的。所以,我們一定要接受這世界上一切的無常,否則我們就會自尋煩惱、甚至痛苦煎熬。

觀自在菩薩,當他在“照見五蘊皆空”的時候,他對事的迷惑,對現象的迷惑,統統地煙消雲散了。因為,他清清楚楚地知道,這一切都是如夢幻泡影露電,都是虛妄不實的。

五蘊是這樣,六塵,六根,十二因緣,四聖谛,也都是由于各種條件組合而成,都是緣起的。因此,它們在本性上也統統都是空的。

心經對人體有什麼幫助(心經的六大好處)2

二、可以使人開智慧

學習《心經》的第二大好處,是可以讓人開智慧。《心經》所講乃是般若智慧,是空性的智慧。當我們證悟到了五蘊皆空,證悟到蘊處界、十二因緣、苦集滅道皆空的時候,我們就獲得了般若智慧,而這個般若智慧,就能夠讓我們波羅蜜多,到達解脫涅槃的彼岸。

凡夫打開了般若智慧,就能超凡入聖,點鐵成金,完成生命的淨化和提升;菩薩都有般若智慧,他們就會“心無挂礙”,“無有恐怖,遠離颠倒夢想,究竟涅槃”;諸佛有了般若智慧,就能“得阿耨多羅三藐三菩提”,成就最高最上圓滿的大覺悟。

有了般若智慧,就能夠看得破、放得下、想得開,增加睿智,境界提升,自然而然的就少了很多煩惱了。

心經對人體有什麼幫助(心經的六大好處)3

三、可以破執着

《心經》的第三大好處,是破執着。《心經》強調“五蘊皆空”,強調“空中無色,無受想行識”,強調“無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界乃至無意識界”。但大家一定要注意的是,“空”和“無”,并不是強調物理性上的空和無,而是說人雖然有五蘊、十二處、十八界,但是在精神上對它們絕對不能夠生起執着。

蘊處界,是佛教描繪的每個凡夫衆生所生活的世界。我們每個人,都生活在蘊處界中,也就是說,都活在組成身心的五蘊的裡面,活在六根所認識的六境的裡面,活在認識過程中得到的六識的裡面。我們每一個人都生活在我們所感覺到、經驗到的世界的裡面。

請大家停下來認真想一想,我們為什麼要花那麼多的醫藥費想延緩死亡的到來呢?因為我們不甘心死;為什麼我們要拼命地去追名逐利,片刻也停不下來呢?因為我們不甘心沒有錢财,不甘心物質上生活得不好;我們不甘心沒有名聲,不甘心精神上不風光,等等。

于是,我們這一輩子所做的一切的一切,都是拼命地圍着這個自我在打轉轉,整天不知道幹啥,而迷失本心。如果,我們體悟到了《心經》中的精髓,認識到蘊處界都是空的,我們就可以從對自我的牢固執着中、對外境的牢固執着中,毅然決然地超越出來。而一旦破除了對五蘊、十二處、十八界的執着,那我們就是觀自在菩薩了。

當我們通過甚深的般若觀照,超越了對身體的執着,對心念的執着,對外境的執着,超越了心念上的種種分别和感受,這個時候,我們就證入到了諸法空性。當六根執着于六塵,就是凡夫的境界;當六根不執着于六塵,那就是菩薩的境界。這就是學習《心經》的第三大好處,可以破執着。

心經對人體有什麼幫助(心經的六大好處)4

四、可以消除業障

學習《心經》的第四大好處,是可以消業障。五蘊不空,十二處不空,十八界不空,我們就會以自我為中心。以自我為中心,就會時時處處去造業:

比如,為了滿足色蘊,我們拼命追求衣食住行上的舒适;為了滿足受想行識四蘊,我們生起了無盡的貪求、執着、計較、占有的心念,等等。

于是,六根對着六塵,就生起了執取的念頭,六根随着六塵境界轉,外境的風吹起了識海中的層層波浪,眼貪色在造業,耳貪聲在造業,鼻貪香在造業,舌貪味在造業,身貪細滑在造業,意貪樂境在造業。我們每時每刻地都在造業。

而當我們證悟到了五蘊皆空,十二處皆空,十八界皆空的時候,就可以懸崖勒馬,回頭是岸,從而随緣消舊業。消除了業障,就會無業一身輕,這樣以後在做事的時候,就會順心如意了。這是《心經》的第四大好處,消業障。

心經對人體有什麼幫助(心經的六大好處)5

五、可以讓人得自在

《心經》的第五大好處是什麼?是得自在,得到大自在。“觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。”當我們觀照,照見了五蘊皆空、十二處皆空、十八界皆空,這時候我們就成了觀自在菩薩。

何謂自在?自在就是解脫。解脫是針對束縛而言的。貪婪執着就會形成束縛。由于有了貪婪執着,凡夫衆生就流轉在生死輪回之中,每天被貪執控制着,這就生起了迷惑;生起了迷惑,就會造作惡業;造作惡業,就會受苦。惑,業,苦!這就讓我們不得解脫、不得自由。

因此,要想解脫、要想自由自在,就必須要斷掉煩惱,斷掉我執!這就要靠“觀”,靠觀照,才能得到自在。衆生執着有了“我”,而造作種種惡業,隻有通過觀照,把這個“我”看清了、看透了,我們就會認識到這個“我”是造業的根本,這樣就不會繼續為外境所迷惑,從而得到大自在。

《心經》處處都在強調“無”和“空”,就是要無掉、空掉我們的種種的執著。我們對萬事萬物生起強烈的執著,就是因為我們認為萬事萬物是實有的,而沒有證悟到它的本質是緣起的、是性空的。如果證悟到性空,本質上是空,就會六根清淨,就會六塵不染,就會六識自在。 這就是學習《心經》的第五大好處,得自在。

心經對人體有什麼幫助(心經的六大好處)6

六、可以增加人的福報

學習《心經》的第六大好處,是增福報。

首先,可以讓你安定心神。《心經》可以讓我們安定心神。在壓力巨大的現代社會中,人人都心浮氣躁。學習了《心經》,我們就知道要看破幻相,要放下,不要執着,這時候我們心中的煩躁自然而然地就會沒有了,情緒也會平靜下來。這是第一個,可以安定人心神。

第二個,可以治療失眠。現代人每天都在奔波勞碌,精神極度的緊張,就非常容易患上失眠症。當我們好不容易結束了工作,要睡的時候,卻發現因為過度的緊張,久久難以入眠。即使睡着了,也睡不踏實,還會做夢。之所以會失眠,之所以會做夢,就是因為想得太多太多。隻要我們在臨睡之前微笑地念誦《心經》,自然而然就會睡得踏實睡得香甜,不信可以試試看。

第三,可以改善氣質。這《心經》可以讓一個人的氣質發生巨大的變化。在為人處事、寬容對人、坦然對事這些方面,都表現出淡定優雅的氣質。面對任何的事情,你的心态會變得很随和,對待一切衆生,都會是一種平和的心态。

第四,可以淨化磁場。我們的生命的磁場,因為受到環境的污染,而變得渾濁、渾混、萎靡、浮躁。學習了《心經》,念誦《心經》,抄寫《心經》後,可以将我們的思維專注在經文的上面,慢慢地清空雜念,沉澱我們的雜念,清洗我們的内心,從而淨化生命的磁場。這就是學習《心經》的第六個好處,可以增加福報,增福報。

總之,《心經》的作用實在太多,有的還很神奇,說不完道不盡。但是,有這幾點也足夠了。

心經對人體有什麼幫助(心經的六大好處)7

玄奘大師翻譯的這麼好的一部經文,擺在我們的面前,我們如果不好好地學習它、誦讀它、抄寫它,又怎麼能對得起二十二年宣講般若法義的佛陀,怎麼能對得起開示般若妙義的觀自在菩薩,怎麼對得起九死一生西行取經的玄奘大師呢?

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved