9月6日,星期日。雅江天氣,多雲間陰、陣雨,西南風2-3級,13-26度。雅江--相格宗,騎程17公裡。今天路短,雖知不用早起,但一早五點多鐘,全身就燥動不舒服起來,強耐到七點許起床,迅速收拾如廁,下到樓下與客棧一體的飯館早餐。雖是藏民經營,但小籠包子好吃,八元吃了一籠,可大米稀飯一小紙碗卻要兩元。最後在藏族女老闆的極力推薦下,還買了一個大餅帶着,五元。八點出發時,同時徒步的小夥還在酣睡。按計劃今天隻上行十七公裡即止,但高度卻要上升近千米,明天還要迎接近千米的高程到海拔四千米之上。所以今天是短途但高度不低,也不會輕松多少,但多出的時間可作休整,為下來再度雲遊四千米的高山做準備。出城即入格西溝中,山澗流水奔騰不息,但顔色成了沒有污染的青綠色了。上好的公路溯溝曲折而上,沒有一處平緩的間隙,我們隻有上路就攀坡,兩件上衣不久就被汗水浸透了,速度當然還是平地散步的速度,而促重的喘息需要發出哼哼聲才舒暢。一氣不歇騎過十餘公裡,高度直升了六百米,停在了雅江兵站的空場上。想必這是停放軍車的地方,看見兵站的小兵在無聊地對牆踢着籃球,一邊的開商店的藏民歪頭坐着打盹。此時,陽光普照,溫暖而刺目。稍息又走,過麻克宗村時卻下小雨了。見村民正在互助建屋,白塔之前還有喇嘛在做祈禱,我們騎過村民高呼“紮西德列”。十一點過,達溝谷的上端,翻越剪子彎山的盤路已經看見了,相格宗村到了,小雨也不下了,又現藍藍的碧空和朵朵的白雲。相克宗村,是個純粹的藏族村莊,藏語相格,意為狼,那是昔日豺狼當道的地方,如今已成為家家開旅店的新村寨。正欲尋找,被康南客棧在屋頂幹活的主人看到招呼了進去,五十元一宿兩餐的市價被順利還成了四十元,牽牛進來的女主人說,好幾天沒有人來住了,我們可随便選房間。正宗的藏族民居,片石砌成的古碉式的三層樓房,由彩繪把藏式門、藏式窗裝點得十分美觀。我入一層廳堂隔出的室中,出入洗涮加存車都方便,隻是無窗陰冷,還遇上白天停電。二層有藏式色彩華麗的客房,與主人的客廳的竈房相連,陽光充足,爐火溫暖。院中用水方便,山水用膠管直接引來。先卸載擦車,海岸幫助調緊了刹車線,主人在雅江上學的小兒子放假在家,也好奇地看我們忙乎。洗了澡,接着順公路看看村裡的樣貌,路邊的藏族民居全豎着接待旅遊人的大牌子,連村裡的公共場地也設置了旅遊的雕塑和宣傳标語,一排藏傳白塔更突出了藏地的風貌。午飯在二樓客廳兼竈房中,主人家一桌,我們一桌。大米,炒小白菜和蘑菇,蘿蔔牛肉湯,兩桌飯食一樣,但牛肉他們就比我們多了。飯後午休,清冷的還得蓋上被子。四點多鐘起來,院裡明朗處看了路書,在信号強的地方發了“說說”和微信,然後又沿公路上行走過了村子的盡頭,眺望了順溝而上的剪子彎山,還遇上了在新都橋碰上的大連女騎友,知道她又是打前站搭車趕來的。不久從新都橋出發的騎友也相繼趕來了。無事,與海岸兩口院中聊天,享受藍天白雲下的好空氣及空閑時光,看散養的奶牛獨自回家,看遊逛的藏香豬三兩成群,更關注不斷趕來的騎友。七點多,又上樓吃飯,還是大米,兩盤菜改為炒土豆絲和木耳肉,另有小白菜湯,男女主人也在其中,還有對話,漢話很好,但他們交談卻都是我們聽不懂的藏語。天黑了,女主人說今天不來電了,泥石流沖斷了電線杆(我們上來時看見了),拿來了蠟燭。隻好用充電寶給手機充電,手機信号此時一點兒也沒有了。相格宗村海拔3595米,比雅江高出了977米,這也是今天我們十七公裡陡急上升的高度。今天花費,15+40+10(今天未計入的午餐可能是十元這個價)=65元。 |
相格宗,一個昔日豺狼當道的地方,如今已是因旅遊興盛的藏族村寨
出雅江城,再看一眼自北向南奔流的雅砻江
格西溝中,下流的澗水與上升的道路并行
山澗流水奔騰不息,顔色是沒有污染的青綠色了
柏油路平潔規整,就是坡度太大
裡程碑這個數字比較對稱
這是一座喇叭廟
溝谷高處的寬平地帶,就有了人煙
麻格宗村的白塔前,喇嘛在為建房的村民做着法事
相格宗,今天的目的地到了,不長的十七公裡卻陡升了近千米
入住的藏族民居
男主人正在房頂加蓋廁所,說是為擴大客房使用 男主人正在房頂加蓋廁所,說是為擴大客房使用
藏式窗口多做成梯形,并抹出窗套,窗戶上沿砌出披檐,而窗台上往往擺上幾盆花作點綴
廳堂中的銅盆、銅壺越多,說明這家人越富足
居室内牆壁上多繪以吉祥圖案,具有濃郁的宗教色彩,接待旅客的房間也是如此
連窗戶内側也在繪有景緻的圖案
村子旁,318國道從下到上經過,逐漸就成了旅客的落腳點
政府和村裡也有意把這裡弄成服務于旅客的食宿地
藏式白塔
藏傳寺廟
傍晚,騎友們陸陸續續趕來了
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